От FVL1~01
К Петр Тон.
Дата 17.04.2002 19:01:42
Рубрики WWII; 1941;

В этой ссылке очень много о

И снова здравствуйте

необходимости Метро. СС этим трудно спорить. НО НИЧЕГО о тезнической осуществимости этого ПРРРЕдприятия в условиях грунтов и застройки петербурга.

Особенно в ходе войны.

Проектов полезных вагон с тележкой было, но вот толку то от них в приложении к конкретным условиям. Если в 50-е годы с совершенной проходческой техникой проходка метро в Питере стала ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ большой технической проблемой. ТО представляю что в 20-е кончилось бы все той же засыпанной шахтой.

Городские железные дороги и трамвай это немного РАЗНЫЕ вещи. Хотя четко сказать где кончается конка/трамвай а где начинаюстя чистые городские железные дороги нельзя. В питере например были узколейки предприятий, самая развитая сеть во всей россии из предполагалось интегрировать в единую сеть как это было сделано в Одессе к 1910 году.

С уважением ФВЛ

От b-graf
К FVL1~01 (17.04.2002 19:01:42)
Дата 18.04.2002 13:12:10

Все же - трамвай

Здравствуйте !

>Городские железные дороги и трамвай это немного РАЗНЫЕ вещи. Хотя четко сказать где кончается конка/трамвай а где начинаюстя чистые городские железные дороги нельзя. В питере например были узколейки предприятий, самая развитая сеть во всей россии из предполагалось интегрировать в единую сеть как это было сделано в Одессе к 1910 году.

Все же "городские железные дороги" - трамвай (это перевод с бюрократического на русский - потому в верхнем постинге я смайл поставил). В Киеве трамвайное общество называлось "общество городской железной дороги", ну - и далее пошло в других городах. А конки устраивались "обществами конно-железных дорог" (ИМХО, если на пригородной линии вагоны конки приводились в движение паровозом - то точно больше на железную дорогу похоже :-)). Узкоколейки - "подъездные пути" (т.е. если не в городе, то было бы "общество подъездных путей" - в прибалтике было и в "юго-западном крае" :-))

Насчет проекта объединения всех колейных дорог в Петербурге в единую сеть (и в Одессе) не знаю, но могу предположить, что он (и проект метро тоже) был вызван относительной неразвитостью трамвайной сети в Петербурге по сравнению с другими Российскими городами. В Петребурге трамвай поздно появился (а вот конка - на первом месте по протяженности была - более 100 верст). К 1917 г. на первом месте по травайной сети была Москва с примерно 280 верстами, далее - Киев (190), далее - Одесса, а потом только Петербург с 130 (кажется, в 1910 г. он на короткое время занял первое место: потому что большая сеть конки была электрифицирована). Но вот по пассажироперевозкам Петебург почти не уступал Москве (под 400 млн. в каждом случае - каждый житель, получается, ездил в трамвае по 200 - 400 раз в год). А вообще - в Петербурге, наверно, не было проблем с грузоперевозками (в отличие от пассажирских): там ведь еще большая речная сеть.

Павел

От FVL1~01
К b-graf (18.04.2002 13:12:10)
Дата 18.04.2002 14:58:14

Тут еще необхолдимости вызваные ВОЙНОЙ.

И снова здравствуйте

В Одессе обьединение произошло из условий функционирования торгового порта ( с грузовыми трамваями и городскими железными дорогами на пароой тяге). В Петрограде хотели то самое сделать в ходе войны, из условий обеспечения промышленности города. Это было грамотное и нужное дело, а вот метро как раз было делом думских авантюристов. Именно из за технологических трудностей. Ну открытую проходку в густноселенном центре не проведешь, а с закрытой на тех обводненых грунтах полный швах. Получили бы тунель на Темзе исправленый и дополненый.

Для городских железных дорог даже специальные паровозы в России однако выпускали...

С уважением ФВЛ

От Петр Тон.
К FVL1~01 (17.04.2002 19:01:42)
Дата 18.04.2002 10:07:23

Ну Вы прям-как Виктор Михайлович:-)

Здравствуйте

>необходимости Метро. СС этим трудно спорить. НО НИЧЕГО о тезнической осуществимости этого ПРРРЕдприятия в условиях грунтов и застройки петербурга.

>Особенно в ходе войны.

>Проектов полезных вагон с тележкой было, но вот толку то от них в приложении к конкретным условиям. Если в 50-е годы с совершенной проходческой техникой проходка метро в Питере стала ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ большой технической проблемой. ТО представляю что в 20-е кончилось бы все той же засыпанной шахтой.

В.М.Полесов:
"...вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать."(с)12-ть стульев

По памяти - планировалась первая ветка, соединяющая все вокзалы: от Варшавского-Балтийского через Царскосельский, Николаевский и до Финляндского. Кстати, так и пошла первая ветка в советское время, только на юге ее продлили до Кировского завода-Автово.
Трасса планировалась в парижском стиле - комбинированная, с выходом на поверхность через реки/каналы и в "трудных" местах.
Интересна перспектива - планировалась вторая система более глубокого залегания с выходом в пригородах на поверхность и продолжением вплоть до Ц.Села, Петергофа и Гатчины на юге. (На севере - не помню). В общем, аналог (а по времени - предшественник) будущей парижской "Reseau Express Regional"...

В общем, снова перефразируя классику: "Метро построить - это не ешака купить."(с)

До свидания

От FVL1~01
К Петр Тон. (18.04.2002 10:07:23)
Дата 18.04.2002 14:59:56

Трагедия только в одном - КАК построить

И снова здравствуйте

Ну гениям неважно им лишь бы на "перспективу" сработать. Вроде проектирования линкоров на 1923 год и прочих прожектов тех лихих 1915-1917. Одинаковой степени невыполнимости.


С уважением ФВЛ