От KJ
К SSC
Дата 12.05.2015 22:28:18
Рубрики WWII;

Re: [2SSC] По...

>>Низкая мореходность Г-5 это не отраслевая байка, а общеизвестный факт, отраженный практически во всех трудах, посвященных Г-5.
>>В качестве авторитетного труда могу привести, например, известный энциклопедический труд "История отечественного судостроения", где о данном недостатке упомянули 2 раза.
>
>Низкая мореходность и скорость 5-10 узлов на 3х баллах - это не одно и то же.
Ну во-1 я писал 5-10 уз на 4 баллах, во-2 это связанные вещи. Реданный катер не может развивать высокую скорость на предельном для себя волнении. Вообще-то это азы судостроения.

>>>Днище у Г-5, как явствует из чертежей и фото, совсем не плоское.
>>Оно плоское в кормовой оконечности - основно части на которой и происходит глиссирование. После миделя оно практически не имеет килеватости и нет продольных реданов.
>
>Ошибаетесь, оно имеет килеватость.
Не ошибаюсь. Шпангоуты Г-5 в корме фактически имеют симметричную дугоообразную форму от борта до борта, поэтому килеватость по определению = 0 (касательная в ДП - горизонтальна). Если вы хотите померять внешнюю килеватость (по возвышению ветви шпангоута до скулы), то она весьма мала, и все что менее 10 град, что вообще-то считается плоскодонным.

>>Извините, но эти слова противоречат фактам испытаний катеров большего водоизмещения. Я выходил в 6 баллов на более мореходном катере, поэтому могу предположить банальные приписки.
>
>Либо разное понимание мореходности.
А какое у вас понимание мореходности?

>183й катер, без глиссирования, при 56т в/изм и с ДУ 4х1200 л.с. делает 44 узла.
Ерунда полная. Вот это-то как раз невозможно по физике, что можно сказать даже не заглядывая в акт испытаний.

>>Приведите эти факты.
>
>Уже изложил.
Извините, не изложили. Не увидел никаких фактов.


>Что за термин "общая мореходность"?
Нахождение в море. Без указания скорости.

>Обводы "Комсомольца" 123 проекта:
>Килеватость за миделем ещё меньше, чем у Г-5, на редане аналогична.
Ну вы же читали статью Прасникова В.Б., если взяли чертеж оттуда. Ну так прочитайте внимательно - "...угол внешней килеватости на редане был увеличен до 10 (против 7,5 у катеров типа Г-5)..."
Специально замерил.
№ т.шп. Угол Г-5 пр.123
5 (мидель) 12 16
6 10 13
7 7 9
8 5 6
9 5 5
10 (транец) 4 4
И где тут меньше-то?
Как раз обводы у Комсомольца более острые, хотя и остаются круглоскулыми.

>Он тоже делал 5-10 узлов на 3х баллах?
Опять же из статьи - мореходность по сравнению с Г-5 "несколько улучшена" и нигде не сказано, что он мог развивать 30 уз на 4-х баллах. "Катер мореходен на 3-4 баллах".
Все достижения 123-х по высоким скоростям на волнении относятся к 123К, который строился по измененному ТЧ, был длиннее и имел существенно усиленный корпус.

>Из чертежей следует, что куда бОльшее отличие 123го и 55фт от Г-5 - значительно более полные обводы носовой части, со значительно бОльшим развалом.
Это вам просто в глаза бросилось. ;)

>А из физики следует, что острые обводы Г-5 позволят развивать бОльшую скорость на малой волне до высоты её, соотносимой с высотой корпуса с неким коэффициентом, но потом будет резкий спад.
Из физики следует совсем не это. Что бы такое было, нужно иметь обводы типа "сигарета" (океанские спортивные катера 80-х), которые имели мало того, что "совсем" глубокое "V", так еще и отношение длины к ширине раза в 1.5 больше.
По факту "острота" обводов Г-5 недостаточна, и на большой скорости его носовую часть все равно поднимает, после чего он просто выскакивает на волне и бьется днищем о следующую волну, через непродолжительное время появляются трещины и катер ломается.

От SSC
К KJ (12.05.2015 22:28:18)
Дата 13.05.2015 00:28:15

Re: [2SSC] По...

Здравствуйте!

>>>Низкая мореходность Г-5 это не отраслевая байка, а общеизвестный факт, отраженный практически во всех трудах, посвященных Г-5.
>>>В качестве авторитетного труда могу привести, например, известный энциклопедический труд "История отечественного судостроения", где о данном недостатке упомянули 2 раза.
>>
>>Низкая мореходность и скорость 5-10 узлов на 3х баллах - это не одно и то же.
>Ну во-1 я писал 5-10 уз на 4 баллах,

Cколько же по-Вашему на 3х баллах?

>во-2 это связанные вещи. Реданный катер не может развивать высокую скорость на предельном для себя волнении. Вообще-то это азы судостроения.

Что есть "предельное волнение" и "высокая скорость" в данном случае? В 5-6 баллов Г-5 в море выходил, предельное волнение 6 баллов? Между 5-10 узлами и 50 узлами максимума есть весьма большой диапазон.

И сколько тогда было на 5-6 баллах по Вашему? 2-3 узла? :)

Проблема в том, что качественные характеристики, которые Вы приводите - они бесспорны, но очень расплывчаты. Они могут (для Г-5) значить как 5 узлов на 4х баллах, так и 25 узлов.

Мореходность - комплексное понятие, включает в себя не только скорость но и способность применять оружие, качку, устойчивость на курсе, условия работы экипажа. Низкая мореходность Г-5 несомненна, но из описаний не следует что она проявлялась именно в падении скорости до околонулевых значений уже на 3-4 баллах.

>>>>Днище у Г-5, как явствует из чертежей и фото, совсем не плоское.
>>>Оно плоское в кормовой оконечности - основно части на которой и происходит глиссирование. После миделя оно практически не имеет килеватости и нет продольных реданов.
>>
>>Ошибаетесь, оно имеет килеватость.
>Не ошибаюсь. Шпангоуты Г-5 в корме фактически имеют симметричную дугоообразную форму от борта до борта, поэтому килеватость по определению = 0 (касательная в ДП - горизонтальна). Если вы хотите померять внешнюю килеватость (по возвышению ветви шпангоута до скулы), то она весьма мала, и все что менее 10 град, что вообще-то считается плоскодонным.

Если померять внешнюю килеватость на миделе - там больше 10 градусов, к транцу постепенно уменьшается до менее 10.

Собственно, аналогично у пр.183:
http://and-kin2008.narod.ru/pr183/8.gif
Там к транцу вообще в 0 уходит (причём обе килеватости).

>>>Извините, но эти слова противоречат фактам испытаний катеров большего водоизмещения. Я выходил в 6 баллов на более мореходном катере, поэтому могу предположить банальные приписки.
>>
>>Либо разное понимание мореходности.
>А какое у вас понимание мореходности?

Не только у меня. Мореходность не сводится только к скорости. Низкая мореходность может быть и при сохранении технической возможности развить на волнении относительно высокую скорость.

>>183й катер, без глиссирования, при 56т в/изм и с ДУ 4х1200 л.с. делает 44 узла.
>Ерунда полная. Вот это-то как раз невозможно по физике, что можно сказать даже не заглядывая в акт испытаний.

Хорошо, давайте возьмём МО-4 для образца. 3 двигателя вместо 2 на Г-5, 56т в/изм, 27 узлов.

>>>Приведите эти факты.
>>
>>Уже изложил.
>Извините, не изложили. Не увидел никаких фактов.

Ваше право.

>>Что за термин "общая мореходность"?
>Нахождение в море. Без указания скорости.

>>Обводы "Комсомольца" 123 проекта:
>>Килеватость за миделем ещё меньше, чем у Г-5, на редане аналогична.
>Ну вы же читали статью Прасникова В.Б., если взяли чертеж оттуда. Ну так прочитайте внимательно - "...угол внешней килеватости на редане был увеличен до 10 (против 7,5 у катеров типа Г-5)..."
>Специально замерил.
>№ т.шп. Угол Г-5 пр.123
>5 (мидель) 12 16
>6 10 13
>7 7 9
>8 5 6
>9 5 5
>10 (транец) 4 4
>И где тут меньше-то?
>Как раз обводы у Комсомольца более острые, хотя и остаются круглоскулыми.

ОК, посмотрел на глаз, ошибся.

>>Он тоже делал 5-10 узлов на 3х баллах?
>Опять же из статьи - мореходность по сравнению с Г-5 "несколько улучшена" и нигде не сказано, что он мог развивать 30 уз на 4-х баллах. "Катер мореходен на 3-4 баллах".

Что тогда по Вашему значит последняя фраза в кавычках?

>Все достижения 123-х по высоким скоростям на волнении относятся к 123К, который строился по измененному ТЧ, был длиннее и имел существенно усиленный корпус.

>>Из чертежей следует, что куда бОльшее отличие 123го и 55фт от Г-5 - значительно более полные обводы носовой части, со значительно бОльшим развалом.
>Это вам просто в глаза бросилось. ;)

Вы хотите сказать, что изменение внешней килеватости после миделя на 2-3 градуса (у пр.123 по сравнению с Г-5) имело гораздо большее значение, чем резкое увеличение полноты обводов в носу? В это трудно поверить.

>>А из физики следует, что острые обводы Г-5 позволят развивать бОльшую скорость на малой волне до высоты её, соотносимой с высотой корпуса с неким коэффициентом, но потом будет резкий спад.
>Из физики следует совсем не это. Что бы такое было, нужно иметь обводы типа "сигарета" (океанские спортивные катера 80-х), которые имели мало того, что "совсем" глубокое "V", так еще и отношение длины к ширине раза в 1.5 больше.
>По факту "острота" обводов Г-5 недостаточна, и на большой скорости его носовую часть все равно поднимает, после чего он просто выскакивает на волне и бьется днищем о следующую волну, через непродолжительное время появляются трещины и катер ломается.

Тогда 123 пр. и 55-фт вообще должны выпрыгивать из малейшей волны, с их значительно более полными обводами :).

С уважением, SSC

От KJ
К SSC (13.05.2015 00:28:15)
Дата 13.05.2015 20:29:54

Re: [2SSC] По...

>>Ну во-1 я писал 5-10 уз на 4 баллах,
>
>Cколько же по-Вашему на 3х баллах?
14-20.

>>во-2 это связанные вещи. Реданный катер не может развивать высокую скорость на предельном для себя волнении. Вообще-то это азы судостроения.
>
>Что есть "предельное волнение" и "высокая скорость" в данном случае? В 5-6 баллов Г-5 в море выходил, предельное волнение 6 баллов? Между 5-10 узлами и 50 узлами максимума есть весьма большой диапазон.
Вы пока не привели фактов, свидетельствующих о фактической мореходности Г-5 в 5-6 баллов.

>И сколько тогда было на 5-6 баллах по Вашему? 2-3 узла? :)
"В 1935 году ... ТКА типа Ш-4 на волнении 4-5 баллов, с трудом выгребал против волны" - из статьи про 123.
"Ограниченная мореходность Г-5 на практике позволяла использовать его только в вблизи ВМБ или на ограниченной акватории, например восточной части Финского залива" - история судостроения.

>Проблема в том, что качественные характеристики, которые Вы приводите - они бесспорны, но очень расплывчаты. Они могут (для Г-5) значить как 5 узлов на 4х баллах, так и 25 узлов.
Нет никакой проблемы. Вы просто не хотите признать невозможность эффективного использования Г-5. Я уже указал диапазон скоростей.

>Мореходность - комплексное понятие, включает в себя не только скорость но и способность применять оружие, качку, устойчивость на курсе, условия работы экипажа. Низкая мореходность Г-5 несомненна, но из описаний не следует что она проявлялась именно в падении скорости до околонулевых значений уже на 3-4 баллах.
Мореходность это вполне определенное понятие. В СССР когда говорили мореходность имели ввиду мореходность по безопасному плаванию, т.е. длительное нахождение в море (в пределах автономности). Когда имеют ввиду, что-то другое - тогда обязательно уточняют, например "мореходность по использованию оружия".

>Если померять внешнюю килеватость на миделе - там больше 10 градусов, к транцу постепенно уменьшается до менее 10.
>Собственно, аналогично у пр.183:
>Там к транцу вообще в 0 уходит (причём обе килеватости).
Спасибо, но я уже это проделал и сравнил. ;)

>Не только у меня. Мореходность не сводится только к скорости. Низкая мореходность может быть и при сохранении технической возможности развить на волнении относительно высокую скорость.
Что значит не только у вас? Я оперирую понятиями, которые приняты в кораблестроении.

>Хорошо, давайте возьмём МО-4 для образца. 3 двигателя вместо 2 на Г-5, 56т в/изм, 27 узлов.
И что? Имеем развитый переходный режим - хорошо видимый, кстати на фото. Что это должно иллюстрировать?
Так слову, у Г-5 на тех же 27 уз будет уже практически глиссирование.
Если сравнивать то получается, что у Мо-4 - значительная часть веса компенсируется гидростатическими силами, а у Г-5 - практически весь вес компенсируется гидродинамическими силами.
Поэтому Мо-4 менее чувствителен к волнению - гидродинамических сил недостаточно, чтобы он выскакивал из воды. Зато его может заливать.

...
>>Опять же из статьи - мореходность по сравнению с Г-5 "несколько улучшена" и нигде не сказано, что он мог развивать 30 уз на 4-х баллах. "Катер мореходен на 3-4 баллах".
>
>Что тогда по Вашему значит последняя фраза в кавычках?
Что он может безопасно находится в море длительное время при данном волнении.
Учитывая, что волнение процесс вероятностный, корабль/катер безусловно может ограниченное время и при большем волнении. Например пару часов. А может и десяток минут. ;)

>>>Из чертежей следует, что куда бОльшее отличие 123го и 55фт от Г-5 - значительно более полные обводы носовой части, со значительно бОльшим развалом.
>>Это вам просто в глаза бросилось. ;)
>
>Вы хотите сказать, что изменение внешней килеватости после миделя на 2-3 градуса (у пр.123 по сравнению с Г-5) имело гораздо большее значение, чем резкое увеличение полноты обводов в носу? В это трудно поверить.
Имело значение и то и другое. Это баланс. Не имеет смысл специально выделять то или другое.

>Тогда 123 пр. и 55-фт вообще должны выпрыгивать из малейшей волны, с их значительно более полными обводами :).
Не стоит утрировать. Все несколько сложнее. Во-первых 123К был длиннее, во-2 другие обводы - поэтому "прыгал" скорее всего примерно также как и Г-5. Но он был значительно прочнее. Поэтому мог себе позволить более высокую скорость. Г-5 банально разваливался - его корпус был значительно легче, и тогда считать прочность глиссирующих катеров еще не умели.

От объект 925
К KJ (13.05.2015 20:29:54)
Дата 14.05.2015 14:45:18

Ре: вопрос

>"Ограниченная мореходность Г-5 на практике позволяла использовать его только в вблизи ВМБ или на ограниченной акватории, например восточной части Финского залива" - история судостроения.
++++
Балтика, там особые волны, типа как под водой. Заслуженные капитаны входя в Балтику блевали, извиняюсь, но из песни слов не выкинеш.
А как с другими морями? Конкретно про ЧФ?