От max20
К Flanker
Дата 28.04.2015 00:06:52
Рубрики Современность; Память;

да я не спорю

>>>Не пойму что тут очень грустного то? Да большинству та война - нечто далекое, этот праздник давно уже перерос сам себя и стал нациеобразующим чтоли. То есть большое и светлое и однозначно позитивное, но че там было в деталях пофиг.
>>
>>вот тут уточните пожалуйста, если пофиг на детали, то что за нация у нас такая???
>Абсолютно нормальная нация, как все.
ну не как все, у разных наций свои тараканы, которые проистекают из их истории, да 21 век с его глобализацией стирает границы и отличия у западных наций, но азиаты и мусульманские страны очень и очень еще отличаются

>Любая нация любой национальный праздник рано или поздно начинает праздновать как "не пойми чего", просто потому что это становиться традицией и все тут "так повелось", я янкесов своими познаниями в их войне за незалежность удивляю и им рассказываю про Бостонское чаепитие и всякие Саратоги и Йорктауны в честь чего они свои авианосцы называют и ничего, это не мешает им свое 4 июля праздновать с величайшей помпой и искренне гордится страной
ну тут все таки есть отличие, у них это как в СССР 7 ноября, т.е. день рождения страны что ли
я не против празднования, даже очень за
просто у нас в РФ ведь на патриотизм еще давить пытаются празднованием Победы, т.к. надо как то мифологизировать современную власть, а поводов для гордости то и нет вот раскручивают Победу, уже довольно часто по ТВ слышно в сочетнаии со словом Победа - "Россия" или "российские"

От Пехота
К max20 (28.04.2015 00:06:52)
Дата 28.04.2015 02:59:19

Re: да я...

Салам алейкум, аксакалы!

>просто у нас в РФ ведь на патриотизм еще давить пытаются празднованием Победы, т.к. надо как то мифологизировать современную власть, а поводов для гордости то и нет вот раскручивают Победу, уже довольно часто по ТВ слышно в сочетнаии со словом Победа - "Россия" или "российские"

А за Россию умереть совсем не страшно,
Хоть каждый всё-таки надеется дожить.

или вот:

Самого б меня спросили,
Ровно столько знал и я,
Что там, где она, Россия,
По какой рубеж своя?

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От max20
Дата 28.04.2015 00:18:47

кстати

лет 10 назад по телефону объяснял одной итальянке венгерского происхождения, вице-президенту крупной итальянской машиносторительной компании (по совместительсву жене владельца компании) почему мне важно отгрузить наш заказ именно завтра (т.к. у нас через неделю майские праздники и мы не работаем). Она спросила что мы празднуем 9 мая, я объяснил что победу в ВМВ, она сказала, а почему 9-го, типа "соседи" празднуют 8-го, я объяснил, что вообще то советские войска взяли Берлин и мы типа сами решаем когда нам праздновать (чего объяснять то подробно, все равно не поймет да и пофиг ей) - она переспросила а если советские брали Берлин причем здесь руссская фирма из Москвы? Я объяснил про СССР и РФ и г. Москву. Она сказала "а ну понятно, повезло вам столько дней в такую погоду отдыхаете!"

От Flanker
К max20 (28.04.2015 00:18:47)
Дата 28.04.2015 00:22:57

Re: кстати

>лет 10 назад по телефону объяснял одной итальянке венгерского происхождения, вице-президенту крупной итальянской машиносторительной компании (по совместительсву жене владельца компании) почему мне важно отгрузить наш заказ именно завтра (т.к. у нас через неделю майские праздники и мы не работаем). Она спросила что мы празднуем 9 мая, я объяснил что победу в ВМВ, она сказала, а почему 9-го, типа "соседи" празднуют 8-го, я объяснил, что вообще то советские войска взяли Берлин и мы типа сами решаем когда нам праздновать (чего объяснять то подробно, все равно не поймет да и пофиг ей) - она переспросила а если советские брали Берлин причем здесь руссская фирма из Москвы? Я объяснил про СССР и РФ и г. Москву. Она сказала "а ну понятно, повезло вам столько дней в такую погоду отдыхаете!"
Нифига себе любознательная дама, столько вопросов :))))))) Кстати "повезло вам" то я от многих импортных слышал, обычно отвечаю "деды старались, потомков порадовать!" :))) Мои французы, кстати весьма неплохо оказались осведомлены и что празднуем и почему именно девятого.

От max20
К Flanker (28.04.2015 00:22:57)
Дата 28.04.2015 11:20:23

Re: кстати

>Нифига себе любознательная дама, столько вопросов :))))))) Кстати "повезло вам" то я от многих импортных слышал, обычно отвечаю "деды старались, потомков порадовать!" :))) Мои французы, кстати весьма неплохо оказались осведомлены и что празднуем и почему именно девятого.

нет не любознательная, просто вежливая, и кроме того я просил их ускориться, а бизнессвомен должна была понять ради чего я ее и ее работяг напрягаю, чистый бизнес. Да и про 8-мая соседей она знает только постольку, поскольку они не работают....

От Андрей Чистяков
К Flanker (28.04.2015 00:22:57)
Дата 28.04.2015 10:31:13

Ре: кстати

Здравствуйте,

>Мои французы, кстати весьма неплохо оказались осведомлены и что празднуем и почему именно девятого.

У французов это стандартный вопрос, т.к. у них в школах ещё проходят ВМВ и 8-го нерабочий день. Поэтому узнать, "а почему у русских 9-го?" им хочется. Рассказ про два подписания и часовые пояса их, как правило, успокаивает и убеждает.

Всего хорошего, Андрей.

От Гегемон
Дата 28.04.2015 00:14:50

Скажу как гуманитарий

>>Не пойму что тут очень грустного то? Да большинству та
>ну тут все таки есть отличие, у них это как в СССР 7 ноября, т.е. день рождения страны что ли
Это неизбежно - личная связь сохраняется, пока живы свидетели событий.

>я не против празднования, даже очень за
>просто у нас в РФ ведь на патриотизм еще давить пытаются празднованием Победы, т.к. надо как то мифологизировать современную власть, а поводов для гордости то и нет вот раскручивают Победу, уже довольно часто по ТВ слышно в сочетании со словом Победа - "Россия" или "российские"
И зря они это делают.
Со временем 9 мая встанет в один ряд с днями Бородина и Куликовской битвы - важнейшая знаковая дата в истории страны. Но не единственная.

С уважением

От Flanker
К Гегемон (28.04.2015 00:14:50)
Дата 28.04.2015 00:16:48

>Со временем 9 мая встанет в один ряд с днями Бородина и Куликовской битвы - важнейшая знаковая дата в истории страны. Но не единственная.
+1 хотя я думаю что все таки особняком стоять будет. Скорее реально наш "индепендент дэй" будет. Ну если нового повода не появится не дай бог.

От Flanker
Дата 28.04.2015 00:11:30

>>>>Не пойму что тут очень грустного то? Да большинству та война - нечто далекое, этот праздник давно уже перерос сам себя и стал нациеобразующим чтоли. То есть большое и светлое и однозначно позитивное, но че там было в деталях пофиг.
>>>
>>>вот тут уточните пожалуйста, если пофиг на детали, то что за нация у нас такая???
>>Абсолютно нормальная нация, как все.
>ну не как все, у разных наций свои тараканы, которые проистекают из их истории, да 21 век с его глобализацией стирает границы и отличия у западных наций, но азиаты и мусульманские страны очень и очень еще отличаются
Ну ясен пень отличия есть, но не принципиальные :)
>>Любая нация любой национальный праздник рано или поздно начинает праздновать как "не пойми чего", просто потому что это становиться традицией и все тут "так повелось", я янкесов своими познаниями в их войне за незалежность удивляю и им рассказываю про Бостонское чаепитие и всякие Саратоги и Йорктауны в честь чего они свои авианосцы называют и ничего, это не мешает им свое 4 июля праздновать с величайшей помпой и искренне гордится страной
>ну тут все таки есть отличие, у них это как в СССР 7 ноября, т.е. день рождения страны что ли
>я не против празднования, даже очень за
>просто у нас в РФ ведь на патриотизм еще давить пытаются празднованием Победы, т.к. надо как то мифологизировать современную власть, а поводов для гордости то и нет вот раскручивают Победу, уже довольно часто по ТВ слышно в сочетнаии со словом Победа - "Россия" или "российские"
У нас это нациеобразующий праздник- то есть, что то в истории страны что безоговорочно практически всеми воспринимается позитивно это именно День Победы, да как в пиндосии - День Независимости и власть вокруг того пытается консолидировать общество. Заметьте что День Космонавтики в последнее время тоже популяризироваться стал, по тем же ИМХО причинам.

От Андрей Чистяков
К Flanker (28.04.2015 00:11:30)
Дата 28.04.2015 10:32:47

И что же это за нация такая образовалась 9-го мая 1945? Неужели "россияне"? (-)

От Claus
К Андрей Чистяков (28.04.2015 10:32:47)
Дата 28.04.2015 17:00:08

Она не образовалась, она выжила. И кстати, в этом основное отличие от бородинско

Она не образовалась, она выжила. И кстати, в этом основное отличие от бородинского сражения - там выпиливать население никто не собирался, да и государство скорее всего сохранилось бы.

А вот в ВМВ, потери гражданского населения СССР или польши вполне четко говорят о планах нацистов относительно славянских народов. Особенно если сравнить с количеством жертв гражданского населения в той же франции.

От Flanker
К Андрей Чистяков (28.04.2015 10:32:47)
Дата 28.04.2015 11:01:08

Re: И что...

Да ясное дело что никакая, но это праздник объединяющий практически все слои населения.