От max20
К Flanker
Дата 27.04.2015 23:45:11
Рубрики Современность; Память;

чего тогда празднуем если не помним и не понимаем уже ничего

>Не пойму что тут очень грустного то? Да большинству та война - нечто далекое, этот праздник давно уже перерос сам себя и стал нациеобразующим чтоли. То есть большое и светлое и однозначно позитивное, но че там было в деталях пофиг.

вот тут уточните пожалуйста, если пофиг на детали, то что за нация у нас такая???

>Что каждый янки назовет героев битв войны за независимость? Да фиг там, однако 4 июля все бухают и радуются :) а как там было на самом деле- удел гиков. Ведь для вас победа на Куликовом поле - примерно тоже самое, как и Бородино. Идет естественный процесс легендаризации, то нормально.

а что мы Бородино тоже праздновать всегда будем? Янки может и не назовет, но США то свои полимеры не просирали, в отличие от СССР и ЕГО Победы....

>Девочки-дезигнеры в данном случае не штуку прилепили, а кабину с летчиками и если бы не гугль картинкопоиск половина если не больше даже вифовцев не поняла, что нарисован Ю-88

ну блин не знаю, нормально будет если допустим случится чудо и РФ выиграет ЧМ-2018 по футболу и девочки дизайнеры нарисуют плакаты в цветах немецкой сборной с их рожами????
Или в книжке про трех богытрей из русских сказок будут иллюстрации самурай, ниндзя или монах шаолиньский - это нормально? хотя современные мультики про трех богатырей уже близки к этому...

либо Память о Великой Отечественной Войне и Победе, либо ничего, потому как современное шоу плохо кончится, нация празднующая не пойми чего....

От Flanker
К max20 (27.04.2015 23:45:11)
Дата 27.04.2015 23:55:31

Re: чего тогда...

>>Не пойму что тут очень грустного то? Да большинству та война - нечто далекое, этот праздник давно уже перерос сам себя и стал нациеобразующим чтоли. То есть большое и светлое и однозначно позитивное, но че там было в деталях пофиг.
>
>вот тут уточните пожалуйста, если пофиг на детали, то что за нация у нас такая???
Абсолютно нормальная нация, как все.

>>Что каждый янки назовет героев битв войны за независимость? Да фиг там, однако 4 июля все бухают и радуются :) а как там было на самом деле- удел гиков. Ведь для вас победа на Куликовом поле - примерно тоже самое, как и Бородино. Идет естественный процесс легендаризации, то нормально.
>
>а что мы Бородино тоже праздновать всегда будем? Янки может и не назовет, но США то свои полимеры не просирали, в отличие от СССР и ЕГО Победы....
Причем тут какие то полимеры, вы о чем? Бородино кстати тоже можно попраздновать вполне.
>>Девочки-дезигнеры в данном случае не штуку прилепили, а кабину с летчиками и если бы не гугль картинкопоиск половина если не больше даже вифовцев не поняла, что нарисован Ю-88
>
>ну блин не знаю, нормально будет если допустим случится чудо и РФ выиграет ЧМ-2018 по футболу и девочки дизайнеры нарисуют плакаты в цветах немецкой сборной с их рожами????
>Или в книжке про трех богытрей из русских сказок будут иллюстрации самурай, ниндзя или монах шаолиньский - это нормально? хотя современные мультики про трех богатырей уже близки к этому...
Ну хотелось бы аутентичности, но в принципе да и хрен с ним, 1 из 100 заинтересуется и пойдет изучать особенности русского доспеха 13 века...
>либо Память о Великой Отечественной Войне и Победе, либо ничего, потому как современное шоу плохо кончится, нация празднующая не пойми чего....
Любая нация любой национальный праздник рано или поздно начинает праздновать как "не пойми чего", просто потому что это становиться традицией и все тут "так повелось", я янкесов своими познаниями в их войне за незалежность удивляю и им рассказываю про Бостонское чаепитие и всякие Саратоги и Йорктауны в честь чего они свои авианосцы называют и ничего, это не мешает им свое 4 июля праздновать с величайшей помпой и искренне гордится страной

От max20
К Flanker (27.04.2015 23:55:31)
Дата 28.04.2015 00:06:52

да я не спорю

>>>Не пойму что тут очень грустного то? Да большинству та война - нечто далекое, этот праздник давно уже перерос сам себя и стал нациеобразующим чтоли. То есть большое и светлое и однозначно позитивное, но че там было в деталях пофиг.
>>
>>вот тут уточните пожалуйста, если пофиг на детали, то что за нация у нас такая???
>Абсолютно нормальная нация, как все.
ну не как все, у разных наций свои тараканы, которые проистекают из их истории, да 21 век с его глобализацией стирает границы и отличия у западных наций, но азиаты и мусульманские страны очень и очень еще отличаются

>Любая нация любой национальный праздник рано или поздно начинает праздновать как "не пойми чего", просто потому что это становиться традицией и все тут "так повелось", я янкесов своими познаниями в их войне за незалежность удивляю и им рассказываю про Бостонское чаепитие и всякие Саратоги и Йорктауны в честь чего они свои авианосцы называют и ничего, это не мешает им свое 4 июля праздновать с величайшей помпой и искренне гордится страной
ну тут все таки есть отличие, у них это как в СССР 7 ноября, т.е. день рождения страны что ли
я не против празднования, даже очень за
просто у нас в РФ ведь на патриотизм еще давить пытаются празднованием Победы, т.к. надо как то мифологизировать современную власть, а поводов для гордости то и нет вот раскручивают Победу, уже довольно часто по ТВ слышно в сочетнаии со словом Победа - "Россия" или "российские"

От Пехота
К max20 (28.04.2015 00:06:52)
Дата 28.04.2015 02:59:19

Re: да я...

Салам алейкум, аксакалы!

>просто у нас в РФ ведь на патриотизм еще давить пытаются празднованием Победы, т.к. надо как то мифологизировать современную власть, а поводов для гордости то и нет вот раскручивают Победу, уже довольно часто по ТВ слышно в сочетнаии со словом Победа - "Россия" или "российские"

А за Россию умереть совсем не страшно,
Хоть каждый всё-таки надеется дожить.

или вот:

Самого б меня спросили,
Ровно столько знал и я,
Что там, где она, Россия,
По какой рубеж своя?

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От max20
Дата 28.04.2015 00:18:47

кстати

лет 10 назад по телефону объяснял одной итальянке венгерского происхождения, вице-президенту крупной итальянской машиносторительной компании (по совместительсву жене владельца компании) почему мне важно отгрузить наш заказ именно завтра (т.к. у нас через неделю майские праздники и мы не работаем). Она спросила что мы празднуем 9 мая, я объяснил что победу в ВМВ, она сказала, а почему 9-го, типа "соседи" празднуют 8-го, я объяснил, что вообще то советские войска взяли Берлин и мы типа сами решаем когда нам праздновать (чего объяснять то подробно, все равно не поймет да и пофиг ей) - она переспросила а если советские брали Берлин причем здесь руссская фирма из Москвы? Я объяснил про СССР и РФ и г. Москву. Она сказала "а ну понятно, повезло вам столько дней в такую погоду отдыхаете!"

От Flanker
К max20 (28.04.2015 00:18:47)
Дата 28.04.2015 00:22:57

Re: кстати

>лет 10 назад по телефону объяснял одной итальянке венгерского происхождения, вице-президенту крупной итальянской машиносторительной компании (по совместительсву жене владельца компании) почему мне важно отгрузить наш заказ именно завтра (т.к. у нас через неделю майские праздники и мы не работаем). Она спросила что мы празднуем 9 мая, я объяснил что победу в ВМВ, она сказала, а почему 9-го, типа "соседи" празднуют 8-го, я объяснил, что вообще то советские войска взяли Берлин и мы типа сами решаем когда нам праздновать (чего объяснять то подробно, все равно не поймет да и пофиг ей) - она переспросила а если советские брали Берлин причем здесь руссская фирма из Москвы? Я объяснил про СССР и РФ и г. Москву. Она сказала "а ну понятно, повезло вам столько дней в такую погоду отдыхаете!"
Нифига себе любознательная дама, столько вопросов :))))))) Кстати "повезло вам" то я от многих импортных слышал, обычно отвечаю "деды старались, потомков порадовать!" :))) Мои французы, кстати весьма неплохо оказались осведомлены и что празднуем и почему именно девятого.

От max20
К Flanker (28.04.2015 00:22:57)
Дата 28.04.2015 11:20:23

Re: кстати

>Нифига себе любознательная дама, столько вопросов :))))))) Кстати "повезло вам" то я от многих импортных слышал, обычно отвечаю "деды старались, потомков порадовать!" :))) Мои французы, кстати весьма неплохо оказались осведомлены и что празднуем и почему именно девятого.

нет не любознательная, просто вежливая, и кроме того я просил их ускориться, а бизнессвомен должна была понять ради чего я ее и ее работяг напрягаю, чистый бизнес. Да и про 8-мая соседей она знает только постольку, поскольку они не работают....

От Андрей Чистяков
К Flanker (28.04.2015 00:22:57)
Дата 28.04.2015 10:31:13

Ре: кстати

Здравствуйте,

>Мои французы, кстати весьма неплохо оказались осведомлены и что празднуем и почему именно девятого.

У французов это стандартный вопрос, т.к. у них в школах ещё проходят ВМВ и 8-го нерабочий день. Поэтому узнать, "а почему у русских 9-го?" им хочется. Рассказ про два подписания и часовые пояса их, как правило, успокаивает и убеждает.

Всего хорошего, Андрей.

От Гегемон
Дата 28.04.2015 00:14:50

Скажу как гуманитарий

>>Не пойму что тут очень грустного то? Да большинству та
>ну тут все таки есть отличие, у них это как в СССР 7 ноября, т.е. день рождения страны что ли
Это неизбежно - личная связь сохраняется, пока живы свидетели событий.

>я не против празднования, даже очень за
>просто у нас в РФ ведь на патриотизм еще давить пытаются празднованием Победы, т.к. надо как то мифологизировать современную власть, а поводов для гордости то и нет вот раскручивают Победу, уже довольно часто по ТВ слышно в сочетании со словом Победа - "Россия" или "российские"
И зря они это делают.
Со временем 9 мая встанет в один ряд с днями Бородина и Куликовской битвы - важнейшая знаковая дата в истории страны. Но не единственная.

С уважением

От Flanker
К Гегемон (28.04.2015 00:14:50)
Дата 28.04.2015 00:16:48

>Со временем 9 мая встанет в один ряд с днями Бородина и Куликовской битвы - важнейшая знаковая дата в истории страны. Но не единственная.
+1 хотя я думаю что все таки особняком стоять будет. Скорее реально наш "индепендент дэй" будет. Ну если нового повода не появится не дай бог.

От Flanker
Дата 28.04.2015 00:11:30

>>>>Не пойму что тут очень грустного то? Да большинству та война - нечто далекое, этот праздник давно уже перерос сам себя и стал нациеобразующим чтоли. То есть большое и светлое и однозначно позитивное, но че там было в деталях пофиг.
>>>
>>>вот тут уточните пожалуйста, если пофиг на детали, то что за нация у нас такая???
>>Абсолютно нормальная нация, как все.
>ну не как все, у разных наций свои тараканы, которые проистекают из их истории, да 21 век с его глобализацией стирает границы и отличия у западных наций, но азиаты и мусульманские страны очень и очень еще отличаются
Ну ясен пень отличия есть, но не принципиальные :)
>>Любая нация любой национальный праздник рано или поздно начинает праздновать как "не пойми чего", просто потому что это становиться традицией и все тут "так повелось", я янкесов своими познаниями в их войне за незалежность удивляю и им рассказываю про Бостонское чаепитие и всякие Саратоги и Йорктауны в честь чего они свои авианосцы называют и ничего, это не мешает им свое 4 июля праздновать с величайшей помпой и искренне гордится страной
>ну тут все таки есть отличие, у них это как в СССР 7 ноября, т.е. день рождения страны что ли
>я не против празднования, даже очень за
>просто у нас в РФ ведь на патриотизм еще давить пытаются празднованием Победы, т.к. надо как то мифологизировать современную власть, а поводов для гордости то и нет вот раскручивают Победу, уже довольно часто по ТВ слышно в сочетнаии со словом Победа - "Россия" или "российские"
У нас это нациеобразующий праздник- то есть, что то в истории страны что безоговорочно практически всеми воспринимается позитивно это именно День Победы, да как в пиндосии - День Независимости и власть вокруг того пытается консолидировать общество. Заметьте что День Космонавтики в последнее время тоже популяризироваться стал, по тем же ИМХО причинам.

От Андрей Чистяков
К Flanker (28.04.2015 00:11:30)
Дата 28.04.2015 10:32:47

И что же это за нация такая образовалась 9-го мая 1945? Неужели "россияне"? (-)

От Claus
К Андрей Чистяков (28.04.2015 10:32:47)
Дата 28.04.2015 17:00:08

Она не образовалась, она выжила. И кстати, в этом основное отличие от бородинско

Она не образовалась, она выжила. И кстати, в этом основное отличие от бородинского сражения - там выпиливать население никто не собирался, да и государство скорее всего сохранилось бы.

А вот в ВМВ, потери гражданского населения СССР или польши вполне четко говорят о планах нацистов относительно славянских народов. Особенно если сравнить с количеством жертв гражданского населения в той же франции.

От Flanker
К Андрей Чистяков (28.04.2015 10:32:47)
Дата 28.04.2015 11:01:08

Re: И что...

Да ясное дело что никакая, но это праздник объединяющий практически все слои населения.