От Prepod
К zahar
Дата 20.04.2015 13:25:20
Рубрики WWII; Современность; Армия;

Re: Демобилизация Армии...

>Коллеги, вот такой вопрос.
>Как сказалось окончание войны на рынке труда в США?

>Америка не понесла огромных потерь в ВМВ по сравнению с СССР и Германией, например. Т.е. большинство мужчин ранее мобилизованных вернулись на рынок труда. Спрос на продукцию ВПК должен был вроде как упасть. Разрушений на территории США не было (в отличии от СССР и Германии), т.е. не был востребован труд в восстановлении народного хозяйства.

>По идее рост безработицы должен был быть.
>Не хочу "конспироложить", но поддержание искусственного спроса в ВПК это один из способов для сохранения стабильной ситуации на рынке труда.
Проблему устройства демобилизованных и трудоустройства высвобождающейся из ВПК рабочей силы американцы осознавали и пытались решать. Высвобождавшиеся производственные мощности ВПК, созданные за счет федерального бюджета продавали с диким дисконтом, лишь бы кто купил, демобилизованным давали временное жилье или субсидии на приобретение (что само по себе стимулирует экономику), давали землю и субсидии, правда у черта на рогах, но на пару лет они были заняты делом, переобучали, что тоже задерживало их выход на рынок труда. Плюс стимулирование занятости налоговой политикой, повышение почасовой оплаты, стимулирование инвестиций. Потом пошел План Маршалла с наращиванием экспорта в Европу, открытие рынков доминионов и колоний ВБ, Корейская война подоспела, отложенный потребительский спрос в сочетании с кейнсианскими мерами сработал. Задача была переждать пару-тройку лет, что и было выполнено.

От certero
К Prepod (20.04.2015 13:25:20)
Дата 20.04.2015 19:24:15

Re: Демобилизация Армии...

>>Коллеги, вот такой вопрос.
>>Как сказалось окончание войны на рынке труда в США?
>
>>Америка не понесла огромных потерь в ВМВ по сравнению с СССР и Германией, например. Т.е. большинство мужчин ранее мобилизованных вернулись на рынок труда. Спрос на продукцию ВПК должен был вроде как упасть. Разрушений на территории США не было (в отличии от СССР и Германии), т.е. не был востребован труд в восстановлении народного хозяйства.
>
>>По идее рост безработицы должен был быть.
>>Не хочу "конспироложить", но поддержание искусственного спроса в ВПК это один из способов для сохранения стабильной ситуации на рынке труда.
>Проблему устройства демобилизованных и трудоустройства высвобождающейся из ВПК рабочей силы американцы осознавали и пытались решать. Высвобождавшиеся производственные мощности ВПК, созданные за счет федерального бюджета продавали с диким дисконтом, лишь бы кто купил, демобилизованным давали временное жилье или субсидии на приобретение (что само по себе стимулирует экономику), давали землю и субсидии, правда у черта на рогах, но на пару лет они были заняты делом, переобучали, что тоже задерживало их выход на рынок труда. Плюс стимулирование занятости налоговой политикой, повышение почасовой оплаты, стимулирование инвестиций. Потом пошел План Маршалла с наращиванием экспорта в Европу, открытие рынков доминионов и колоний ВБ, Корейская война подоспела, отложенный потребительский спрос в сочетании с кейнсианскими мерами сработал. Задача была переждать пару-тройку лет, что и было выполнено.
Интересно, был ли у СССР какой нибудь подобный путь после войны, который был бы не связан с конфиксационной денежной реформой? Чтобы и в рамках социализма остаться и народ опять не грабить.

От Prepod
К certero (20.04.2015 19:24:15)
Дата 20.04.2015 22:15:04

Re: Демобилизация Армии...

>>>Коллеги, вот такой вопрос.
>>>Как сказалось окончание войны на рынке труда в США?
>>
>>>Америка не понесла огромных потерь в ВМВ по сравнению с СССР и Германией, например. Т.е. большинство мужчин ранее мобилизованных вернулись на рынок труда. Спрос на продукцию ВПК должен был вроде как упасть. Разрушений на территории США не было (в отличии от СССР и Германии), т.е. не был востребован труд в восстановлении народного хозяйства.
>>
>>>По идее рост безработицы должен был быть.
>>>Не хочу "конспироложить", но поддержание искусственного спроса в ВПК это один из способов для сохранения стабильной ситуации на рынке труда.
>>Проблему устройства демобилизованных и трудоустройства высвобождающейся из ВПК рабочей силы американцы осознавали и пытались решать. Высвобождавшиеся производственные мощности ВПК, созданные за счет федерального бюджета продавали с диким дисконтом, лишь бы кто купил, демобилизованным давали временное жилье или субсидии на приобретение (что само по себе стимулирует экономику), давали землю и субсидии, правда у черта на рогах, но на пару лет они были заняты делом, переобучали, что тоже задерживало их выход на рынок труда. Плюс стимулирование занятости налоговой политикой, повышение почасовой оплаты, стимулирование инвестиций. Потом пошел План Маршалла с наращиванием экспорта в Европу, открытие рынков доминионов и колоний ВБ, Корейская война подоспела, отложенный потребительский спрос в сочетании с кейнсианскими мерами сработал. Задача была переждать пару-тройку лет, что и было выполнено.
>Интересно, был ли у СССР какой нибудь подобный путь после войны, который был бы не связан с конфиксационной денежной реформой? Чтобы и в рамках социализма остаться и народ опять не грабить.
Ту денежную массу иначе не стерилизовать было, неоткуда товарному предложению взяться. Американцам по большому счету было достаточно возобновить работу автопрома в "гражданском" режиме, и "лишние" доллары в наличном обращении уже стерилизованы уже в 45-46 годах, рост цен после отмены ограничений ничем фатальным экономике не грозит.
Не сказал бы, что в 47-м ограбили народ, который от зарплаты до зарплаты жил. В САМОМ постановлении о реформе разъяснили что к чему с запредельной по нынешним временам откровенностью. И никакого "по просьбам трудящихся", люди потеряли часть ноябрьской зарплаты и им об этом честно сказали. "Все же при проведении денежной реформы требуются известные жертвы. Большую часть жертв государство берет на себя. Но надо, чтобы часть жертв приняло на себя и население, тем более, что это будет последняя жертва. Обмен наличных денег на новые, ввиду указанных ограничений, затронет почти все слои населения. Однако этот порядок обмена ударит прежде всего по спекулятивным элементам, накопившим крупные запасы денег и держащим их в "кубышках". Потери же подавляющего большинства трудящихся, связанные с обменом денег, будут кратковременны и незначительны и будут полностью перекрыты благодаря отмене высоких коммерческих цен и снижению существующих пайковых цен на хлеб и крупу".

От zahar
К Prepod (20.04.2015 13:25:20)
Дата 20.04.2015 14:40:24

Спасибо. Интересно про перепродажу "созданного за счет федбюджета".

>Проблему устройства демобилизованных и трудоустройства высвобождающейся из ВПК рабочей силы американцы осознавали и пытались решать. Высвобождавшиеся производственные мощности ВПК, созданные за счет федерального бюджета продавали с диким дисконтом, лишь бы кто купил,

Интересно про перепродажу "созданного за счет федбюджета". Нет ли информации кто продавал, кто покупал?


>Плюс стимулирование занятости налоговой политикой, повышение почасовой оплаты, стимулирование инвестиций.

Не понятно как занятость стимулируется повышением почасовой оплаты?
С налогами и инвестициями понятно.



>Потом пошел План Маршалла с наращиванием экспорта в Европу, открытие рынков доминионов и колоний ВБ,

Про колонии не ясен механизм.


> Корейская война подоспела, отложенный потребительский спрос в сочетании с кейнсианскими мерами сработал.

С войной - понятно.
Какие кейнсианские меры применялись? До войны - дороги и дамбы. А после войны?


От Prepod
К zahar (20.04.2015 14:40:24)
Дата 20.04.2015 15:44:25

Re: Спасибо. Интересно...

>>Проблему устройства демобилизованных и трудоустройства высвобождающейся из ВПК рабочей силы американцы осознавали и пытались решать. Высвобождавшиеся производственные мощности ВПК, созданные за счет федерального бюджета продавали с диким дисконтом, лишь бы кто купил,
>
>Интересно про перепродажу "созданного за счет федбюджета". Нет ли информации кто продавал, кто покупал?
Только общая схема процесса.
В советских источниках это преподносилось как распродажа в пользу монополий более чем 2,5 тысяч военных заводов за половину стоимости. Формально так и было, но это были не совсем казенные заводы. Когда выяснялось, что расширить производство на имеющихся мощностях не получается, государство закупало новое оборудование и создавались новые цеха/производства, которые включались в существующие производственные цепочки, то есть оборудование казенное, имеется смотрящий за ним управляющий, есть госзаказ, но есть еще частный подрядчик, который отвечает перед правительством за результат. Глубоко тему не копал, но сложилось впечатление, что в итоге этим подрядчикам типа Боинга, Форда, Крайслера все и продали по балансовой стоимости.
>>Плюс стимулирование занятости налоговой политикой, повышение почасовой оплаты, стимулирование инвестиций.
>
>Не понятно как занятость стимулируется повышением почасовой оплаты?

Через потребительский спрос. Массовый импорт пошел позже и конечный спрос стимулировал занятость. Плюс после войны отменили контроль над ценами, надо было балансировать спрос/предложение, да и социальное недовольство купировали.


>>Потом пошел План Маршалла с наращиванием экспорта в Европу, открытие рынков доминионов и колоний ВБ,
>
>Про колонии не ясен механизм.

Ликвидация эксклюзивных торговых преференций Великобритании, предполагающих наличие заградительных пошлин на товары иного происхождения. У американцев после войны появился доступ на традиционные "британские" рынки типа Индии и Бирмы. И не только - ГАТТ 47 и 49 годов облегчил американцам доступ на все внешние рынки.
>> Корейская война подоспела, отложенный потребительский спрос в сочетании с кейнсианскими мерами сработал.
>
>С войной - понятно.
>Какие кейнсианские меры применялись? До войны - дороги и дамбы. А после войны?
Жилье для малоимущих (сейчас те дома в основном снесены), инвестиции в здравоохранение и образование, увеличение социальных выплат, расширение пенсионных программ. В общем "справедливый курс" Трумэна. Ну и уже упомянутые увеличение почасовой оплаты и вовлечение "военных" инвестиций в гражданский оборот.

От sss
К zahar (20.04.2015 14:40:24)
Дата 20.04.2015 15:03:46

Открытие рынка колоний было условием предоставления амер.помощи

>Про колонии не ясен механизм.

Формально оно было закреплено "Атлантической хартией" 1941 года (в которой Британия была вынуждена отказаться от защиты своих колониальных рынков таможенными тарифами) и Бреттон-Вудскими соглашениями 1944 года (сделавшими доллар мировой резервной валютой и практически определившими переход всей международной торговли на расчеты в долларах США).

В совокупности это быстро отдавало колонии держав старого света в руки США.

От zahar
К sss (20.04.2015 15:03:46)
Дата 20.04.2015 15:09:05

Британцы отстояли колонии в войне с немцами, но отдали их американцам?:) (-)


От sss
К zahar (20.04.2015 15:09:05)
Дата 20.04.2015 15:23:45

Да. Результат-то вполне налицо, "было ваше - стало наше"

всего за 10 лет каких-то.

От Pav.Riga
К sss (20.04.2015 15:23:45)
Дата 20.04.2015 16:39:37

Re: Результат-то вполне налицо, "один кузен помог,другой уступил преференции"



Атлантическая хартия оговорила Результат, "один кузен помог,другой уступил имперские преференции".Тем более,что еще мама кузена Уини деньги из приданного Рандольфу Черчилю
даже на запонки не давала(бедняга даже у Сесиля Родса просил деньги и для него
пробовал уговаривать буров дружить с Британиенй) .


С уважением к Вашему мнению.