От smertch
К All
Дата 11.05.2015 03:05:22
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Память;

К теме "девочек-учителей-дизайнеров". Есть методички, оказывается...

Найдено на просторах... Все, оказывается, есть. Надо просто знать и использовать. Судя по употреблению "русский" - методичка ну явно не советского периода, скорее всего последних лет, когда активно стало использоваться словосочетание именно "русский солдат".

Урок памяти «РУССКИЙ СОЛДАТ»
классный час во 2 классе
Учитель:
Михайдарова Д.Ф.

Цель: формирование и расширение представлений учащихся о русском солдате, формирование сознания необходимости защищать Отечество; воспитание патриотизма, гордости за наших солдат, уважения и благодарного отношения к погибшим героям военных действий.
1. Организационный момент
Учитель: Сегодня на уроке мы рассмотрим некоторые атрибуты русского солдата и вспомним тех, кто защищал нашу Родину ценой своей жизни. Предлагаю торжественно открыть урок! Итак, все вместе: "Нашей армии – САЛЮТ!"

1-й мальчик: Красивая форма у наших солдат!

2-й мальчик: Но лучше какая?

3-й мальчик: Но лучше-то чья? Сначала посмотрим...

Учитель: Решают друзья...

1-й мальчик: У пилота на фуражке
Золотые крылья птицы
И, как небо голубые
И погоны, и петлицы.

2-й мальчик: Смотрите: матрос
В полосатой тельняшке,
Матрос в бескозырке,
И якорь на пряже.

3-й мальчик: За ними танкист
Идёт молодой,
Звезда на пилотке,
Ремень со звездой.

Учитель: И дружно мальчишки
Втроём говорят:

Мальчики (хором): Красивая форма у наших солдат!

Учитель: У разных родов войск разная форма. Как вы думаете, почему?

Ответы детей.

Предлагаю вам игру «Снаряди воина». У вас в конвертах (1) лежат фигурки воинов и отдельно прилагается форма. Используя клей, снарядите солдат! Кто заканчивает, выходит и приклеивает своего солдатика на доску.

Вот какая армия солдат у нас получилась! Здесь есть и офицеры, и прапорщики, и рядовые солдаты! А какие вам известны звания? Что обязательно есть у каждого военнослужащего?

Ответы детей.

Совершенно верно. И сейчас мы с вами узнаем, какие есть военные звания и какие погоны соответствуют этим званиям.

Рядовые:
одна поперечная полоска-лычка - ЕФРЕЙТОР;
продольная лычка - СТАРШИНА;
широкая поперечная лычка – СТАРШИЙ СЕРЖАНТ;
три поперечные лычки – СЕРЖАНТ;
две поперечные лычки – МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ;
две звездочки, расположенные на продольной прямой – ПРАПОРЩИК;
три звездочки расположенные на продольной прямой – СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК.

Офицеры:
продольная лычка с двумя звездочками, расположенными на поперечной линии у края погона, - ЛЕЙТЕНАНТ;
продольная лычка с тремя звездочками, расположенными на вершинах треугольника, одна из которых лежит посередине лычки, - СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ;
продольная лычка с четырьмя звездочками, две из которых расположены на лычке, а другие две – на поперечной прямой у края погона, - КАПИТАН;
две продольные лычки с одной звездой посередине погона между лычками – МАЙОР;
две продольные лычки с двумя звездами на лычках у края погона – ПОДПОЛКОВНИК;
две продольные лычки с тремя звездами, расположенными на вершине треугольника: две звезды на лычках у края погона и одна звезда посередине между лычками, - ПОЛКОВНИК.

Итак, вот сколько званий и каждому соответствуют свои погоны!

4-й мальчик: Я танкистом смелым буду,
Поведу свой танк повсюду!

5-й мальчик: Я, ребята, непременно
Буду лётчиком военным!

6-й мальчик: Я – бесстрашным капитаном
Поплыву по океанам!

Мальчики (хором): Будем Родину хранить,
Чтобы было нам всегда
Хорошо на свете жить!

Учитель: Предлагаю группам следующее задание. У вас на столах конверт. В нем лежат детали погона. Вам нужно, используя все детали, изготовить погон и назвать, какому званию он принадлежит.

Звучит музыка. Дети, используя детали и клей, изготавливают погоны.

Проверяем. Молодцы!

Мы с вами рассмотрели главные атрибуты солдата Российской армии (форма, погоны), каждый из вас знает, что русский солдат наделён силой, отвагой и храбростью. Издавна великий и мудрый русский народ все подмечает и в точные короткие выражения преображает. Вы догадываетесь о чём я говорю?

Ответы детей.

Совершенно верно. Сейчас мы вместе вспомним некоторые пословицы об армии. У вас в конвертах (3) лежат карточки со словами, вам нужно собрать из них пословицы.

1. Славу свою добывай в бою.
2. В бою побывать – цену жизни узнать.
3. Тяжело в учении, легко в бою.
4. Один в поле не воин.
5. Бой красен мужеством, а приятель дружеством.
6. Кто храбр и стоек, тот десятерых стоит.
7. Друг за друга стой и выиграешь бой.
8. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
9. Дружба - дружбой, а служба – службой.

Дети складывают из слов фразы (пословицы), затем читают, что у них получилось.

Молодцы, ребята!

Но на этом наш урок не заканчивается. Мы говорили о русском солдате – о защитнике Отечества. Самое главное – вспоминать тех, кто участвовал в военных действиях, защищая нашу Родину. И сейчас мы будем вспоминать ваших близких и родных защитниках Отечества. У каждого из вас есть в семье человек, которым можно гордиться. Прошу вас выходить по одному и рассказать историю о таком человеке.

Дети, заранее подготовленные, выходят и рассказывают о подвигах героев - солдат.

Итак, всем погибшим воинам нужно сказать большое спасибо за мир в котором мы живём. Слова благодарности подготовили девочки:

1-я девочка: За все, что есть сейчас у нас
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам,
Что отстояли мир когда-то.
Спасибо Армии родной,
Нашим отцам и дедам!

2-я девочка: Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство, за весну,
За тишину, за мирный дом...
За мир, в котором мы живем!

Предлагаю каждому из вам написать слова благодарности тем, кто защищал нашу Родину ценой своей жизни.

Бланки в конверте (4). Написав слова благодарности, опустите ваше послание в «Ящик времени», который отправит их в прошлое.

Дети пишут слова благодарности и опускают в «Ящик времени».

Кто из вас знает, что является символом вечной памяти, погибшим воинам?

Ответы детей.

Совершенно верно. Пока горит огонь, мы будем помнить. Зажжём свечи в память о тех, кто отстоял честь нашей Родины, благодаря которым мы живем.

Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и в будни приходи.
Он защищал тебя на поле боя.
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат.
Война закончилась,
Но песней опалённой
Над каждым домом
До сих пор она кружит,
И не забудем мы,
Что 20 миллионов
Ушли в бессмертие,
Чтоб с нами жить.

В память о погибших прошу всех встать. Склоним голову перед великим подвигом русского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

За все, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам,
Что отстояли мир когда-то.

Рассказывая стих, учитель зажигает свечи, дети по очереди подходят и берут свечу. Минута молчания.

Учитель: Спасибо всем, урок окончен.

От Prepod
К smertch (11.05.2015 03:05:22)
Дата 11.05.2015 14:20:06

Это не медодичка, это план-конспект урока

>Найдено на просторах... Все, оказывается, есть. Надо просто знать и использовать. Судя по употреблению "русский" - методичка ну явно не советского периода, скорее всего последних лет, когда активно стало использоваться словосочетание именно "русский солдат".

>Урок памяти «РУССКИЙ СОЛДАТ»
>классный час во 2 классе
> Учитель:
>Михайдарова Д.Ф.

План-конспект сугубо индивидуальный, составлен конкретным учителем, на конкретную тему, а теперь, ЕМНИП, и на конкретную дату, и отражает его личные представления о прекрасном на базе методических и дидактических материалов, которые рассказывают как вести урок и составлять этот самый конспект. Ну или как вариант, может быть типовой план-конспект, но это точно не данный случай.

От smertch
К Prepod (11.05.2015 14:20:06)
Дата 11.05.2015 14:59:04

Re: Это не...

>>Найдено на просторах... Все, оказывается, есть. Надо просто знать и использовать. Судя по употреблению "русский" - методичка ну явно не советского периода, скорее всего последних лет, когда активно стало использоваться словосочетание именно "русский солдат".
>

>>Урок памяти «РУССКИЙ СОЛДАТ»
>>классный час во 2 классе
>> Учитель:
>>Михайдарова Д.Ф.
>
>План-конспект сугубо индивидуальный, составлен конкретным учителем, на конкретную тему, а теперь, ЕМНИП, и на конкретную дату, и отражает его личные представления о прекрасном на базе методических и дидактических материалов, которые рассказывают как вести урок и составлять этот самый конспект. Ну или как вариант, может быть типовой план-конспект, но это точно не данный случай.

Это понятно, я запостил документ к тому, что во-первых кто-то ведь прорабатывает вопрос и во-вторых док лежит в сети, и лежит весьма доступно. Я его выловил случайно, ища некоторые подробности по форме обр. 43 года, набрав в поисковике что-то стандартное вроде "форма, солдат, Красная Армия"

От vergen
К smertch (11.05.2015 14:59:04)
Дата 11.05.2015 16:17:10

Ну проводил

>Это понятно, я запостил документ к тому, что во-первых кто-то ведь прорабатывает вопрос и во-вторых док лежит в сети, и лежит весьма доступно. Я его выловил случайно, ища некоторые подробности по форме обр. 43 года, набрав в поисковике что-то стандартное вроде "форма, солдат, Красная Армия"
Ну проводил какой-нибудь открытый урок, и к нему показательный конспект. Получит галочку за это (вроде раньше некоторое число таких уроков было обязаловкой).
Вот и всё.

От smertch
К vergen (11.05.2015 16:17:10)
Дата 11.05.2015 16:36:00

Re: Ну проводил

>>Это понятно, я запостил документ к тому, что во-первых кто-то ведь прорабатывает вопрос и во-вторых док лежит в сети, и лежит весьма доступно. Я его выловил случайно, ища некоторые подробности по форме обр. 43 года, набрав в поисковике что-то стандартное вроде "форма, солдат, Красная Армия"
>Ну проводил какой-нибудь открытый урок, и к нему показательный конспект. Получит галочку за это (вроде раньше некоторое число таких уроков было обязаловкой).
>Вот и всё.

Я все это как бы понимаю. В горячо обсуждаемой ранее теме об учительнице ИЗО, пострадавшей по лености или халатному отношению к своей работе муссировались вопросы - "где учителям брать информацию по форме советских и немецких солдат, вот раньше детсадовцы уже все знали, поставка инфы в головы граждан осуществлялась обязательно и конвейрно" и т.п. т.д.
Приведенный мною док явно не является личным творчеством учителя, сделан согласно методическим наработкам педвуза и всей системы образования (роно и прочие инстанции).
Гуглится на раз. Училка, готовясь к практически идентичному уроку по своему ИЗО могла, не имея собственных знаний темы, с полпинка найти не только информацию, но и практически готовую болванку проведения мероприятия.

От Гегемон
К smertch (11.05.2015 03:05:22)
Дата 11.05.2015 09:25:53

Очень советская по духу и безграмотная по сути методичка (-)

От Рядовой-К
К Гегемон (11.05.2015 09:25:53)
Дата 11.05.2015 10:46:27

Методичка это не сценарий.:)

Методичка это руководство, инструкция. И не более.
Конечно, для умного человека.

От Гегемон
К Рядовой-К (11.05.2015 10:46:27)
Дата 11.05.2015 12:15:49

Re: Методичка это...

Скажу как гуманитарий

>Методичка это руководство, инструкция. И не более.
>Конечно, для умного человека.
Умному человеку не нужна методичка.
А незнающий человек подорвется уже на звездочках современной униформы и офицерских лычках

С уважением

От Максимов
К Гегемон (11.05.2015 12:15:49)
Дата 11.05.2015 13:40:09

Вот именно. А умному офицеру не нужен БУСВ. И умному водителю не нужны ПДД.

>Умному человеку не нужна методичка.

.

От Гегемон
К Максимов (11.05.2015 13:40:09)
Дата 11.05.2015 17:11:18

Вы, вероятно, водитель? (-)

От Максимов
К Гегемон (11.05.2015 17:11:18)
Дата 11.05.2015 17:34:24

Я условно говоря сисадмин, в организации, где нужен не сисадмин, а скорее чабан.

Поэтому, я очень хорошо понимаю Ваш образ мысли.

От Гегемон
К Максимов (11.05.2015 17:34:24)
Дата 11.05.2015 17:56:06

Соболезную

Скажу как гуманитарий

>Поэтому, я очень хорошо понимаю Ваш образ мысли.
У меня вот обратная проблема: компьютерщиков - пруд пруди, а они и собственную работу организовать не могут, и профильным специалистам мешают.

С уважением

От FLayer
К Гегемон (11.05.2015 12:15:49)
Дата 11.05.2015 13:01:34

Re: Методичка это...

Доброго времени суток
>Скажу как гуманитарий

>>Методичка это руководство, инструкция. И не более.
>>Конечно, для умного человека.
>Умному человеку не нужна методичка.

Тогда все учителя в школе - дураки? И воспитатели в детских садах тоже? Потому что все уроки строятся на основе типовых методических указаний.

>А незнающий человек подорвется уже на звездочках современной униформы и офицерских лычках

1. И школьники и учителя - незнающие люди.
2. Для того, чтобы не "подорвались" и существуют методички.

>С уважением
Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От объект 925
К FLayer (11.05.2015 13:01:34)
Дата 11.05.2015 16:20:24

Ре: Методичка это...

>Потому что все уроки строятся на основе типовых методических указаний.
+++
неа.
Есть школьная программа.
На основе программы составляют план занятий.
На оснвое плана занятий пишут план урока.
Что ляжет в основу урока, скорее всего знания полученные в пединституте. А также учебник.

От FLayer
К объект 925 (11.05.2015 16:20:24)
Дата 12.05.2015 23:27:59

Вы не в курсе

Доброго времени суток

До составления плана урока читаются методические указания.

От Гегемон
К FLayer (12.05.2015 23:27:59)
Дата 13.05.2015 13:38:12

Это только если не знать программу

Скажу как гуманитарий

>До составления плана урока читаются методические указания.
Все методические указания уже были даны будущему учителю в пединституте или освоены эмпирически в университете.
Другие дело, что методистам Минобраза тоже хочется свой кусок хлеба с повидлом

С уважением

От FLayer
К Гегемон (13.05.2015 13:38:12)
Дата 13.05.2015 21:24:56

Re: Это только...

Доброго времени суток
>Скажу как гуманитарий

>>До составления плана урока читаются методические указания.
>Все методические указания уже были даны будущему учителю в пединституте или освоены эмпирически в университете.
>Другие дело, что методистам Минобраза тоже хочется свой кусок хлеба с повидлом

Вы просто не понимаете разницы между методикой преподавания (т.е. общими принципами) и методическими указаниями, которые на самом деле рассказывают, как в данный момент колеблются линии партии.

От Гегемон
К FLayer (13.05.2015 21:24:56)
Дата 14.05.2015 22:24:15

В школьном преподавании не должно быть никакой линии партии (-)

От FLayer
К Гегемон (14.05.2015 22:24:15)
Дата 14.05.2015 23:16:37

Там и истории как науки нет. (-)

От объект 925
К FLayer (12.05.2015 23:27:59)
Дата 13.05.2015 02:52:02

Нет. У моей мамы, 40 лет педстажа. (-)

От FLayer
К объект 925 (13.05.2015 02:52:02)
Дата 13.05.2015 21:22:27

Но не у вас. В этом-то и разница (-)

От объект 925
К FLayer (13.05.2015 21:22:27)
Дата 14.05.2015 03:48:58

Нет, но я видел как пишутся планы занятий.

Методички иногда были, но редко. Наверно когда тема новая.
Могу спросить :)

От FLayer
К объект 925 (14.05.2015 03:48:58)
Дата 14.05.2015 19:38:55

А я их писал :-)

Доброго времени суток
>Методички иногда были, но редко. Наверно когда тема новая.
>Могу спросить :)

Слава богу - давно.