От ID
К FVL1~01
Дата 17.04.2002 01:32:52
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Федор, ИМХО несколько упрощаешь.

Приветствую Вас!

>Все почти ХОРОШО. Почти. Зонная ПВО у нас была в пяти точках СССР - Москва, Ленинград/Кронштадт, Мурманск/Кольский залив, Севастополь и Сталинград. Пречислил по убыванию силы. Злементы зонной пво - Архангельск. И на 1941-43 ВСЕ. Остальное армейские части на линии фронта и несколько батарей у важных обьектов в тылу.

Система ПВО за эти годы дважды подвергалась серьезным изменениям.
И говорить о состоянии ПВО на протяжении двух лет как о константе наверное несколько некорректно.

Если говорить о европейской части страны то войну СССР встретил имея 3 корпуса ПВО , прикрывавшие Москву, Ленинград и Баку - более 40 % всех сил зенитной артиллерии; 2 дивизии ПВО (Киев и Львов); 8 отдельных бригад ПВО (Рига, Вильнюс, Каунас, Минск, Белосток, Дорогобыч, Одесса, Батуми). В Мурманске практически ничего внятного не было (за исключением ПВО флота) - два или три полка.

В ноябре 1941 было принято решение о первой серьезной организации сил ПВО, которая вылилась в создание Московского и Ленинградского корпусных районов ПВО и 13 дивизионных (Архангельский, Череповецко-Вологодский, Рыбинско-Ярославский, Ряжско-Тамбовский, Воронежско-Борисоглебский, Горьковский, Казанский, Пензенский, Куйбышевский, Саратовско-Балашовский, Сталинградский, Краснодарский, Грозненчский)
В начале 42 года были созданы Мурманский, Уральский и Ростовский дивизионные районы ПВО. Тогда же Сталинградский дивизионный район был преобразован в корпусной.
В апреле этого же года Московский корпусной район был преобразован в Московский фронт ПВО, а 2-й и 3-й корпуса - в Ленинградскую и Бакинскую армию ПВО соответственно.
По состоянию на май 1942 года наибольшое количество сил ПВО было задействовано в следующих местах (по убыванию):
Москва, Ленинград, Баку, Сталинград, Саратов, Воронеж, Горький, Куйбышев.

В июле 42 года был создан Астраханский дивизионный район ПВО.


Летом 43-го года последовала большая реорганизация войск ПВО. Было создано два фронта ПВО - Западный (со штабом в Москве) и Восточный , со штабом в Куйбышеве. Граница между ними проходила восточнее Архангельска-Костромы-Краснодара. Ленинградская армия ПВОи Ладожский дивизионный район остались в оперативном подчинении Ленинградского фронта.

Причем эти оргштатные изменения не были управленческой косметикой. Происходило реальное увеличение числа сил и средств. Так если сравнивать май 42-го и август 43-го, то картина будет выглядеть следующим образом:
Истребители - 1168 и 1301
ЗА среднего калибра - 3913 и 6784
ЗА малого калибра - 983 и 2650
Зенитные пулеметы - 3259 и 2068
Прожекторы - 2267 и 3100


С уважением, ID


ЗЫ Маленькое, но очень существенное замечание - все вышесказанное относится только к войскам ПВО. Естественно в условиях реальных боевых действий они усиливались средствами армейской ПВО и ПВО ВМФ.

От FVL1~01
К ID (17.04.2002 01:32:52)
Дата 17.04.2002 17:36:20

Скорее опираюсь на данные к весне-лету 1942

И снова здравствуйте

Самому УДОБНОМУ моменту для удара по нашему промышленному потенциалу за немцев.
В тот момент какое то ПВО как нечто единое целостное можно было встретить только в приведенных мной районах. Остальное - уровень направленый на решение сколь нибудь значимых нужд фронта а не обеспечение ОБЪЕКТОВ.

ПВО флота и БО безусловно стоит учитывать, организационно еще на опыте Испании и 1941 г уже была отработана система взаимодействия ВСЕХ средств. Кузнецов занимался этим лично еще до войны.

Просто дыр вне нескольких зон ПВО имевшихся у нас было предостаточно. А что довольно сильно упрощаю так только по органиченности времени и места для набивки обьемов информации


С уважением ФВЛ