>Это именно что эпизоды, ни на что в конечном счете не повлиявшие. Их вообще заметили только в рамках последовательной работы по улучшению сухопутных войск. Тогда как Карперешеек был системной проблемой РККА почти всю финскую войну. "Почувствуйте разницу".
И что характерно "Освободительный поход" при всех вскрытых недостатках не имел такого сокрушительного переворота в сознании. Видимо потому что дейстовать прищлось в типичных погодных, природных и географических условиях - оттого проблемы воспринимались больше как житейские.
>И что характерно "Освободительный поход" при всех вскрытых недостатках не имел такого сокрушительного переворота в сознании. Видимо потому что дейстовать прищлось в типичных погодных, природных и географических условиях - оттого проблемы воспринимались больше как житейские.
Скорее потому, что действовать пришлось против практически уже сокрушенного и агонизирующего противника. Явно недееспособного и неспособного предпринимать каких-либо осознанных целенаправленных действий, кроме как спорадические попытки отдельных фанатиков красиво умереть за отчизну.
Соответственно, проблемы, в значительной мере, действительно были более "житейскими", чем военными, будучи вызваны скорее "преодолением сил трения" по Клаузевицу, чем преодолением сопротивления противника.
Финнов же, при всей их численной слабости и технической убогости надо было сокрушать самим, и далось это, прямо сказать, нелегко.