От Никита
К Михаил Лукин
Дата 17.04.2002 15:34:47
Рубрики Спецслужбы;

Re: Как раз...

>Ага, и поддержку со стадионами чуть ли не сутки не могли выслать.

Насколько понял там были ведомственные проблеммы, но самое главное - просто не были готовы резервы к такому развитию ситуации. Поэтому им несколько часов и понадобилось.

И обоих снайперов на верную смерть отправили ко второй вертушке.

Здесь я сейчас не помню, но ИМХО в тот момент под рукой не оказалось группы быстрого реагирования, резервы были уже растрачены и два бойца вызвались сами., видимо рассчитывая продержаться до подхода одной из колонн.

И так далее. Не читали у Покровского рассказ американского пилота с авианосца? Рекомендую, очень интересно.

Нет, к сожалению.

>>Хотя в целом, пардон, не хочу обидеть, но в ВМВ это считалось недостатком двух крупных армий - русской и японской.
>Не понял, что - "ЭТО"?

Недостаток инициативы у младших и средних командиров.

С уважением,
Никита

От Михаил Лукин
К Никита (17.04.2002 15:34:47)
Дата 17.04.2002 15:57:11

Re: Как раз...

>Насколько понял там были ведомственные проблеммы, но самое главное - просто не были готовы резервы к такому развитию ситуации.

Это и называется -- неспособность штабов реагировать на изменения ситуации. По плану воевать всегда проще. Только противник зачастую не в курсе планов и поэтому действует вопреки им.

>Поэтому им несколько часов и понадобилось.
Называется -- бардак.

>Здесь я сейчас не помню, но ИМХО в тот момент под рукой не оказалось группы быстрого реагирования, резервы были уже растрачены и два бойца вызвались сами., видимо рассчитывая продержаться до подхода одной из колонн.
Мужики -- молодцы, герои, к ним вообще вопросов нет. Если в реале все так и было (а было, думаю, еще хуже), то вечная им слава. А вот почему у командования "под рукой" ничего не оказалось -- вопрос к командованию. Все как у нас, блин.

>И так далее. Не читали у Покровского рассказ американского пилота с авианосца? Рекомендую, очень интересно.
>Нет, к сожалению.
Купите книжечку ("Каюта"), не пожалеете. В "Озоне" есть. Вообще Покровский -- пожалуй один из немногих писателей, адекватно отражающих состояние армии (флота).

>Недостаток инициативы у младших и средних командиров.
Да у всех армий мира это проблема.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Никита
К Михаил Лукин (17.04.2002 15:57:11)
Дата 17.04.2002 18:06:49

Хмм, ИМХО Вы преувеличили и крепко

>Это и называется -- неспособность штабов реагировать на изменения ситуации. По плану воевать всегда проще. Только противник зачастую не в курсе планов и поэтому действует вопреки им.

Это никак нельзя назвать таким словом. Штаб как раз реагировал на неплановую ситуацию. По техническим причинам реакция получилась запоздалой. Ситуации такой просто непланировали в страшном сне. Так что дело в исходном планировании.

>>Поэтому им несколько часов и понадобилось.
>Называется -- бардак.

Почему бардак? С ситуацией более-менее справились, а вообще-то пакистанцы и еще какие-то амеры, кажется 10ая горная просто не могли по первому звонку сформировать организовать механизированные группы, разяснить обстановку поставить им задачи, провести инструктаж и т.д. Они изначально были не курсе обстановки, плана операции, ситуацию не отслеживали. И вообще не планировали действий по поддержке и выдвижению по первому звонку, поскольку до даты необходимости не было.
Бардак это все же кое что другое.

>Мужики -- молодцы, герои, к ним вообще вопросов нет. Если в реале все так и было (а было, думаю, еще хуже), то вечная им слава. А вот почему у командования "под рукой" ничего не оказалось -- вопрос к командованию. Все как у нас, блин.

Я с этим согласен, планирование операции и её логистика ИМХО были неадекватны. Но бардака-то там как аз и не было. Задачи были выполнены целиком. Вопрос был в потерях, т.е. цене, которые пардон за цинизм, оказались все же не столь велики, как могли бы быть.

>Купите книжечку ("Каюта"), не пожалеете. В "Озоне" есть. Вообще Покровский -- пожалуй один из немногих писателей, адекватно отражающих состояние армии (флота).

Спасибо за информацию, поищу в магазинах, по сетке ничего не покупаю после пропажи посылок.

>>Недостаток инициативы у младших и средних командиров.
>Да у всех армий мира это проблема.

У одних больше, у других меньше. Никогда не слышал, чтобы это была проблема немецкой армии (говорю о ВМВ), английской и американской армии. Уж тем более не в десантных частях.

С уважением,
Никита

От Василий Т.
К Никита (17.04.2002 18:06:49)
Дата 17.04.2002 22:20:52

Сайт Покровского... (+)

Доброе время суток

... где есть и кое-что из "Каюты" -
http://www.grinda.navy.ru/apokrovski/

А здесь можно почитать рассказы из "Расстрелять" - http://submarine.id.ru/pokrovski.php?4
или здесь -
http://polit.kulichki.net/biblio/pokr.html
или здесь -
http://submarines.virtualave.net/lit.shtml

Хорошая вещь- поисковые сервера по Интернету :o))

С уважением, Василий Т.

От Никита
К Василий Т. (17.04.2002 22:20:52)
Дата 18.04.2002 00:02:30

Спасибо!:) (-)

От Михаил Лукин
К Никита (17.04.2002 18:06:49)
Дата 17.04.2002 18:31:31

Re: Хмм, ИМХО...

Вообще мне сложно анализировать такую ситуацию: про историю в Могадишо я знаю из фильма (уже смешно) и из отчета, который был там куда-то представлен. Причем на английском языке, который я не очень свободно. При том что я в операциях СпН -- в общем, фраер :-)

Однако :-)
>По техническим причинам реакция получилась запоздалой.
Это и называется - неготовность. Война началась, а танков нету... "По техническим причинам" (с)

>Ситуации такой просто непланировали в страшном сне.
Повторюсь -- если бы все происходило по планам, жизнь была бы гораздо легче. Штаб и то и штаб, чтобы действовать в незапланированных ситуациях.

>вообще-то пакистанцы и еще какие-то амеры, кажется 10ая горная просто не могли по первому звонку сформировать организовать механизированные группы, разяснить обстановку поставить им задачи, провести инструктаж и т.д. Они изначально были не курсе обстановки, плана операции, ситуацию не отслеживали.
Называется -- отсутствие взаимодействия. И злоупотребление секретностью. Мы в Чечне тоже плоды этого пожинаем полной мерой, увы.

>И вообще не планировали действий по поддержке и выдвижению по первому звонку, поскольку до даты необходимости не было.
Вот-вот, и я про то же. Пока гром не грянул, американский мужик не крестился. А когда грянул -- креститься начал, только уже 19-ть двухсотых и трехсотых полсотни. Недооценили Айдида, решили на понт взять... Я не злорадствую, мне погибших американцев действительно жалко. Я просто вижу, что штабная работа в обоих супердержавах -- примерно на одном уровне. Я уже писал: отобрать у амеров в Могадишо связь, вертолеты -- получится Грозный-95, только в других масштабах.

>Я с этим согласен, планирование операции и её логистика ИМХО были неадекватны. Но бардака-то там как аз и не было.

Там просто не показано детально, что в штабе творилось. Когда сутки не могут подкрепление выдвинуть, и этого на помощь упавшей вертушке высылают двух снайперов -- на верную смерть -- это называется "бардак в штабе". Может, это смелая оценка, но 75% убитых в Чечне -- на совести генералов и полковников из штабов.

>Спасибо за информацию, поищу в магазинах, по сетке ничего не покупаю после пропажи посылок.
Озон меня ни разу не подводил, рекомендую.

>С уважением,
>Никита
С уважением, Лукин,

От Дмитрий Адров
К Михаил Лукин (17.04.2002 18:31:31)
Дата 18.04.2002 16:02:54

М... иная точка зрения

Здравия желаю!

Может, это смелая оценка, но 75% убитых в Чечне -- на совести генералов и полковников из штабов.

Я полагаю, что 100% убитых на совести тех кто пинимал политические решения.

А кто им давал исходную информацию и какую и какие конкретно по этой информации были спущены приказы - тема отдельного рассмотрения.

Дмитрий Адров

От Михаил Лукин
К Дмитрий Адров (18.04.2002 16:02:54)
Дата 18.04.2002 18:15:07

Re: М... иная...

>Я полагаю, что 100% убитых на совести тех кто пинимал политические решения.
Ну, формально это в любой войне так :-(

С уважением, Лукин,

От Дмитрий Адров
К Михаил Лукин (18.04.2002 18:15:07)
Дата 18.04.2002 21:19:31

Re: М... иная...

Здравия желаю!

>>Я полагаю, что 100% убитых на совести тех кто пинимал политические решения.
>Ну, формально это в любой войне так :-(

Я не о формальной стороне дела. Я о том, что военные всегда ставятся в рамки тех задач и тех условий, в которые их ставит политическое руководство. В конце концов даже объем применяемых средств регулируется не военными. Чеченские кампании показали это в полной мере, особенно первая, когда запрещалось применять артиллерию и пр.
Клоунада с последними распоряжениями командования, явно инспирированная указаниями сверху, показывает, что политическое руководство активно вмешивается и сейчас.

Дмитрий Адров

От Никита
К Михаил Лукин (17.04.2002 18:31:31)
Дата 17.04.2002 18:55:41

Как бы мне сформулировать, то почетчё?-))))

Сначала общее замечание - пороки планирования одной операции не следует распространять и, тем паче сравнивать с тенденциями, одинаковыми для ряда операций - вот это обобщение, ктоорое Вы делаете ИМХО и является неверным перегибом в Вашей позиции.

>Вообще мне сложно анализировать такую ситуацию: про историю в Могадишо я знаю из фильма (уже смешно) и из отчета, который был там куда-то представлен. Причем на английском языке, который я не очень свободно. При том что я в операциях СпН -- в общем, фраер :-)

В общем ситуация практически аналогичная. Но уж, как говорится, какую инфу имеем, на такой и строим выводы. Знал бы прикуп, как говорится -)))

>>По техническим причинам реакция получилась запоздалой.
>Это и называется - неготовность. Война началась, а танков нету... "По техническим причинам" (с)

Дак все есть, просто ну никак не ожидали такого развития событий. Для американцев оно было непредсказуемым. По легкомыслию или по чему-либо еще, но непредсказуемым. Все было, просто, видимо, выполняло другие задачи. Среагиовали (союзники, заметьте) в течении нескольких часов. ИМХО, для подразделений, в чьи функции не входило быстрое реагирование и которое выполняло другие задачи (охрана базы и складов) это вполне неплохо и оперативно.

>Повторюсь -- если бы все происходило по планам, жизнь была бы гораздо легче. Штаб и то и штаб, чтобы действовать в незапланированных ситуациях.

Так какие претензии к штабу-то? Именно в вопросе управления кризисной ситуацией? Штаб сработал как раз нормально.

>Называется -- отсутствие взаимодействия. И злоупотребление секретностью. Мы в Чечне тоже плоды этого пожинаем полной мерой, увы.

Совершенно неуместные упреки ИМХО. Даже не собирались они, исходя из задач, взаимодействовать. Когда прижало - все было сделано и все задачи выполнены. Сравнивать с Чечней нельзя - там война, а не операция по доставке продовольствия в районы, где до сих пор не было боестолкновений и не разовая полицейская акция.

>Вот-вот, и я про то же. Пока гром не грянул, американский мужик не крестился. А когда грянул -- креститься начал, только уже 19-ть двухсотых и трехсотых полсотни. Недооценили Айдида, решили на понт взять... Я не злорадствую, мне погибших американцев действительно жалко.

Да, здесь согласен.

Я просто вижу, что штабная работа в обоих супердержавах -- примерно на одном уровне.

Нет. Планирование этой конкретной операции было, возможно, неадекватным. Crisis management - штабы справились на отлично.

Я уже писал: отобрать у амеров в Могадишо связь, вертолеты -- получится Грозный-95, только в других масштабах.

Нет. Они бы изначально к ТАКОЙ операции подошли бы по другому. Кроме того дико извиняюсь, но почитав Вами указанную статью про Первомайск, думаю из Могадишо, если бы там были русские в тех условиях, вышло бы куда меньше живых бойцов.

>Там просто не показано детально, что в штабе творилось. Когда сутки не могут подкрепление выдвинуть,

Нет, суток там не было, было несколько часов.

и этого на помощь упавшей вертушке высылают двух снайперов -- на верную смерть -- это называется "бардак в штабе".

Штаб как раз не был в восторге от инициативы снайперов и их отоваривал.

Может, это смелая оценка, но 75% убитых в Чечне -- на совести генералов и полковников из штабов.

ИМХО только если принять тезис, что штабы ответственны не только за планирование и проведение операций, но и за боевую подготовку. Вообще вопрос зело философский:)

>Озон меня ни разу не подводил, рекомендую.

Дак почта бывает подводит:)

С уважением,
Никита