От
|
Дмитрий Козырев
|
К
|
skipper
|
Дата
|
17.04.2002 10:29:38
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
Re: Альтернатива -...
>ИМХО (ну очень скромное на общем фоне), оптимальное решение "за Гитлера" с учетом неизвестных ОКХ факторов - киевская операция и переход к стратегической обороне на достигнутом рубеже.
Да, окружение киевской группировки - решение во всех смыслах оправданное. Я уже выдвигал здесь точку зрения, что не следует в оперативных вопросах полагаться на слова Гудериана. (По странному совпадению - он не участвовал в планировании операций и ни одно из его предложений оперативного характера не было вополощено на практике. Что разумеется не мешало ему потом говорить "ну вот - я же говорил, я же говорил.." :))
На мой взгляд - логичным продолжением киевской операции могло бы стать развитие наступления на РОстов силами 2-х танковых групп. С целью создать благоприятные условия для развития кампании 1942 г в направлении на Кавказ.
Выгоды такого решения:
1)Меньшее противодействие со стороны РККА (т.к главные силы направляются на оборону Москвы)
2)Наступление развивается в южных районах, где войска меньше страдают от холода и распутицы.
3)Имеется благоприятная стратегическая перспектива.
Недостатки.
1)Сложно смириться с тем, что выиграть войну за одну кампанию не удалось
2)Если смотреть на глобус, то сложно заставить себя ответнуть от Москвы - до которой осталось "всего-то ничего", а повернуть в "бескрайние просторы".