От Пауль
К SSC
Дата 11.05.2015 15:54:38
Рубрики WWII; Современность;

Re: Это пока...

>2) Заключение этого договора однако было стратегической ошибкой, ухудшившей условия вступления СССР в войну.

>3) После заключение пакта М-Р, СССР во взаимоотношениях с Германией до начала ВОВ вёл весьма шизофреническую политику, проявляя одновременно и страх обострения отношений, и внешнеполитическую агрессивность.

Пункт 2 это следствие пункта 3.

>С уважением, SSC
С уважением, Пауль.

От SSC
К Пауль (11.05.2015 15:54:38)
Дата 11.05.2015 19:31:33

Re: Это пока...

Здравствуйте!

>>2) Заключение этого договора однако было стратегической ошибкой, ухудшившей условия вступления СССР в войну.
>
>>3) После заключение пакта М-Р, СССР во взаимоотношениях с Германией до начала ВОВ вёл весьма шизофреническую политику, проявляя одновременно и страх обострения отношений, и внешнеполитическую агрессивность.
>
>Пункт 2 это следствие пункта 3.

А пункт 3 - это следствие пункта 1. Подписав пакт, СССР сам себе затруднил проведение осмысленной активной политики.

С уважением, SSC

От Пауль
К SSC (11.05.2015 19:31:33)
Дата 11.05.2015 21:05:50

Re: Это пока...

>>Пункт 2 это следствие пункта 3.
>
>А пункт 3 - это следствие пункта 1. Подписав пакт, СССР сам себе затруднил проведение осмысленной активной политики.

Не согласен. Это уже затыки лично тов. Сталина с витанием в облаках после изменившейся политической обстановки (падение Франции+переговоры в ноябре 40-го).

>С уважением, SSC
С уважением, Пауль.

От SSC
К Пауль (11.05.2015 21:05:50)
Дата 12.05.2015 00:01:24

Re: Это пока...

Здравствуйте!

>>>Пункт 2 это следствие пункта 3.
>>
>>А пункт 3 - это следствие пункта 1. Подписав пакт, СССР сам себе затруднил проведение осмысленной активной политики.
>
>Не согласен. Это уже затыки лично тов. Сталина с витанием в облаках после изменившейся политической обстановки (падение Франции+переговоры в ноябре 40-го).

ИМХО затыки эти проявились бы у любого авторитарного лидера в той или иной степени. После резкого выноса А-Ф коалиции с континента, СССР и лично тов. Сталин оказались в довольно глупом положении - то, что год назад казалось отличным ходом, внезапно, оставило СССР один на один с набравшей ход немецкой военной машиной. В западных странах для таких случаев существует инструмент политического кризиса и символической замены ответственного лузера, что позволяет перезагрузить внешнюю и/или внутреннюю политику. Тов. Сталину оставалось только собрать политбюро и сказать: "Товарищи, ммм... мы тут год назад с тов. Молотовым одну глупость сделали...". Либо делать вид что всё пучком.

С уважением, SSC

От Дмитрий Козырев
К SSC (12.05.2015 00:01:24)
Дата 12.05.2015 09:20:51

Re: Это пока...

>ИМХО затыки эти проявились бы у любого авторитарного лидера в той или иной степени. После резкого выноса А-Ф коалиции с континента, СССР и лично тов. Сталин оказались в довольно глупом положении - то, что год назад казалось отличным ходом, внезапно, оставило СССР один на один с набравшей ход немецкой военной машиной. В западных странах для таких случаев существует инструмент политического кризиса и символической замены ответственного лузера, что позволяет перезагрузить внешнюю и/или внутреннюю политику. Тов. Сталину оставалось только собрать политбюро и сказать: "Товарищи, ммм... мы тут год назад с тов. Молотовым одну глупость сделали...". Либо делать вид что всё пучком.

Ну так пакт ограничил СССР в ведении логичной "наступательной" политики, но не мешал вести "оборонительную".
Но тов. сталин хотел и на елку влезть и рук не оцарапать.

От SSC
К Дмитрий Козырев (12.05.2015 09:20:51)
Дата 12.05.2015 12:39:12

Re: Это пока...

Здравствуйте!

>>ИМХО затыки эти проявились бы у любого авторитарного лидера в той или иной степени. После резкого выноса А-Ф коалиции с континента, СССР и лично тов. Сталин оказались в довольно глупом положении - то, что год назад казалось отличным ходом, внезапно, оставило СССР один на один с набравшей ход немецкой военной машиной. В западных странах для таких случаев существует инструмент политического кризиса и символической замены ответственного лузера, что позволяет перезагрузить внешнюю и/или внутреннюю политику. Тов. Сталину оставалось только собрать политбюро и сказать: "Товарищи, ммм... мы тут год назад с тов. Молотовым одну глупость сделали...". Либо делать вид что всё пучком.
>
>Ну так пакт ограничил СССР в ведении логичной "наступательной" политики, но не мешал вести "оборонительную".
>Но тов. сталин хотел и на елку влезть и рук не оцарапать.

ИМХО это следствие внутриполитических ограничений (реальных или выдуманных, это другой вопрос). Развёртывание полномасштабной оборонительной политики с плановыми сроками начала войны в 1941 требовало констатации факта "мы с тов. Молотовым облажались".

С уважением, SSC