От Александр Жмодиков
К AMX
Дата 05.05.2015 16:48:22
Рубрики WWII; Фортификация; Байки;

Re: А как...

>Вы сначала почитайте чем опасен электрический ток для человека. Если отбросить "побочные эффекты" вроде переломанных костей из-за сокращающихся мышц, оборванных сухожилий, поверхностных ожагов и т.д., то главная опасность электрического тока - нарушение работы сердечно сосудистой системы и дыхания из-за хаотичного сокращения мышц при прохождении через них электрического тока.

Ожоги от сильного тока бывают глубокие, аж до костей.

>С точки зрения электротехники "один контакт" это как раз пример шагового напряжения, когда например провод падает на землю и опасность заключается в резко изменяющемся потенциале по поверхности вокруг этого провода и на расстоянии одного шага может быть значительная разница потенциалов. Но на металлическом корпусе танка из-за хорошей проводимости это не возможно, на всем протяжении корпуса будет один и тот же потенциал с незначительной разницей, которую увидеть можно только на больших расстояниях.

И в воздухе разность потенциалов в пределах человеческого тела не такая, как на поверхности земли, потому что условия ослабления электрического потенциала в земле и в воздухе разные. Земля гораздо сильнее ослабляет потенциал на единицу длины, так и возникает большая разность потенциалов на расстоянии шага. Воздух ослабляет потенциал гораздо слабее, и разница в пределах метра невелика. Нужно создать какой-то совершенно запредельный потенциал, чтобы эта разница стала опасной для здоровья.

От Александр Жмодиков
К Александр Жмодиков (05.05.2015 16:48:22)
Дата 05.05.2015 20:34:00

Что-то я сегодня зарапортовался

>И в воздухе разность потенциалов в пределах человеческого тела не такая, как на поверхности земли, потому что условия ослабления электрического потенциала в земле и в воздухе разные. Земля гораздо сильнее ослабляет потенциал на единицу длины, так и возникает большая разность потенциалов на расстоянии шага. Воздух ослабляет потенциал гораздо слабее, и разница в пределах метра невелика. Нужно создать какой-то совершенно запредельный потенциал, чтобы эта разница стала опасной для здоровья.

Чепуху написал - сухой и чистый воздух прекрасно защищает от потенциала, нужно постоянное напряжение в киловольт с лишним, чтобы пробить миллиметровый воздушный зазор. Если влажность воздуха высокая и/или в воздухе много пыли - тогда опасность увеличивается, тот же потенциал может пробить больший зазор.
Земля влажная, поэтому является проводником, хотя и плохим. Долбануть может и в нескольких метрах и в нескольких десятках метров от металлического проводника, который находится под электрическим потенциалом и касается земли. Зависит от величины потенциала, а также от состава и влажности почвы.