От BlackLight
К MaxXx
Дата 17.04.2002 08:31:30
Рубрики Современность; Армия; Память; Стрелковое оружие;

Re: Таак... будем...

>Я под прицельной дальностью понимаю расстояние на котором реально попасть в мишень-человек, а не в танк из пистолета. На каком расстоянии можно попасть в чел. из АКМ при прицеле на нем до 1 км?
>Поэтому и спрашиваю реальная прицельная дальность от чего зависит?

Это называется "эффективная дальность ведения огня" или "дальность эффективной стрельбы". Зависит от массы параметров, в том числе от конструкции ствола(число и форма нарезов, толщина стенок), его длины, от импульса отдачи и баланса оружия, принципа работы автоматики, конструкции затвора... короче, всего и не перечислить. Вообще же "дальность эффективной стрельбы" - расстояние, на котором все выпущенные из оружия пули попадают в грудную часть ростовой мишени(то есть срединное отклонение попаданий не более 20см). Дальность эффективной стрельбы АКМ 400м, АК-74 - 500м, СВД - 600м.

>>>Вообще отношение к этому, ИМХО, образцу
>>Халтурный и топорный уродец, созданный горе-оружейниками в целях срубания бабла. Вообще, большую часть современных российских оружейников надо арестовать как вредителей и отправить валить лес. А Никонова неплохо было бы заставить компенсировать государству затраты на разработку и испытания его "гениального" АН-94.
>
>То, что по своим ТТХ, он относится, ИМХО, к пистолетам-пулеметам - согласны?

Нет. Оригинальная "Гроза"(под патрон 9х39) - специальное оружие, то есть его ТТХ ни в один класс оружия "не лезут"(автор обозвал "Грозу" "штурмовым автоматом"). Есть ещё автомат "Гроза" под патрон 7.62х39 - тот же АКМ, только неумело "обулпапленный".