От jazzist
К Исаев Алексей
Дата 18.05.2015 20:41:13
Рубрики Прочее; Современность; ВВС;

где провал-то?

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Разумеется. Чтобы его не было, нужно было идентифицировать борт раньше. Лучше даже перехватить над Камчаткой.

Каким образом? Цель уходила в нейтральные воды. Её невозможно было уже достать над Камчаткой до выхода. С Елизово взлет ДС был в 20-26, к 20-46 они перекрыли подходы к Авачинской бухте. Или Вы предлагаете их туда не направлять? Основания для такого решения?

Осипович наблюдал нарушителя с 22-06 над морем. Каковы были его возможности идентифицировать цель? Ничего ему разглядеть не удалось, и даже если бы удалось - что он должен был делать? Где гарантия, что это обычный пассажирский лайнер, даже если он окрашен в цвета Кориан Эйрлайнз? Корнуков отдал приказ ровно тогда, когда тянуть было уже нельзя. Действовал в условиях дефицита времени и информации правильно.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Исаев Алексей
К jazzist (18.05.2015 20:41:13)
Дата 19.05.2015 00:55:14

Re: где провал-то?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Каким образом? Цель уходила в нейтральные воды. Её невозможно было уже достать над Камчаткой до выхода.

Смотрим на карту:

[34K]


Что делало доблестное ПВО в промежутке между потерей контакта между Боингом и МиГ-23П на пути от Камчатки к Сахалину? Что мешало встретить Боинг на подступах к Сахалину?
Причем Каменский же ясно приказывал "Сперва выясните, что это за объект. Может, это какой-то гражданский самолет или еще Бог знает что".
В воздушное пространство над СССР Боинг влетает в 6 часов 16 минут. Осипович нажал кнопку пуска в 6 часов 25 минут 31 секунду. Почти десять минут вместо исполнения своих прямых обязанностей ПВО занималось фигней. И в итоге палили вдогон.

>Осипович наблюдал нарушителя с 22-06 над морем. Каковы были его возможности идентифицировать цель? Ничего ему разглядеть не удалось, и даже если бы удалось - что он должен был делать? Где гарантия, что это обычный пассажирский лайнер, даже если он окрашен в цвета Кориан Эйрлайнз?

Еще раз спрошу: что мешало встретить Боинг на подступах к Сахалину? Заняв позицию перед ним и обозначив себя? Заранее. При том, что цель пилила по прямой.

>Корнуков отдал приказ ровно тогда, когда тянуть было уже нельзя. Действовал в условиях дефицита времени и информации правильно.

Нет, он попытался поставить на вариант "это враг" в условиях уже состоявшегося про... провале советской ПВО, упустившей нарушителя над Камчаткой и не встретившей на подступах к Сахалину.

С уважением, Алексей Исаев

От tarasv
К Исаев Алексей (19.05.2015 00:55:14)
Дата 20.05.2015 04:39:52

Re: Напалм надо беречь

>Еще раз спрошу: что мешало встретить Боинг на подступах к Сахалину? Заняв позицию перед ним и обозначив себя? Заранее. При том, что цель пилила по прямой.

Мешали ботаны из авиационных КБ которые не поставили вовремя на вооружение боевой папилац с гравицапой ну или в самом худшем случае Су-27.

Нужно подробно объяснеять или так поверите что оптимизированный на М=2 перехватчик на 10 км высоты и скоростях авиалайнера совсем не И-16 и даже как МиГ-15 на той-же высоте маневрировать не может?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От jazzist
К Исаев Алексей (19.05.2015 00:55:14)
Дата 19.05.2015 12:55:52

Re: где провал-то?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>
>Смотрим на карту:

Да, конечно. Заодно нанесите на нее дислокацию иапов в то время.

>Что делало доблестное ПВО в промежутке между потерей контакта между Боингом и МиГ-23П на пути от Камчатки к Сахалину?

На 80% маршрута Боинга между Камчаткой и Сахалином если и могло присутствовать ПВО, то только корабельное. Ну или, там, в виде "Рейнджера", или "Энтерпрайза" с "Мидуэем".

>Что мешало встретить Боинг на подступах к Сахалину?

Ничего. Его и встретили на подступах. Оператор П-14 долинского ртб сержант Дидюк обнаружил Боинг на максимальной дальности, за что потом был награжден. Случилось это в 21:45 (мск), если верить отчету ИКАО. Далее хронология разнится, но в промежуток с 21:46 до 21:52 Осипович взлетел. Вывели его в заднюю полусферу. Первый доклад о ясном наблюдении цели он сделал в 22:05. До побережья было еще далеко, около 150 км.


>Причем Каменский же ясно приказывал "Сперва выясните, что это за объект. Может, это какой-то гражданский самолет или еще Бог знает что".

Каменский это говорил, а не приказывал, уже в 22:14, когда события перли валом. Вот из отчета:

18:14 (22:14, 6:14 местного)
Kornukov
Comrade General, Kornukov, good morning. I am reporting
the situation. Target 60-65 is over Terpenie Bay tracking
240, 30 km from the State border, the fighter from Sokol is
6 km away. Locked on, orders were given to arm
weapons. The target is not responding, to identify, he
cannot identify it visually because it is still dark, but he is
locked on.

Kamenski
We must find out, maybe it is some civilian craft or God knows who

Kornukov
What civilian, [it] has flown over Kamchatka. It [came]
from the ocean without identification. I am giving the order
to attack if it crosses the State border.

Kamenski
Go ahead now, I order ...

Kornukov
Yes, sir; yes, sir

многоточие означает, что конец фразы неразборчив. Что приказывал Каменский широкой общественности неизвестно.


>В воздушное пространство над СССР Боинг влетает в 6 часов 16 минут. Осипович нажал кнопку пуска в 6 часов 25 минут 31 секунду. Почти десять минут вместо исполнения своих прямых обязанностей ПВО занималось фигней. И в итоге палили вдогон.

Да пОлно... Осипович получил первый приказ на уничтожение цели в 22:17, но он сообщил, что горят БАНО и началась кутерьма: помигай своими огнями, постреляй из пушки... Осипович во время этих маневров захвата уже не имел. Ни я, ни Вы не знаем досконально положений документов, которыми руководствовался Корнуков. И после получения сведений об огнях это была разумная осторожность с его стороны, но отнюдь не трусость, как Вы, скорее всего, можете тут попытаться развить этот аспект.

>
>Еще раз спрошу: что мешало встретить Боинг на подступах к Сахалину? Заняв позицию перед ним и обозначив себя? Заранее. При том, что цель пилила по прямой.

С какого перепуга следует занимать позицию перед ним?! Вы же не знаете априори, что это за самолет. Навели именно туда, откуда он мог сбить, а не его. Цитирую отчет ИКАО:

Analyzing the radio exchange between the ground services and the interceptor fighters, the conclusion can be drawn that on the one hand the Air Defence Services did not apply to the intruder aeroplane the rules of interception for civil aircraft published in the USSR AIP (1980), while on the other hand they used methods, widespread in practice, to provide a warning of the violation of the State border and unauthorized flight (flashing of lights by the interceptor,
warning bursts from the cannons of the interceptor along the path of the intruder aeroplane, etc.). These actions correspond to the requirements of the Order of the USSR Minister of Defence of 1961 with respect to military intruder aeroplanes.

For reference:
Extracts from the text of the Order of the USSR Minister of Defence of 1961:
Art. 1
"One is not to open fire on passenger and transport intruder aeroplanes, but force them by the actions of fighters to land at one of the nearest aerodromes."
Art. 2
"Using fighter aircraft, one is to force military intruder aeroplanes to land using warning fire and in the event of refusal to comply, one is to use weapons for effect. Anti-aircraft missile forces and anti-aircraft artillery are to open fire on military intruder aeroplanes for effect."

и еще

Note. - In carrying out the interception of a military aeroplane, the interceptor fighter does not use manoeuvres to move ahead of the target, since in this case it is faced with the real danger of being hit by the weapons of the intercepted aircraft.

не надо быть святее папы римского. Это пишут вполне объективные эксперты.

Кроме того, вывод перехватчика в ППС Боинга почти ни фига не давал, если Вы не хотите сбить его сразу без разговоров еще в нейтральных водах. Они в Боинге нифига не заметят в сумерках при скоростях сближения минимум 1800 км/ч. Осиповича обвиняют в том, что он де вяло себя продемонстрировал экипажу Боинга, не подлетел близко, не уравнял скорости, не встал перед ним итп, однако скромно опускают тот факт, что он был единственный, находившийся в убойной позиции. Следовавшему за ним МиГ-23 нужно было еще несколько минут. Я прокладку уже тут приводил:


[182K]



второй наш самолет, подошедший с севера - это МиГ. Осипович на "мустанге" имел минимальную дальность пуска в ЗПС 2 км. Сообщив о том, что цель с огнями, он свой долг выполнил честно, но принятие решения Корнукову затруднил.

>>Корнуков отдал приказ ровно тогда, когда тянуть было уже нельзя. Действовал в условиях дефицита времени и информации правильно.
>
>Нет, он попытался поставить на вариант "это враг" в условиях уже состоявшегося про... провале советской ПВО, упустившей нарушителя над Камчаткой

ключевой момент над Камчаткой - потеря контакта примерно в 20:37-20:39. Я уже тут упоминал, там уязвимость была в РЛ поле. Вот еще интересное свидетельство генерала Дуброва

В последней декаде августа 1983 г. в отдельной радиолокационной роте на Камчатке (мыс Козлова) по плану замены были свернуты РЛС П-35 и П-12. Станции передислоцированы на морское побережье. Разведчик RC-135 почти сразу обнаружил, что в районе этого участка побережья возник разрыв в радиолокационном поле. Появилась возможность пролететь через м. Козлова и при этом не быть обнаруженными РТВ.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 г. дежурные РЛС 124-го ртп 6-й дивизии ПВО обнаружили на уже привычном, устоявшемся маршруте полета американских разведчиков радиолокационную цель. По своим характеристикам она вполне соответствовала RC-135. С камчатского аэродрома Елизово был поднят дежурный истребитель Су-15 и по обыкновению направлен на северо-восток для прикрытия военно-морской базы ТОФ в районе полуострова Шипунский. На траверзе мыса Козлова (по известным причинам) цель исчезла с экранов локаторов. Теперь по готовности № 1 были включены РЛС всех подразделений РТВ 6-й дивизии ПВО.

Вскоре воздушная цель была повторно обнаружена, но в глубине полуострова Камчатка и уже классифицирована как нарушитель государственной границы. Истребитель Су-15, поднятый ранее с Елизово, к тому времени израсходовал топливо и был возвращен по остатку горючего на аэродром вылета. За время, пока второй поднятый истребитель набирал высоту, самолет-нарушитель был уже у кромки западного побережья Камчатки. Скорость полета самолета-нарушителя и истребителя были примерно равны. Погоня в этом плане ничего не сулила. Иностранный самолет беспрепятственно ушел в Охотское море в сторону острова Сахалин.


ДС с Елизово ушли закрывать бухту, что отлично видно на прокладке.


[170K]



И Вы кроме заявлений "про..." никакой альтернативы этому так и не предложили, т.е. "боретесь".

>и не встретившей на подступах к Сахалину.

И это, конечно, неправда.

ша-ба-да-ба-да фиА...