От iggalp
К GAI
Дата 17.04.2002 11:35:50
Рубрики WWII; Политек;

Re: В центральном...

>запрос в тамошние архивы показал, что никаких документов о ее работе в войну в тамошних архивах нет (а ведь она там даже медаль "ЗА доблестный труд в ВОВ" получила.Пришлось стаж устанавливать по показаниям сослуживцев.

Просто ей так скорее всего было проще. В известном мне случае (тоже с одной из моих бабок) данные все-таки нашлись в 4-м по счету архиве. Хотя сначала тоже говорили "утрачено скорее всего... сгорело при пожаре...".

От GAI
К iggalp (17.04.2002 11:35:50)
Дата 17.04.2002 11:55:17

Re: В центральном...


>>запрос в тамошние архивы показал, что никаких документов о ее работе в войну в тамошних архивах нет (а ведь она там даже медаль "ЗА доблестный труд в ВОВ" получила.Пришлось стаж устанавливать по показаниям сослуживцев.
>
>Просто ей так скорее всего было проще. В известном мне случае (тоже с одной из моих бабок) данные все-таки нашлись в 4-м по счету архиве. Хотя сначала тоже говорили "утрачено скорее всего... сгорело при пожаре...".

Среди ее бумаг есть несколько ответов из совучереждений, где написано - "данных не имеется".
Т.е., может быть, данные где либо сохранились, но доступ к ним фактически невозможен.
Что же касается внашего военкомата, то мы нашли, так сказать, свидетеля, подтвердившего нам, что документы в свое время просто вывезли на свалку.

От iggalp
К GAI (17.04.2002 11:55:17)
Дата 17.04.2002 16:49:55

Re: В центральном...

>Что же касается внашего военкомата, то мы нашли, так сказать, свидетеля, подтвердившего нам, что документы в свое время просто вывезли на свалку.

Очень сомнительно. Просто вывезти на свалку сложно %)). Т.е. реально так сделать могли, но тогда официально должен был бы остаться документ об уничтожении в присутствии комиссии, пожаре или чем еще. И ответ на запрос вы бы получили соответствующий, а не просто "данных не имеется"

От b-graf
К iggalp (17.04.2002 16:49:55)
Дата 17.04.2002 17:59:37

Re: В центральном...

Здравствуйте !

>>Что же касается нашего военкомата, то мы нашли, так сказать, свидетеля, подтвердившего нам, что документы в свое время просто вывезли на свалку.
>
>Очень сомнительно. Просто вывезти на свалку сложно %)). Т.е. реально так сделать могли, но тогда официально должен был бы остаться документ об уничтожении в присутствии комиссии, пожаре или чем еще.

По-моему - довольно правдоподобно. Кажется - упоминлись переезды - вот тогда-то и могли запросто выкинуть. Ведь неизвестно, какие у них были условия с помещением: может, так было набито, что нельзя было пользоваться - вот и выкинули "лишнее" (или просто - "забыли", т.е. не стали перевозить, а потом - выкинули). Вообще в 30-50-е г.г. к архивным документам было отношение наплевательское. В.Корнеев, специалист по партархивам на лекциях в ИАИ любил всякие анекдоты приводить. Запомнилось: некоторый областной партархив находился в сарае позади тира (собственно - по сути склад: все было заштабелировано, пользоваться нельзя). Так когда стрелки "мазали" мимо мишений, то пули пробивали стенку сарая и застревали прямо в делах, чем достигалась полная безопасность на улице с другой стороны здания. :-) Правда - это 30-е г.г. (после войны постепенно улучшалось).

Павел

От iggalp
К b-graf (17.04.2002 17:59:37)
Дата 17.04.2002 19:00:26

Re: В центральном...

>По-моему - довольно правдоподобно. Кажется - упоминлись переезды - вот тогда-то и могли запросто выкинуть. Ведь неизвестно, какие у них были условия с помещением: может, так было набито, что нельзя было пользоваться - вот и выкинули "лишнее" (или просто -

Я тогда не жил. Но думаю, что просто так выкинуть все-таки довольно трудно. Всегда надо как-то обосновать содеенное. Акт какой никакой составить. Лубуду написать. Но сделать это надо. Это потом на лабуду ссылаться будут как на факт, но это к делу отношение уже не имеет.