От полковник Рюмин
К Siberiаn
Дата 16.04.2002 17:21:08
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Re: Насколько я знаю,...

>>>Услыхал недавно краем уха о таком деянии Плеве (вроде про него была речь) - разгромил армянскую церковь.
>>>Кто - нибудь даст пояснения?

>Армяне - монофиситы. Это ересь, которая Вселенским собором Православной церкви осуждена.

Только крушение Российской Империи остановило процесс воссоединения армян со Вселенским Православием. При последнем Государе успешно шли об этом переговоры с верхушкой армянского духовенства. Об этом мне лаврский наместник в Москве о.игумен Лонгин рассказывал.

Русский Царь поистине выполнял роль "Удерживающего" для Православия. После революционной катастрофы в России и абиссинские монофиситы прекратили аналогичные переговоры - не с кем стало вести.

От Siberiаn
К полковник Рюмин (16.04.2002 17:21:08)
Дата 16.04.2002 22:40:01

Да вроде там посложнее было

Духовенство армянское договорилось вроде бы с синодом и царем как то что будет во время молитв произносить какие то примирительные слова, смягчающие конфронтационные стороны различий в религиях. Но накалывало наших, пользуясь незнанием русскими армянского языка и не соблюдало "сухаревскую конвенцию".
Вобщем что то такое было. Со стороны армян это было чисто временная уловка. Тем более что 15 год подкосил их под корень и армяне были в шоке.
Siberian