От Estel
К RostislavDDD
Дата 22.04.2015 12:11:20
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Очень странные заявления.

>Но возникает вопрос, как этот "инструХтор" представляет себе простреливаемую зону? В виде полянки с ромашками, на которой по НЕПОДВИЖНОЙ (иначе ХРЕН ОН В ВЕНУ попадет) МТЛБ никто не стреляет? А он знай себе транексам вводит, и с учетом показаний пульсоксиметра чтой-то там мешком Амбу качает?

Попасть в периферическую вену будет проблемой если она спалась. Тогда ставить централку или внутрикостный, вот для него вообще никаких знаний не нужно. Прибил его кулаком и пользуй. И кстати, обычные бригады Скорой таки делают это на ходу. Не все, но тем не менее. (Наши дороги с трамвайными путями, когда у больных с ОЗМ рвёт мочевой при их переезде, вполне можно сравнивать с МТЛБ на поле. Моталыга наверное помягче даже пойдёт.)

Пульсоксиметр нужен не для того чтобы качать или не качать амбушкой, а для оценки сатурации в целом. Упала? Дай кислород. Не дашь кислород - ну... Оппаньки. Может там уже кора так треснула что годовые кольца видать? Так такого и вправду можно и не качать уже.

>И это с учетом его ВЫСШЕГО "инструХторского" врачебного образования.
>А на самом деле в первой линии будет санинструктор, задача которого - вывезти с поля. И только потом хоть что-то делать.

А зачем на передовую лезть врачу? Он там не нужен. Его знания там как правило избыточны. Для стабилизации вполне достаточно грамотного и опытного фельдшера, под командованием которого работают парамедики. Т.е. вообще не имеющие специального образования. Для грамотной ПХО нужна грамотная и опытная хирургическая медсестра. Рану обработали, почистили если надо, закрыли, и дальше в тыл. Там уже будут оперировать.

>Читайте внимательно - вывоз/вынос с поля боя и "только потом хоть что-то делать"! То есть ПОТОМ зажать кровоточащий сосуд зажимом (фиг найдешь его в месиве после ранения) или жгут наложить, ввести наркотик, обеспечить проходимость дыхательных путей, перевязать как сможет с/инструктор - и быстро-быстро за следующим раненым.

Уже нарушена вся логика СЛР. Сначала проходимость дыхательных путей, потом обеспечение спонтанного или аппаратного дыхания. Но это уже будет не нужно. При повреждении каких-либо магистральных артерий всё равно притащит труп.

>1. санинструктор НА ПОЛЕ боя никакой значимой помощи не окажет;

Это мягко говоря - не так. Конечно, нужно определённое совпадение обстоятельств. Но тем не менее, при хорошем снабжении и подготовке - оказать можно достаточно серьёзную помощь.

>2. даже в "гнезде раненых" введение всяческих растворов - редкость, так как некогда, нельзя тратить время - надо быстро эвакуировать.

Это вопрос очень спорный. И зависит напрямую от того, на чём и как идёт дальнейшая эвакуация. Если в транспорте есть сопровождающие медики и оборудование и транспорт уже грузят, тогда да. Если нет, то вероятность летального исхода без инфузий будет очень высока.

>3. соответственно даже введение транексама, принципиально полезное при боевой травме, санинструктору не доступно, а уж пульсоксиметр использовать - вообще нонсенс (кстати, электричество для него санинструктор в чьей попе возьмет?). Поэтому такой набор у санинструктора, повторяю, ИЗБЫТОЧЕН;

Карманные пульсоксиметры работают от пальчиковой батарейки, весят сотню грамм и помещаются в маленький кармашек. Работают до 12 часов непрерывно.

Странное в общем и целом написание.

От Alex Bullet
К Estel (22.04.2015 12:11:20)
Дата 22.04.2015 16:06:16

Re: Очень странные...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Попасть в периферическую вену будет проблемой если она спалась. Тогда ставить централку или внутрикостный, вот для него вообще никаких знаний не нужно. Прибил его кулаком и пользуй. И кстати, обычные бригады Скорой таки делают это на ходу. Не все, но тем не менее. (Наши дороги с трамвайными путями, когда у больных с ОЗМ рвёт мочевой при их переезде, вполне можно сравнивать с МТЛБ на поле. Моталыга наверное помягче даже пойдёт.)

Ну да, был даже такой вроде как конкурс у нас - брался бомж ночью, в алкогольном сопоре, фельдшер принимал стакан на грудь, водителя просили проехать по какой-нибудь улице, состоявшей сплошь из ухабов - удастся ли опытному фельдшерюге попасть в периферическую вену? На грани фола, понимаю, но попадали практически все. А насчёт центральной вены - слабо представляю постановку подключички в полевых условиях. А насчёт ОЗМ - стараемся катетеризировать, не отходя от кассы.



>Это вопрос очень спорный. И зависит напрямую от того, на чём и как идёт дальнейшая эвакуация. Если в транспорте есть сопровождающие медики и оборудование и транспорт уже грузят, тогда да. Если нет, то вероятность летального исхода без инфузий будет очень высока.

А если эвакуация задерживается? Тогда системы надо вешать всем, кому только можно. Компенсация кровопотери плюс доступ к вене.


>Карманные пульсоксиметры работают от пальчиковой батарейки, весят сотню грамм и помещаются в маленький кармашек. Работают до 12 часов непрерывно.

От таблетки они работают, и месяцами.

С уважением, Александр.

От Иван Уфимцев
К Estel (22.04.2015 12:11:20)
Дата 22.04.2015 12:50:11

Там сейчас вообще много странного.

22.04.2015 12:11, Estel пишет:

Сабж. Как представитель "третей стороны" (то пациент, то парамедик по совместительству, в разной степени экстремальности полевых
условиях) запасся чипсами в ожидании крох полезной информации ещё в ноябре 2013.

> А зачем на передовую лезть врачу? Он там не нужен. Его знания там как правило избыточны. Для стабилизации вполне достаточно грамотного и опытного фельдшера, под командованием которого работают парамедики.

... на "передовой". Куда фельдшеру лезть тоже не нужно, за редким исключением. Слишком редок/ценен. Не врач, но (по порядку
величины) близко.

> Т.е. вообще не имеющие специального образования.

... но отобранные из "общей массы" и минимально обученные простым действиям, с безусловным алгоритмом.

> Для грамотной ПХО нужна грамотная и опытная хирургическая медсестра.

.. тоже не "прямо на передовой".
Мало их, грамотных и опытных.

> Рану обработали, почистили если надо, закрыли, и дальше в тыл. Там уже будут оперировать.

Правильно. Но делать это "прямо на передовой" вменяемые люди будут стараться не делать. Кроме совсем безвыходных ситуаций.

>> Читайте внимательно - вывоз/вынос с поля боя и "только потом хоть что-то делать"! То есть ПОТОМ зажать кровоточащий сосуд зажимом (фиг найдешь его в месиве после ранения) или жгут наложить, ввести наркотик, обеспечить проходимость дыхательных путей, перевязать как сможет с/инструктор - и быстро-быстро за следующим раненым.
>
> Уже нарушена вся логика СЛР. Сначала проходимость дыхательных путей, потом обеспечение спонтанного или аппаратного дыхания. Но это уже будет не нужно. При повреждении каких-либо магистральных артерий всё равно притащит труп.

вот именно поэтому парамедиков/санитаров и всех прочих не-врачей (т.е. не имеющих возможности квалифицированно поставить диагноз)
учат порядку "кровь-дыхание-...". Грубо говоря, "кровь -- счёт на секунды, максимум десятки, дыхание -- уже минуты как минимум" и
"дыхательные пути повредить несколько сложнее чем кровеносную систему". Ну, нас так учили когда-то.

Поэтому в индпакете для "вотпрямсразупослеранения" необходимо и достаточно не, это "не для тут".
>
> Карманные пульсоксиметры работают от пальчиковой батарейки, весят сотню грамм и помещаются в маленький кармашек. Работают до 12 часов непрерывно.

Поправка. Для армейких условий надо отталкиваться не от медецинской ветви развития, а от спортивной.
Разница в массогабаритах&функционате, а так же времени работы на полтора порядка. При несущественном снижении точности/достоверности.


--
CU, IVan.