От Anvar
К bedal
Дата 01.05.2015 09:21:22
Рубрики Политек;

Я вам секрет открою

>но не указанным Вами причинам, а потому что тупиковая энергосистема, да ещё и дефицитная. У них на переменном токе будет постоянная угроза выпасть из синхронизма. Постоянный ток эту проблему убирает, хотя бы вставку ПТ там имеет смысл поставить.

Все области по окраине России тупиковые, никто из синхронизма не выпадает, я больше скажу, Крым и сейчас тупиковая для Украины система и видимо по вашему мнению там постоянные проблемы.

Для ПТ одно преимущество отсутствие реактивной мощности. Но на таком расстоянии ИМХО нет никакого смысла

От bedal
К Anvar (01.05.2015 09:21:22)
Дата 01.05.2015 23:09:32

Тогда и мне придётся секреты раскрывать

Я больше 20 лет работаю над программами в области диспетчерского управления электроэнергией. Конкретная специализация - динамические модели энергосистем. Поскольку мы являемся лидерами и практически монополистами (в России) в этой области - в "моих" моделях - _вся_ Россия от 110кВ и выше (частично и 35), часть США (они тоже у нас покупают потихоньку), страны СНГ...

Соответственно - я действительно в курсе того, где у нас тупик, а где нет. И что такое тупик - тоже. И проблемы устойчивости как статической, так и динамической - для меня повседневная работа.

Из области надёжности могу много баек нарассказывать - и из жизни наших энергетиков, и французских, и американских, и индийских, и грузинских... Ну как "баек" - происходит неприятность, нам заказывают в модели это воспроизвести, чтобы отработать те самые меры повышения надёжности и предотвращения повторения той неприятности. Как говаривал зам. начальника электрической части PGnE в Сан-Франциско: "меня поставили, чтобы это не повторилось, и пусть город хоть утонет, но ЭТО - не повторится".