От NV
К Грозный
Дата 26.04.2015 11:36:54
Рубрики Прочее;

Пример проблемы вы выбрали неудачный.


>Ага, мужики-то и не в курсе -

Ваши мужики не в курсе, что побочные эффекты использовать нельзя. Причём об этом во всех книжках пишут.

>The evolution of S/370 addressing was always complicated by the basic S/360 instruction set design, and its large installed code base, which relied on a 24-bit logical address. (In particular, a heavily-used machine instruction, "Load Address" (LA), explicitly cleared the top eight bits of the address being placed in a register. This created enormous migration problems for existing software.)

Это - побочный эффект данной команды. И проблемы возникают у тех, кто использует команды не по назначению, а хитровывернуто. В реальной жизни команда эта загружает в регистр адрес второго операнда, в режиме 360- в 24 бита, в режиме 370ХА(или 390) - в 31 бит, а в z-архитектуре - грузит 64 бита (регистры в z-архитектуре удлинились вдвое). Команда остлась одной и той же, её длина и операнды не зависят от архитектуры.

>Так что про эмуляцию и умных людей с верой будущее сказок-то не надо - масса сил уходит на затачивание нового железа и софта под старые-престарые косяки. В т.ч. и на борьбу с 24-битной адресацией - "так просто" ничего не работает. В особенности трогательно звучит "дума о будущем" в свете косяка с LA.

Я вам могу просто показать живую ОС ЕС, работающую на S/390. У меня есть ;-) Я не теоретик, я практик. Мы довольно много денег раньше зарабатывали этим бизнесом - переводом старых советских систем на новое железо. Естественно, без каких-либо перекомпиляций. Операционная система вместе с всем барахлом.

Виталий

От Грозный
К NV (26.04.2015 11:36:54)
Дата 26.04.2015 23:05:13

Re: Пример проблемы...


>Ваши мужики не в курсе, что побочные эффекты использовать нельзя. Причём об этом во всех книжках пишут.

Они-то как раз в курсе и просто констатируют факт, т.к. занимались запиныванием старых приложений на новые версии. А исходные писатели - либо не знали, либо вынуждены были из-за временных и ресурсных ограничений. Ну и архитектура как бы не способствовала - из-за наличия таких вот эзотерических эффектов и странных решений.

>>The evolution of S/370 addressing was always complicated by the basic S/360 instruction set design, and its large installed code base, which relied on a 24-bit logical address.
...
This created enormous migration problems for existing software.)
>
>Это - побочный эффект данной команды. И проблемы возникают у тех, кто использует команды не по назначению, а хитровывернуто.

Такого добра полно - смесь ассемблера и языков высокого ур-ня в приложениях тех лет встречается нередко.

>Я вам могу просто показать живую ОС ЕС, работающую на S/390. У меня есть ;-) Я не теоретик, я практик. Мы довольно много денег раньше зарабатывали этим бизнесом - переводом старых советских систем на новое железо. Естественно, без каких-либо перекомпиляций. Операционная система вместе с всем барахлом.

Охотно верю и не отрицаю. Косяки в миграции на новое железо в основном случались на ур-не приложений. Ну и %% 24-битных приложений всё ещё живых в Штатах намного выше, чем у нас.

Я всё о том, что ЕС ЭВМ щастья так и не принесла отечественному хай-теку (вон, даже это слово заимствовали в конце концов - дааа, догнали). Да и в Штатах 390-я постепенно сдаёт позиции тому же Линуксу на ИБМ-овском железе. Новые приложения пишутся в основном под него, НМИ.

===> dic duc fac <===