От В. Кашин
К Лейтенант
Дата 16.05.2015 15:09:38
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Если посмотреть внимательно на историю Холодной войны

Добрый день!
>подумать и все эти издевательства, агрессия и убийства были расчитаны именно на то чтобы вызвать определнную обратную реакцию? Ну приятное с полезным конечно тоже совмещали, но в рамках плана предполагавшего полезное?
>Это я не к тому что "не надо поддаваться на првокации", а к тмоу что считать противника идиотом, да еще такого как США, как-то не слишком умно.
То никаких причин для выводов о наличии у США исключительно больших способностей к стратегии и планированию - нет. Наоборот, зная теперь внутреннее состояние СССР и степень внутреннего разложения советского общества уже к 1970-м , не может не поражать тот факт, что экспансия советской империи продолжалась фактически до начала 1980-х (Никарагуа, победа сандинистов - 1979, под самым носом у США) и все на что были способны США - кое как ее сдерживать. Самым крупным стратегическим поворотом в холодной войне был уход КНР в лагерь противника. Но СССР сам, без внешнего участия поссорился с Мао, а американцам потом понадобились все 1960-е годы, чтобы отреагировать на этот факт (и в течение всего этого времени они поддерживали подрывную деятельность на китайской территории, финансировали тибетских повстанцев и т.п.). Рассуждения об их крутизне - это такая постсоветская психотерапия, типа мы молодцы, но проиграли сражение из-за плохих командиров. На самом деле - за врага всю работу проделали сами.
С уважением, Василий Кашин

От СБ
К В. Кашин (16.05.2015 15:09:38)
Дата 16.05.2015 16:39:40

Re: Если посмотреть...


> Самым крупным стратегическим поворотом в холодной войне был уход КНР в лагерь противника. Но СССР сам, без внешнего участия поссорился с Мао,

Если точнее, Мао взял курс на порчу отношений с СССР при минимальном участии последнего. Великому Кормчему хотелось лидерства в соцлагере.

От В. Кашин
К СБ (16.05.2015 16:39:40)
Дата 17.05.2015 12:10:11

Re: Если посмотреть...

Добрый день!

>> Самым крупным стратегическим поворотом в холодной войне был уход КНР в лагерь противника. Но СССР сам, без внешнего участия поссорился с Мао,
>
>Если точнее, Мао взял курс на порчу отношений с СССР при минимальном участии последнего. Великому Кормчему хотелось лидерства в соцлагере.
Ему прежде всего хотелось не лидерства в соцлагере. Ему хотелось сохранить власть. А Хрущев своими действиями и попытками вмешиваться во внутреннюю жизнь КПК напрямую его позиции подрывал и в целом не оставлял Мао другого выбора. Альтернативой целенаправленной порче отношений с СССР было превращение Мао в первой половине 1960-х в политического пенсионера. Т.е. Хрущев сначала выпустил ситуацию в КПК из под контроля, лишился всяких рычагов влияния, а затем стал предпринимать глупые попытки вмешиваться в китайские дела, какие не позволял себе даже ИВС.
С уважением, Василий Кашин

От СБ
К В. Кашин (17.05.2015 12:10:11)
Дата 17.05.2015 13:02:00

Re: Если посмотреть...


>>> Самым крупным стратегическим поворотом в холодной войне был уход КНР в лагерь противника. Но СССР сам, без внешнего участия поссорился с Мао,
>>
>>Если точнее, Мао взял курс на порчу отношений с СССР при минимальном участии последнего. Великому Кормчему хотелось лидерства в соцлагере.
> Ему прежде всего хотелось не лидерства в соцлагере. Ему хотелось сохранить власть. А Хрущев своими действиями и попытками вмешиваться во внутреннюю жизнь КПК напрямую его позиции подрывал и в целом не оставлял Мао другого выбора. Альтернативой целенаправленной порче отношений с СССР было превращение Мао в первой половине 1960-х в политического пенсионера. Т.е. Хрущев сначала выпустил ситуацию в КПК из под контроля, лишился всяких рычагов влияния, а затем стал предпринимать глупые попытки вмешиваться в китайские дела, какие не позволял себе даже ИВС.

Нет, сперва хотелось именно лидерства в соцлагере. Желание сохранить власть - это события, со временем вылившиеся в культурную революцию. А заявка на лидерство - это великий скачок (и уже тогда Мао начал подгаживать СССР в различных вопросах, плюс лично унижать Хрушёва, видимо вымещая обиду на собственные унижения от Сталина). Мао, судя по всему, действительно верил, что вот сейчас удастся велико скакнуть и затмить большого брата. Но не срослось


От В. Кашин
К СБ (17.05.2015 13:02:00)
Дата 17.05.2015 13:19:26

Re: Если посмотреть...

Добрый день!

>>>> Самым крупным стратегическим поворотом в холодной войне был уход КНР в лагерь противника. Но СССР сам, без внешнего участия поссорился с Мао,
>>>
>>>Если точнее, Мао взял курс на порчу отношений с СССР при минимальном участии последнего. Великому Кормчему хотелось лидерства в соцлагере.
>> Ему прежде всего хотелось не лидерства в соцлагере. Ему хотелось сохранить власть. А Хрущев своими действиями и попытками вмешиваться во внутреннюю жизнь КПК напрямую его позиции подрывал и в целом не оставлял Мао другого выбора. Альтернативой целенаправленной порче отношений с СССР было превращение Мао в первой половине 1960-х в политического пенсионера. Т.е. Хрущев сначала выпустил ситуацию в КПК из под контроля, лишился всяких рычагов влияния, а затем стал предпринимать глупые попытки вмешиваться в китайские дела, какие не позволял себе даже ИВС.
>
>Нет, сперва хотелось именно лидерства в соцлагере. Желание сохранить власть - это события, со временем вылившиеся в культурную революцию. А заявка на лидерство - это великий скачок (и уже тогда Мао начал подгаживать СССР в различных вопросах, плюс лично унижать Хрушёва, видимо вымещая обиду на собственные унижения от Сталина). Мао, судя по всему, действительно верил, что вот сейчас удастся велико скакнуть и затмить большого брата. Но не срослось
Отправной точкой был 20 съезд, на который каждая коммунистическая партия была вынуждена реагировать, в том числе и КПК. Для Мао это выразилось в устранении "перекосов" и изъятии из устава КПК нормы о том, что КПК руководствуется идеями Мао (оставили только марксизм-ленинизм). Дальше Мао начал свою реакцию исподволь, критикуя развенчание культа, выдвигая собственные идеологические новации и т.п. Потом был провальный Большой Скачок, который реально поставил его перед угрозой потерять власть.
С уважением, Василий Кашин