От BP~TOR
К Alexeich
Дата 08.05.2015 11:34:58
Рубрики Современность; ВВС;

Кива про потенциал

"Новый украинский транспортный самолет Ан-178 производства ГП Антонов в четверг, 7 мая, осуществил первый испытательный полет. Сейчас завод готовит документацию для начала серийного производства, однако уже есть первые заказы. 10 машин будут поставлены азербайджанской грузовой авиакомпании Silk Way Airlines. Еще два самолета Ан-178 - китайской компании Beijing A-star space and technology. Также с КНР подписано соглашение о серийной сборке этих самолетов в Китае.

В блиц-интервью ЛІГАБізнесІнформ и.о. президента-генконструктора ГП Антонов Дмитрий Кива рассказал о перспективах самолета, новых заказах и проектах с Саудовской Аравией.

- Что подразумевает под собой формулировка "совместное производство с Китаем"? Будут ли выпускаться в Украине отдельные агрегаты Ан-178?

- Речь идет о кооперации. Сейчас китайская сторона заказала два самолета. После этого планируется совместное производство в Китае. Какие именно агрегаты и где они будут выпускаться - это предмет дальнейшего детального обсуждения. Будем считать экономику.

- Какова стоимость контракта с КНР и Азербайджаном?
- Это коммерческая тайна.

- Сколько стоит один самолет?
- Цена зависит от комплектации, объема заказа, оборудования и т.д. В среднем один Ан-178 стоит около $40 млн.

- С какими еще странами ведутся переговоры о поставках Ан-178? Вы рассматриваете страны Европы?

- Конечно. Мы говорим о Германии, Польше, Чехии и других. Но в первую очередь в закупке заинтересованы страны Персидского залива и Саудовская Аравия.

- Кого вы видите основным конкурентом Ан-178?

- Он находится в свободной, никем не занятой нише - между итальянским C-27 грузоподъемностью 8-10 тонн и C-130 Hercules - 15 тонн. Важно, что наш самолет обеспечивает перевозку всей грузовой номенклатуры, в том числе и пакетированных грузов в морских контейнерах.


Кроме того, у Ан-178 большая производительность - выше скорость при аналогичной грузоподъемности. У него герметичная большая "стеклянная кабина" (используются приборные дисплеи вместо стрелочных приборов. - Ред.), современный цифровой комплекс оборудования в кабине. Он может садиться на грунтовых аэродромах.

- Вы использовали при производстве российские комплектующие? Какие?

- Да. Шасси и часть систем оборудования поставляется из России.
Но агрегаты планера мы полностью сделали у себя - крыло, центроплан, фюзеляж с рампой.

- В какую цифру вы оцениваете рынок?

- По скромным оценкам - 100 самолетов. Это $4 млрд. Это достаточный объем и хороший потенциал для Украины.


- Вы упомянули, что у вас уже есть предварительные договоренности о поставке 100 самолетов Ан-178. Когда ожидать новых твердых заказов помимо уже проданных 12 машин?

- Да, есть протоколы о намерениях, предварительные договоренности. Мы ведем переговоры со многими странами.

- Какой годовой объем производства может обеспечить Антонов и что для этого нужно?

- Мы можем легко выпускать 12 таких машин в год на тех мощностях, которые есть сегодня. После модернизации - 24 самолета в год.


- На какие инвестиции вы рассчитываете? Что делаете для их привлечения?

- Инвестиции нужны, и мы их планируем. Мы сами частично инвестируем в приобретение некоторого оборудования, позволяющего выпускать агрегаты в рамках импортозамещения. Есть и другие контракты. Например, вчера (6 мая) подписали документы с Саудовской Аравией. Они предусматривают и инвестиции, и развитие производства.

- Вы приступили к сборке второго опытного Ан-178. Когда он будет готов?

- Сейчас проходят комплексно-прочностные испытания изготовленных агрегатов (изготовлен фюзеляж). После этого будем запускать серийное производство. К моменту окончания испытаний и сертификации (это займет до 1,5 лет) мы должны запустить партию самолетов, чтобы, получив сертификат, можно было передать самолет заказчику. А раньше просто нет смысла вкладывать деньги, иначе это будет замороженный капитал.

- Рассматриваете ли вы использование зарубежных двигателей на Ан-178?

- Да. Есть компании, которые настаивают на комплектации с зарубежными двигателями. Но первые самолеты будут оснащаться украинскими моторами Мотор Сич. То есть будет несколько вариантов с разными двигателями.

- О каких зарубежных моторах идет речь?

- Мы рассматриваем Pratt & Whitney и Rolls-Royce. Уже ведем переговоры.

- Есть ли договоренности с украинскими властями о закупке Ан-178?

- Мы согласовали с Минобороны техзадание. Дальше предусмотрены испытания и надеемся на заказы. Они будут зависеть от наличия средств у государства.

- Расскажите подробности о соглашении, подписанном в Саудовской Аравии. О чем договаривались?

- Мы подписали контракт и соглашение о совместной разработке и производстве нового транспортного самолета Ан-132. Производство будет налажено на территории королевства. Самолет оснащается канадскими двигателями. Таков запрос заказчика. Сначала будет выпускаться в Киеве, через 2-3 года в Саудовской Аравии. До этого мы поставим им несколько самолетов Ан-32 с учетом совместного производства агрегатной базы. Они будут оснащаться украинскими моторами Мотор Сич.

- Проекты с РФ по производству Ан-148 и Ан-70 можно забыть? Какие альтернативы?

- Почему? Я считаю, что перспектива есть. По Ан-70 пока не готов говорить - это сложный вопрос. А относительно Ан-148, думаю, он нужен России. У них нет самолетов такого класса, которые могли бы садиться на грунтовые аэродромы.

- Сейчас Минэкономразвития проводит конкурс на должность руководителя ГП "Антонов". Вы участвуете?

- Да. Я не хотел подавать свою кандидатуру, но трудовой коллектив и профсоюзы настояли, и я вынужден был подать (смеется. - Ред.).
http://biz.liga.net/all/transport/intervyu/3005499-kiva-potentsialnyy-portfel-zakazov-na-an-178-prevyshaet-4-mlrd.htm



От Alexeich
К BP~TOR (08.05.2015 11:34:58)
Дата 08.05.2015 11:55:30

Re: Кива есть Кива - оптимист

>Кроме того, у Ан-178 большая производительность - выше скорость при аналогичной грузоподъемности. У него герметичная большая "стеклянная кабина" (используются приборные дисплеи вместо стрелочных приборов. - Ред.),

Просто лучше всех на свете :)

>Он может садиться на грунтовых аэродромах.

Вот тут както даже сомнительно. шасси кажется то же что на 148/158 (пока по крайней мере), а нагрузка как бы не больше. Ну сядет ... раза 2-3.

>- Да. Шасси и часть систем оборудования поставляется из России. Но агрегаты планера мы полностью сделали у себя - крыло, центроплан, фюзеляж с рампой.

"Часть систем оборудования" жто в т.ч. и часть двигателя, надо полагать.

>- Да, есть протоколы о намерениях, предварительные договоренности. Мы ведем переговоры со многими странами.

Бодрячком. Как и всегда.

>- Мы можем легко выпускать 12 таких машин в год на тех мощностях, которые есть сегодня. После модернизации - 24 самолета в год.

На кой выпускать 24 в год, если вся оценка рынка - 100 шт.? Концы не сходятся.

>- Вы приступили к сборке второго опытного Ан-178. Когда он будет готов?

>- Рассматриваете ли вы использование зарубежных двигателей на Ан-178?

>- Да. Есть компании, которые настаивают на комплектации с зарубежными двигателями. Но первые самолеты будут оснащаться украинскими моторами Мотор Сич. То есть будет несколько вариантов с разными двигателями.

Я так полагаю "SaM" в пролете по политическим мотивам, а ведь рассматривался как вариант, даже ка4кие-то картинки рисовали ...

>- Расскажите подробности о соглашении, подписанном в Саудовской Аравии. О чем договаривались?
>- Проекты с РФ по производству Ан-148 и Ан-70 можно забыть? Какие альтернативы?

>- Почему? Я считаю, что перспектива есть. По Ан-70 пока не готов говорить - это сложный вопрос. А относительно Ан-148, думаю, он нужен России. У них нет самолетов такого класса, которые могли бы садиться на грунтовые аэродромы.

Ан-148 для Ле Бурже на фото с 2-мя флажками все еще :)

Бодрячок, вообще нельзя не восхищаться способности антоновцев из г... слепить конфетку (в хорошем смысле).

От ZaReznik
К Alexeich (08.05.2015 11:55:30)
Дата 08.05.2015 23:58:27

Re: Кива есть...


>Я так полагаю "SaM" в пролете по политическим мотивам, а ведь рассматривался как вариант, даже ка4кие-то картинки рисовали ...
Применительно к Ан-178 SaM146 не то чтобы в пролете, но не у дел по техническим и по финансовым мотивам.

От Alexeich
К ZaReznik (08.05.2015 23:58:27)
Дата 09.05.2015 01:16:46

Re: Кива есть...

>>Я так полагаю "SaM" в пролете по политическим мотивам, а ведь рассматривался как вариант, даже ка4кие-то картинки рисовали ...
>Применительно к Ан-178 SaM146 не то чтобы в пролете, но не у дел по техническим и по финансовым мотивам.

Мнэ-э-э, а почему соб-сно? По характеристикам (тяга, габариты, число циклов) - брат-близнец Д-436-148ФН. Проработки какие-то на предмет установки на Ан-148 велись на "Сатурне", о чем пмсали в прэссе года 3-4 назад (но были остановлены из-за позиции укр. стороны, рковно заинтересованной в продвижении своего двигателя), т.е. с точки зрения практиков, ивдимо, ничего невозможного. Неужели ценовое различие столь существенно? Я профан полный, но хотелось бы понять аргументацию.

От ZaReznik
К Alexeich (09.05.2015 01:16:46)
Дата 09.05.2015 06:37:41

Re: Кива есть...

>>>Я так полагаю "SaM" в пролете по политическим мотивам, а ведь рассматривался как вариант, даже ка4кие-то картинки рисовали ...
>>Применительно к Ан-178 SaM146 не то чтобы в пролете, но не у дел по техническим и по финансовым мотивам.
>
>Мнэ-э-э, а почему соб-сно? По характеристикам (тяга, габариты, число циклов) - брат-близнец Д-436-148ФН.

Потому что и с ФМ характеристики у Ан-178 достаточно посредственные (cоответственно аналогично выйдет и с SaM146, даже еще с немного раскочегаренным).
Его двигатель - это АИ-28.

Потому что хозяева САМа выкатывают совершенно конский прайс за NRC. И остальное их совершенно не волнует.

> Проработки какие-то на предмет установки на Ан-148 велись на "Сатурне", о чем пмсали в прэссе года 3-4 назад (но были остановлены из-за позиции укр. стороны, рковно заинтересованной в продвижении своего двигателя), т.е. с точки зрения практиков, ивдимо, ничего невозможного. Неужели ценовое различие столь существенно? Я профан полный, но хотелось бы понять аргументацию.
Чтобы претендовать хотя бы в качестве промежуточного на Ан-178 надо было не щеки надувать, а интенсивно работать, засучив рукава, и поставить двигатели еще на Ан-148. На "Антонове", насколько знаю, мнение о САМе довольно скептическое - не столько от ТТХ самого двигателя, а от того что вокруг замены движка была раздута большая шумиха, однако нормального наполнения обычной руинной работы - не было, банальные данные - даже для более-менее детальной прикидки - буквально клещами приходилось вытаскивать.
На той же "Снекме" / "Пауэр Джете", опять же как рассказывали, никакой реальной работы под "Аны" не было.

Чтобы меньше кивков было на укр.позицию, вспомните - сколько шума и пиара было насчет установки САМа на Бе-200? И что в итоге? А в итоге вышел пшик. Хотя тут то уже на самолетное КБ, как украинское, сильно не покиваешь. Так же и с установкой САМов на "Аны" - много шума и мало реальной работы.

От Alexeich
К ZaReznik (09.05.2015 06:37:41)
Дата 09.05.2015 18:58:10

Re: Кива есть...

>Потому что и с ФМ характеристики у Ан-178 достаточно посредственные (cоответственно аналогично выйдет и с SaM146, даже еще с немного раскочегаренным).
>Его двигатель - это АИ-28.

Позоволю себе продолжать глупые вопросы: а разве у АИ-28 не тяга (что взелтная, что крейсерская) не та же, что у Д-436 "больших" модификаций?

>Потому что хозяева САМа выкатывают совершенно конский прайс за NRC. И остальное их совершенно не волнует.

А что есть NRC?

>Чтобы претендовать хотя бы в качестве промежуточного на Ан-178 надо было не щеки надувать, а интенсивно работать, засучив рукава, и поставить двигатели еще на Ан-148. На "Антонове", насколько знаю, мнение о САМе довольно скептическое - не столько от ТТХ самого двигателя, а от того что вокруг замены движка была раздута большая шумиха, однако нормального наполнения обычной руинной работы - не было, банальные данные - даже для более-менее детальной прикидки - буквально клещами приходилось вытаскивать.

Наск. помню, в прэссе сильно шумел Богуслаев, что "не допустит" и проч. и писалось, что условия соглашения "МС" и "Антонова" не позволяют проводить ремотризацию от 3 стороны и проч. Не заю уж, наск. правда.

>На той же "Снекме" / "Пауэр Джете", опять же как рассказывали, никакой реальной работы под "Аны" не было.

Так и не могло быть без минимальноой предварительной договоренности, на этапе которой все и встало.

>Чтобы меньше кивков было на укр.позицию, вспомните - сколько шума и пиара было насчет установки САМа на Бе-200? И что в итоге? А в итоге вышел пшик. Хотя тут то уже на самолетное КБ, как украинское, сильно не покиваешь. Так же и с установкой САМов на "Аны" - много шума и мало реальной работы.

Разговоров не слыхал, но звучит бессмылсенн, городить морскую модификацию двигла на сверхмелкосерийный самолет? Окупилось бы? Вряд ли. Подозреваю, что дальше разговороа под адаптацию на Ан-148 SaM не пошло по той же причине - не верили в большую серию.

От ZaReznik
К Alexeich (09.05.2015 18:58:10)
Дата 10.05.2015 12:34:31

Re: Кива есть...

>Позоволю себе продолжать глупые вопросы: а разве у АИ-28 не тяга (что взелтная, что крейсерская) не та же, что у Д-436 "больших" модификаций?

У "младшенького" из АИ-28 ;)


>>Потому что хозяева САМа выкатывают совершенно конский прайс за NRC. И остальное их совершенно не волнует.
>
>А что есть NRC?
Non-Recurring Costs

>Наск. помню, в прэссе сильно шумел Богуслаев, что "не допустит" и проч. и писалось, что условия соглашения "МС" и "Антонова" не позволяют проводить ремотризацию от 3 стороны и проч. Не заю уж, наск. правда.
В прэссе выступал не только Богуслаев.
Тогда много кто отметился.
Вот одна из "волн", например, от ИФК.
http://www.rbcdaily.ru/industry/562949982133658

А вот "Сатурн"
http://www.npo-saturn.ru/?rssid=1324757712&sat=7&slang=0

Потому как лично Путин поручение давал
http://www.ato.ru/content/dvigatel-sam146-gotovitsya-k-modernizacii

>>На той же "Снекме" / "Пауэр Джете", опять же как рассказывали, никакой реальной работы под "Аны" не было.
>
>Так и не могло быть без минимальноой предварительной договоренности, на этапе которой все и встало.
Подготовка минимальной предварительной договоренности тоже требует определенной технической подготовки к разговору для принятия решения.


>>Чтобы меньше кивков было на укр.позицию, вспомните - сколько шума и пиара было насчет установки САМа на Бе-200? И что в итоге? А в итоге вышел пшик. Хотя тут то уже на самолетное КБ, как украинское, сильно не покиваешь. Так же и с установкой САМов на "Аны" - много шума и мало реальной работы.
>
>Разговоров не слыхал, но звучит бессмылсенн, городить морскую модификацию двигла на сверхмелкосерийный самолет? Окупилось бы? Вряд ли.

Разговоры были вполне высокопоставленные (повторю ссылку "сатурновскую")
http://www.npo-saturn.ru/?rssid=1324757712&sat=7&slang=0

От BP~TOR
К Alexeich (08.05.2015 11:55:30)
Дата 08.05.2015 17:55:31

Видео взлета и посадки

https://www.youtube.com/watch?v=q8HD6K-sZ3Q
http://icdn.lenta.ru/images/2015/05/08/16/20150508162058080/pic_882a9685f8fa9b26d5a27e5204f594f3.jpg



От bedal
К BP~TOR (08.05.2015 17:55:31)
Дата 08.05.2015 22:31:16

красив... (-)