> -- Это во вторую очередь. А в первую -- глубины. Наше водолазное снаряжение работает на чистом кислороде. Аппарат замкнутого цикла с регенерацией обеспечивал пребывание под водой до четырех часов. На малой глубине можно просидеть, ничего не делая, и шесть часов. Хороший аппарат. Но на чистом кислороде глубже 20 м работать нельзя. Получалось, что Балтика и Черное море -- это наши глубины. А на Севере сразу со скал -- стометровая глубина, тренироваться негде. А второе, конечно, температуры. Несмотря на герметическую одежду, от водички никуда не скроешься: +4° С оно и есть +4° С.
[skipped]>
> -- Да нет. В 1986 году я с нуля сформировал МРП на Северном флоте. Трудностей меньше не стало, но у противника на нашем театре военных действий появились объекты, подобраться к которым иначе как под водой было невозможно. Так что пришлось идти на риск.
Что то мне подсказывает, что боевые пловцы на Севере появились раньше. Это не считая ПДС. И насчет того, что там везде от берега 100 метров - рыбацкие байки. Даже в лоции глядеть не надо - хватит обычной географии.
Насчет носителей тоже характерное для России нынче самоуничижение.
Америкосов он тоже опускает а зря, те же ПДС и в лучшие годы периодически находили то платформы от приборных площадок, то следы групп.
Получил квартиру в Коломне. Где-то в середине января 1991-го смотрю телевизор, показывают службу безопасности президента РСФСР. Я вижу, что ребята никакие по сравнению с теми бойцами, что я готовил.
Гм, IMHO специфика охранения и диверсионной службы имеют различия.
Казаки с трехлинейками образца 1898 года у нас составили команду ПВО -- там патрон во-от какой. А была опасность
А там действительно были какзаки с трехлинейками ?
В общем я не спец - но похоже на рыбацкие байки. Т.е. мужик знает немало наверно, но ...
>Что то мне подсказывает, что боевые пловцы на Севере появились раньше. Это не считая ПДС. И насчет того, что там везде от берега 100 метров - рыбацкие байки. Даже в лоции глядеть не надо - хватит обычной географии.
Вон, на север много дайверов ходит - там кораблики интересные есть, подлодка немецкая где-то лежит... Да и вообще статья довольно странная. ИДА-71 в жизни не разу не видел, но вроде он на азотно-кислородной смеси нормально работает, а не только на кислороде. Да и две трубы, между которыми торпедный аппарат - не похоже на то как в жизни. Я видел такую конфигурацию - труба, к ней выходит аппарат, а со стороны аппарата нормальный торпедный отсек. И выходят из него не герои-чудо-богатыри, а обычные курсанты на борьбе за живучесть. Про "Пиранью" не упомянул, хотя она как раз у нас и была.
В общм, странная статья. Похоже не спирт для протирки оптических осей с ура-демократическими добавлениями про Белый Дом от корреспондента лично...