>>Отечественные ПУГРы (промышленные уран-графитовые реакторы) с пятидесятых в деле. ЕМНИП, еще не все вывели из эксплуатации.
>
>Проверил, не вывели из экплуатации, но и не эксплуатируются. и все под землей конструкционно.
Если мы предполагаем, что у них есть где-то под горой реактор, про который они не говорят, насколько технически можно сохранить его в тайне? Если исходить из того, что в 60-80-е их возможности выдалбливания полостей в скалах были очень велики (есть комплексы с туннелями в десятки километров), может ли быть так, что все основные работы проходят под землей, материалы заскладированы там же и т.п.? Или в какие-то моменты жизненного цикла больших грузопотоков не избежать?
С уважением, Василий Кашин
> Если мы предполагаем, что у них есть где-то под горой реактор, про который они не говорят, насколько технически можно сохранить его в тайне?
Насколько мне известно, при работе реактора будут выделяться в некотором количестве характерные газы (напр. определенные изотопы ксенона). По крайней мере американцы так пытались мониторить корейцев.
“Изучение источников – не топик для военно-исторического форума.”™
Добрый день!
>> Если мы предполагаем, что у них есть где-то под горой реактор, про который они не говорят, насколько технически можно сохранить его в тайне?
>
>Насколько мне известно, при работе реактора будут выделяться в некотором количестве характерные газы (напр. определенные изотопы ксенона). По крайней мере американцы так пытались мониторить корейцев.
Проблема в том, что в Китае в любом случае есть уже довольно много официально заявленных работающих реакторов (АЭС, исследовательские, корабельные и т.п.). На их фоне одним больше, одним меньше - можно ли заметить?
С уважением, Василий Кашин