От Михаил Лукин
К Михаил Лукин
Дата 16.04.2002 13:46:35
Рубрики Современность; Армия; Евреи и Израиль;

Забыл кусок с биографиями наших спецназовцев

Они там стоят как подписи к фоткам, а без них сложнее понять, что это за народ:

Роман Ратман служил в разведке ВДВ. Среди первых оказался в Афганистане -- в 1979-м. Прошел путь от рядового до майора, командира подразделения спецназа: "Выбросят тебя без воды, без пищи, без помощи -- и в таких условиях надо не просто ходить, а выполнить задачу, да еще и, по возможности, вернуться живым". В Израиле занимается бизнесом

Игорь Дайхин входил в Афганистан рядовым, вышел старшим лейтенантом разведроты. Приехав в Израиль, на третий день отправился на призывной пункт -- возьмите, пригожусь. Через четыре месяца получил ответ: благодарим за благородный порыв, надеемся, что вы найдете себе достойное применение в народном хозяйстве. Нашел -- работает в хай-теке

Сергей Куликов -- майор спецназа внутренних войск. Прошел, как сам говорит, "все заварухи на территории бывшего СССР". Рассказывать не любит -- боится подвести бывших сослуживцев, они еще при исполнении и в больших чинах. В Израиле обошлись как с пенсионером -- предложили служить в гражданской обороне, но он предпочел охранную фирму.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Вадим Жилин
К Михаил Лукин (16.04.2002 13:46:35)
Дата 17.04.2002 14:28:11

Re: Забыл кусок...

Приветствую.

>Игорь Дайхин входил в Афганистан рядовым, вышел старшим лейтенантом разведроты.

Вошел рядовым, значит срочник. Вышел старшим лейтенантом? Офицерское звание дается после окончания военного училища или не факт? Может некорректно написано и наш герой после дембеля отучился в военном училище и вернулся в Афган, а уж потом вышел старлеем?

Еще по статье. Только сразу предупреждаю: я не настаиваю, а предполагаю. Тем более не кидаю табуретки.

>тактика партизанской войны была разработана еще в начале 40-х в НКВД СССР и с тех пор не претерпела существенных изменений. Разве что дополнилась некоторыми тактическими приемами, связанными с появлением новых видов оружия. А в остальном все то же самое. Зачем менять, когда отлично работает? Проверено в Афганистане, Чечне, Анголе, Зимбабве и много еще где.

и почти сразу:

>Конфликт с палестинцами, объясняют бывшие советские спецназовцы, начался осенью 2000 года с массовых беспорядков. И это вполне логично: массовые беспорядки -- первый подготовительный этап партизанской войны. Все по классической схеме.

Если я правильно понял эту классическую схему, то партизанские войны в Афганистане, Чечне, Анголе, Зимбабве и много еще где (например в Минске в 1941 году) начинались с массовых беспорядков??? Шарман!!! Для меня это боооольшая новость!

Прочитав реплику Владимира Несамарского, сижу и натужно пытаюсь вспомнить хоть одного еврея в армии на моем веку или хоть одного из гражданских, чтобы служил. Пока не вспомнил, но я не теряю надежды :-))). Даже если он будет русским по паспорту, а еврей по матери :-)))

Должен признаться, что, читая статью, я поймал мебя на мысли, что что-то тут не так. Это в каких таких партизанских войнах, партизаны преграждали путь войскам, перерезая дорогу? Просвятите меня темного, "поднемите мне веки". Я в вопросах стратегии конечно не "копенгаген", но я так понимаю, что, с точки зрения израильского военного командования, войска, которые будут выдвигаться на север для разборок с Южным Ливаном, будут иметь стратегическую задачу. Там же в колонне каждая пятая барбухайка будет Меркавой называться. В связи с этим возникает закономерный вопрос. СКОКА, СКОКА часов будет удерживать дорогу горстка палестинцев (даже если их там будет 500 душ)??? Шесть-восемь??? А перед носом колонны по пути следования будут гонять вертолеты прикрытия и разведки. Да, конечно, продержутся они там "шесть-восемь" ... только ни часов, а минут. О каких нафиг пробках на дорогах говорят наши герои? Резервисты до своих частей будут добираться на личном транспорте??? Переброска техники и войск остановится??? Колонне Меркав преграждает путь тьма легковушек с резервистами, желающими вступить в ЦАХАЛ прямо в зоне боевых действий.

Не покидают меня нехорошие ощущения, что статья писалась в Москве, не выходя из дверей редакции. Даже если и в Израиле, то существование этих собеседников в природе вызывает некоторые сомнения. Но я, повторюсь, не настаиваю, а только предполагаю.

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Михаил Лукин
К Вадим Жилин (17.04.2002 14:28:11)
Дата 17.04.2002 21:12:06

Спасибо, интересно (+)

>>Игорь Дайхин входил в Афганистан рядовым, вышел старшим лейтенантом разведроты.
>Вошел рядовым, значит срочник. Вышел старшим лейтенантом? Офицерское звание дается после окончания военного училища или не факт? Может некорректно написано и наш герой после дембеля отучился в военном училище и вернулся в Афган, а уж потом вышел старлеем?
Я подумал то же самое --
http://vif2ne.ru/nvk/forum/3/co/271450.htm

>Если я правильно понял эту классическую схему, то партизанские войны в Афганистане, Чечне, Анголе, Зимбабве и много еще где (например в Минске в 1941 году) начинались с массовых беспорядков??? Шарман!!! Для меня это боооольшая новость!
Ну, в Зимбабве и Анголе вроде было чего-то -- типа стихийных бунтов и т.д. А так да, согласен.

>Прочитав реплику Владимира Несамарского, сижу и натужно пытаюсь вспомнить хоть одного еврея в армии на моем веку или хоть одного из гражданских, чтобы служил. Пока не вспомнил, но я не теряю надежды :-))). Даже если он будет русским по паспорту, а еврей по матери :-)))
Черт его знает. Я вот тоже так с ходу ни одного знакомого еврея припомнить не смогу, но думаю, если в редакции для евреев будет надбавка к зарплате, тут же их объявятся сотни :-). Думаю, во-первых, не все афишировали свою национальность. Во-вторых, многие ее изменили перед эмиграцией.

>Должен признаться, что, читая статью, я поймал мебя на мысли, что что-то тут не так. Это в каких таких партизанских войнах, партизаны преграждали путь войскам, перерезая дорогу?
Наверное, имеются в виду атаки на колонны по "чеченской" схеме.

>Просвятите меня темного, "поднемите мне веки". Я в вопросах стратегии конечно не "копенгаген", но я так понимаю, что, с точки зрения израильского военного командования, войска, которые будут выдвигаться на север для разборок с Южным Ливаном, будут иметь стратегическую задачу. Там же в колонне каждая пятая барбухайка будет Меркавой называться. В связи с этим возникает закономерный вопрос. СКОКА, СКОКА часов будет удерживать дорогу горстка палестинцев (даже если их там будет 500 душ)??? Шесть-восемь??? А перед носом колонны по пути следования будут гонять вертолеты прикрытия и разведки. Да, конечно, продержутся они там "шесть-восемь" ... только ни часов, а минут. О каких нафиг пробках на дорогах говорят наши герои? Резервисты до своих частей будут добираться на личном транспорте??? Переброска техники и войск остановится??? Колонне Меркав преграждает путь тьма легковушек с резервистами, желающими вступить в ЦАХАЛ прямо в зоне боевых действий.

Прям-таки со всем согласен и добавить нечего.

>Не покидают меня нехорошие ощущения, что статья писалась в Москве, не выходя из дверей редакции.
Тут могу развеять Ваши сомнения. Редакция власти -- 5 человек, натурально, все они у меня на глазах. Писал точно местный внештатник. Он, конечно, тоже мог все придумать... До такой степени человеческого цинизма я не предполагаю :-))

>Даже если и в Израиле, то существование этих собеседников в природе вызывает некоторые сомнения. Но я, повторюсь, не настаиваю, а только предполагаю.
В журнале есть фотки всех троих. Конкретные пацаны :-) Купите "Власть". Вы не пожалеете, уверяю, а мне копейка в семью :-)))

>С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От Глеб Бараев
К Михаил Лукин (17.04.2002 21:12:06)
Дата 17.04.2002 22:31:44

Немного из личного опыта

Берусь утверждать, что евреи в Советской Армии служили.
Вот то, чему сам был свидетелем.
1.Среди своих сверстников знал по школе, занятиям спортом и кружкам во Дворце пионеров примерно 40 евреев.Из них каждый пятый ни в какие институты не поступал и шел служить.Места службы были самые разные - от ГСВГ до Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.Рода войск - от мотострелков и танкистов до стройбата.Притом и поступившие в вузы далеко не всегда имели военную кафедру и после окончания института шли служить год.Среди окончивших вуз с военной кафедрой знаю двоих, направленных после этого в Вооруженные Силы, офицерами. Когда институт перестал давать отсрочку от армии, а это, если не ошибаюсь, 1981 год, визуально не было видно, чтобы процент "закосивших" среди евреев был не выше, чем среди других национальностей.
2.Во время моей службы, а служил я на Дальнем Востоке и в Москве, с евреями приходилось встречаться неоднократно.Если судить по фамилиям, то с характерными фамилиями приходилось 2-3 человека на каждых 400-500. Это утверждаю с полным основанием, поскольку через мои руки проходило немало документации строевого и комсомольского учетов.Среди сослуживцев офицеров, евреев на Дальнем Востоке было примерно 5-7 процентов, в Москве 2-3 процента.Людей с характерными еврейскими фамилиями среди них было очень мало, многие носили нейтральные фамилии, такие как Кривошеев или Груша, но поскольку у сослуживцев обычно приходится и дома бывать, то об их национальности можно было сказать, например, по имени-отчеству их родителей.При этом надо все же заметить, что свою национальность евреи-офицеры старались не афишировать.
3.Помимо евреев, из национальностей, считавшихся "малонадежными", приходилось встречать и немцев (бывших Поволжья, а тогда они прихывались из Средней Азии).К ним, военкоматы относились жестче, чем к евреям, солдат, даже безупречно здоровых, направляли в строительные, железнодорожные и т.п. части, офицера-немца в СА я знал лишь одного.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Добрыня
К Михаил Лукин (16.04.2002 13:46:35)
Дата 16.04.2002 15:37:38

Евреи в советском спецназе? Это, случаем, не розыгрыш?

Вроде в такие секретные подразделения такой потенциально ненадёжный контингент не брали, а?

От negeral
К Добрыня (16.04.2002 15:37:38)
Дата 16.04.2002 15:40:43

Re: Евреи в...

Вообще вызывают сомнения первые две биографии особенно первая и не потому, что евреи. Просто от рядового до майора как-то вот не вполне.

От Михаил Лукин
К negeral (16.04.2002 15:40:43)
Дата 16.04.2002 15:43:35

Я тоже было засомневался, но (+)


>Вообще вызывают сомнения первые две биографии особенно первая и не потому, что евреи. Просто от рядового до майора как-то вот не вполне.

"Роман Ратман служил в разведке ВДВ. Среди первых оказался в Афганистане -- в 1979-м. Прошел путь от рядового до майора, командира подразделения спецназа"
Обратите внимание, тут не написано, что он до майора дошел в Афгане. То есть вполне мог получить майора в начале 90-х.

"Игорь Дайхин входил в Афганистан рядовым, вышел старшим лейтенантом разведроты".
Тут считаем. Вошел в декабре 1979 г. рядовым, в мае 1980-го дембельнулся и поступил в училище, в 1985 г. закончил и отправился в Афган. Вполне реально. Мог даже в 1981-82 гг. дембельнутся.
А потом, с чего все решили, что они -- евреи? Могли уехать с женой, например.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Добрыня
К Михаил Лукин (16.04.2002 15:43:35)
Дата 16.04.2002 16:19:47

Ну, Ратман - типично мордовское фамилие :-)))))

Да и Дайхин тоже. Странно, ей-ей странно... Принимать в такие части потенциальных эмигрантов к ближайшему союзнику наших вероятных друзей - это как-то не укладывается в голове.

От Михаил Лукин
К Добрыня (16.04.2002 16:19:47)
Дата 16.04.2002 17:09:04

Re: Ну, Ратман...

По фамилиям сложно определять. "Колода тасуется" (с) Можно встретить чистого русского с фамилией Кацелененбоген и семита с фамилией Русаков. :-)
>Принимать в такие части потенциальных эмигрантов к ближайшему союзнику наших вероятных друзей - это как-то не укладывается в голове.
Ходили байки про организацию "волн эмиграции" еврееев из СССР в Израиль в моменты охлаждения отношений Сов.Союза с арабами. В "волнах" большинство составляли бывшие кадровые военные. С соответствующими последствиями. Но я это слышал как байку -- за что купил, за то и продаю (с).

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Михаил Лукин
К Добрыня (16.04.2002 15:37:38)
Дата 16.04.2002 15:39:34

Re: Евреи в...

>Вроде в такие секретные подразделения такой потенциально ненадёжный контингент не брали, а?

Спросите у спецов, но понятие "еврей", вообще, размытое. А в паспорте могло быть и "мордвин" записано.
А потом там нет особо секретных подразделений -- разведрота таковой не считается.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/