От RostislavDDD
К sss
Дата 07.05.2015 22:10:56
Рубрики WWII;

Re: "Логически непротиворечиво"


>Навязывание боев на окружение начинает сказываться на соотношении потерь в масштабах мировой войны только на стратегическом уровне,
Отдельных стратегов вполне может устроит стратегически успешная операция с потерями даже 10-20-30:1, как например Короля зулусов Кечвайо, победа при Изандлване.
Все что от них требуется - это иметь достаточный запас фишек взамен израсходованных.
А мы говорим о тактическом уровне.
Что же касается касательно навязывания боев на окружение даже на низшем тактическом уровне, если не мысленно отращивать себе усы и курить трубку, то они имеют прямое отношение к соотношению потерь на этом самом низшем тактическом уровне, читай имеют такое же отношение к стратегии как окружение под Харьковым/Сталинградом - противнику в любом случае нужно вводить фишки взамен израсходованных. Просто фишки нужно распределять более равномерно.

От sss
К RostislavDDD (07.05.2015 22:10:56)
Дата 07.05.2015 22:36:24

Re: "Логически непротиворечиво"

>...они имеют прямое отношение к соотношению потерь на этом самом низшем тактическом уровне, читай имеют такое же отношение к стратегии как окружение под Харьковым/Сталинградом - противнику в любом случае нужно вводить фишки взамен израсходованных.

Ну далеко ведь не такое же, это ведь очевидно.
Начать с того, что сам механизм формирования соотношения потерь в стратегическом окружении другой, причем качественно другой. Перерезаются коммуникации - и боевые возможности даже самых лучших войск сдуваются до околонуля за несколько дней, в лучшем случае за пару недель.
Если же ротой окружить роту, условно говоря, то нет никаких объективных предпосылок чтобы боевые возможности окруженных коллапсировали в сравнимом масштабе (тем более, что время идет не на дни и не на недели, а на часы и минуты). Если окружаемая рота хотя бы просто не поддается панике и бьется там, где стоит - положение окружающих сразу становится очень непростым. А если грамотно парирует, то и критическим. Если своевременная реакция у противника идет уровнем повыше, то окружающий и сам легко окажется окружен.

Даже если удается окружить и перебить, то окружающим бить придется такую же пехоту, как и они сами. Т.е. драться с окруженными более-менее на равных. В отличии от стратегического окружения, где под удар попадают не только и не сколько изготовленые к бою линейные части, сколько коммуникации, тылы, штабы и т.п.
Соотношение потерь в первом и втором случае, очевидно, ничуть не обязано быть сравнимым.

Ну и опять же, главное - это частные случаи. Славные, мотивирующие, зачастую поучительные, но статистически малозначимые. Вот когда в ответ на каждый снаряд 76,2мм стабильно прилетает 2-3 снаряда 10,5см, а на каждый 152мм - 4-5 15см, и так почти всю войну, то это реально статистически значимо.