>"Технические графоманы" же славятся склонностью к созданию чудовищно усложнённых конструкций, превосходящих всё и вся по какой-то одной характеристике. Например, АН-94: это созданное по новейшей технологии(порошковая металлургия итд) опутанное тросиками и увешанное маховиками чудище очень метко стреляет очередями по 2 выстрела. А в остальном ничем не превосходит обычный АК-74. Более того: при попытке выпустить 3 пули одной очередью эту хрень задирает покруче чем АКМ. Итого: потрачены огромные деньги, оружие принято на вооружение, конструктор получил премию... и всё. Для серийного выпуска столь дорогостоящей игрушки как АН-94 нет ни средств, ни(что важнее) стимулов.
А, ладно. А какие недостатки и достоинства у образцов российских АЕК и Ак-107, да и о Ан поподробнее
>А, ладно. А какие недостатки и достоинства у образцов российских АЕК и Ак-107, да и о Ан поподробнее
АЕК-971 и его близкий родственник АК-107(8) являют собой нечто среднее между дубовостью АК-74 и техническим беспеределом АН-94.
Короче, даю цитату:
АЕК-971 конструкции С.И.Кокшарова создан на принципе сбалансированной автоматики. В момент выстрела часть подвижных частей автоматики начинает движение назад для экстракции стреляной гильзы. Вторая часть, равная по массе первой и кинематически связанная с ней через два зубчатых колеса, перемешается в противоположном направлении и достигает упора одновременно с ней, уравновешивая импульс отдачи подвижных частей. В остальном конструкция принципиально не отличается от общепринятой. Ковровский автомат, будучи проще по конструкции, хотя и несколько проигрывает ижевскому AH-94 по кучности второго выстрела, но превосходит его при стрельбе более длинными очередями.
Цитате конец, поехали дальше. АН-94 сделан по лафетному принципу, то есть "стреляющий агрегат"(ствол, затвор и прочие их причиндалы) под действием отдачи откатывается на "лафете" который держит стрелок. При стрельбе одиночными выстрелами "агрегат" до упора не докатывается, поэтому кучность стрельбы несколько выше, чем у АК-74(незначительно). При стрельбе очередями два первых выстрела делаются "подряд" за счёт того, что второй патрон заранее извлекается из магазина и находится на специальной "полке". При этом "сдвоенном выстреле" "стреляющий агрегат" откатывается до упора и в конце цикла на стрелка действует удвоенная отдача. При стрельбе же длинными очередями "агрегат" просто фиксируется в заднем положении и таким образом АН-94 становится равноценен АК-74.
И немного о приятном: из-за замысловатости конструкции усилие возвратной пружины передаётся длинным тросиком, перекинутым через изрядных размеров шкив(...а сейчас мы со всей этой хренью попытаемся взлететь...). Магазин АН-94(такой же, как на АК-74) расположен под углом к продольной оси автомата(менять его то ещё удовольствие). Прицел на АН-94 диоптрический - то есть малопригодный для стрельбы при плохой освещённости(сумерки, пасмурная погода)и сильно ограничивающий поле зрения.