От Скиф
К серж
Дата 27.04.2015 21:25:30
Рубрики Спецслужбы; Армия; 1917-1939;

Re: [2серж] Польские...

>>>В 1925 году была проведена операция по передаче липового оперативного плана РККА в Польшу.
>>
>>Разные источники горят по разному. Где то оперативнеого, где то мобилизационного, а где то всего лишь плана перевозок по мобилизации
>
>Оперативного. Я и сам этот "план" читал, и заключение Польского ГШ по нему.

>>>Публиковалась ли информация по этой операции и кто был подставлен полякам?
>>Поляков кормило 4 отделение КРО из рук Якушева (как правильно указано - "Трест"), источник(и) в самом Штабе лишь обозначался перед иноразведками как член организации.
>
>В РУ в то время было создано отделение по дезинформации противника. Военные отдали чекистам?

>>Я спросил человека, читавшего дело-формуляр треста, в каком виде он был передан - документальном (фотокопия или перепечатка), мне ответили - план передавался по частям (чтобы затруднить установление его достоверности, и в виде выписок.
>
>Наверно это все-таки о разных документах речь идет.

Не подскажете: где об этой операции ВЧК можно почитать ?

От krok
К Скиф (27.04.2015 21:25:30)
Дата 27.04.2015 23:47:50

Re: [2серж] Польские...

Можно почитать Научно-популярное творчество автора - Гаспаряна Армена Сумбатовича - "ОГПУ против РОВС" или "Советская разведка против русской эмиграции".

От Офф-Топик
К krok (27.04.2015 23:47:50)
Дата 28.04.2015 00:59:10

Это сисльно поп... перепев Карузо рабиновичем

>Можно почитать Научно-популярное творчество автора - Гаспаряна Армена Сумбатовича - "ОГПУ против РОВС" или "Советская разведка против русской эмиграции".

Как ни странно, но знающие люди рекомендуют для начала по Синдикатам и Трестам читать просто классику - Никулин и Ардаматский. Дело в том, что в те года заветные, теперь почти былинные, если уж писателя просили помочь органам... то его практически не ограничивал. Чтобы написать этим проверенным советским писателям (и не только) давали читать ДЕЛО. И потому при всей художественности - это очень и очень документальные вещицы. Мнение не мое, а человека который на делах 4 и 6 отделений КРО собаку съел.

От Скиф
К Офф-Топик (28.04.2015 00:59:10)
Дата 28.04.2015 06:52:19

Спасибо (-)