От Бирсерг
К All
Дата 16.04.2015 08:58:43
Рубрики Армия; Память;

Рационы рядовых РИА и РККА

http://birserg-1977.livejournal.com/301028.html

От Олег...
К Бирсерг (16.04.2015 08:58:43)
Дата 16.04.2015 18:40:45

Прошу прощения, а откуда вообще взяты эти цифры?

Ну в РИ понятно, любой может залезть в Сборник Законов Российской Империи и найти там. А по РККА 1930 года откуда цифры? Они странные по крайней мере потому, что рыба указана только в поход. Например позже, в конце 30-х, рыбу как раз заменяли в походе колбасой или брынзой, потому что продукт скоропортящийся. Откуда тут кондитерские изделия? Это вообще о чем?

Источники не указаны, что странно...

От объект 925
К Олег... (16.04.2015 18:40:45)
Дата 16.04.2015 18:47:03

Ре: Прошу прощения,...

>рыбу как раз заменяли в походе колбасой или брынзой, потому что продукт скоропортящийся.
+++
селедка или вобла. Не?

От СанитарЖеня
К Бирсерг (16.04.2015 08:58:43)
Дата 16.04.2015 11:16:55

Тут непонимание, вызванное переносом современных методов снабжения на то время.

Взяв, скажем, справочник Малинко, видим, что "мясо" при наличии мясных консервов это бухгалтерская фикция. Мясо в мирное время закупалось на местах по "справочным ценам", исходя из нормы потребления. Причём в эту сумму расходов входили и не перечисленные особо продукты питания. В военное время, поскольку получить "справочные цены" в прифронтовой полосе было нереально (они определялись местной полицией, выдававшей справки), использовались довоенные, но норма потребления увеличивалась в несколько раз (предполагая, что цены вырастут не более чем в разы, что было реалистичным предположением при отсутствии инфляции), так что реальное потребление оказывалось близким к довоенному (3/4 фунта). Если солдат получал мясные консервы, деньги на мясо поступали в полк, но расходовались на другие продукты питания и иные цели.

От Alexeich
К СанитарЖеня (16.04.2015 11:16:55)
Дата 16.04.2015 12:38:11

Re: Тут непонимание,...

>Взяв, скажем, справочник Малинко, видим, что "мясо" при наличии мясных консервов это бухгалтерская фикция. Мясо в мирное время закупалось на местах по "справочным ценам", исходя из нормы потребления.

Сой-сно прадед вспоминал, как в Галиции после прорыва сначала со снабжением было прилично, почти как в тылу, но очень скоро солдаты форменно начали голодать, потому что купить за разумные деньги у местных, которые были бедны как церковные крысы. Это приводило к эксцессам с грабежами и изъятиями "по нормативным ценам".

От СанитарЖеня
К Alexeich (16.04.2015 12:38:11)
Дата 16.04.2015 20:38:03

У Свечина, в "Искусстве вождения полка"...

...описывается, как для полка отбирается у крестьянки единственная корова (с оплатой, но деньги несъедобны), и как он, Свечин, решает, у кого отнять, чтобы "по справедливости".

От ABM
К Alexeich (16.04.2015 12:38:11)
Дата 16.04.2015 13:09:26

Re: Тут непонимание,...

>Сой-сно прадед вспоминал, как в Галиции после прорыва сначала со снабжением было прилично, почти как в тылу, но очень скоро солдаты форменно начали голодать, потому что купить за разумные деньги у местных, которые были бедны как церковные крысы. Это приводило к эксцессам с грабежами и изъятиями "по нормативным ценам".

Сразу вспомнил Гашека и покупку коровы у лица нетитульной национальности. Правда это с "другой" стороны.

От Alexeich
К ABM (16.04.2015 13:09:26)
Дата 16.04.2015 13:21:16

Re: Тут непонимание,...

>Сразу вспомнил Гашека и покупку коровы у лица нетитульной национальности. Правда это с "другой" стороны.

Ну та оно примерно и было в реалиях, солдаты стремительно становились все более неуправляемыми в ходе "галицийского сидения", прадед был офицер и дворянин, хоть и "с демократическим уклоном", так что напряженность ощущал в полной мере. А ведь всего 1915 год, победы.

От ttt2
К Бирсерг (16.04.2015 08:58:43)
Дата 16.04.2015 10:03:50

Простите, но чушь это полная

>
http://birserg-1977.livejournal.com/301028.html

410 грамм мяса + 307 гр мясных консервов + 2 кило хлеба и сухарей в день

Это просто смешно

С уважением

От Олег...
К ttt2 (16.04.2015 10:03:50)
Дата 16.04.2015 18:35:03

Тут смешан вместе походный и повседневный пайки. Надо различать...

>410 грамм мяса + 307 гр мясных консервов + 2 кило хлеба и сухарей в день

В поход дается консервированное, в повседневный - "живое".

В поход - сухари, в повседневные - хлеб...

Хотя там надо разбираться, наверняка там все расписано более подробно. Сборник Законов РИ, слава богу, легко доступен и ээто может сделать каждый.

Потому что и в поход обозы со скотом гоняли, и хлеб пекли в полевых хлебопечках.

От генерал Чарнота
К Бирсерг (16.04.2015 08:58:43)
Дата 16.04.2015 09:47:34

Re: Рационы рядовых...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>
http://birserg-1977.livejournal.com/301028.html

Не понятно.
Зачем 700 г. сухарей, если есть нормальный хлеб?
Зачем мясная консерва при наличии мяса?

В рацион РИА мясо КАК ТАКОВОЕ, вроде, не входило, полагались деньги на его закупку, а сколько удавалось на те деньги закупить, столько и удавалось.

И в РККА с чаем - перебор :D :D :D

От sss
К генерал Чарнота (16.04.2015 09:47:34)
Дата 16.04.2015 09:54:47

Re: Рационы рядовых...

Входило, в последние десятилетия уж точно.
Другое дело, что реализация была очень кривая. Рефрижераторов не было, а тушенку посчитали неподходящей, поэтому снабжение шло непосредственно живым скотом, со всеми неудобствами такого способа.

От Бирсерг
К генерал Чарнота (16.04.2015 09:47:34)
Дата 16.04.2015 09:54:05

Re: Рационы рядовых...

>(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>>
http://birserg-1977.livejournal.com/301028.html
>
>Не понятно.
>Зачем 700 г. сухарей, если есть нормальный хлеб?
>Зачем мясная консерва при наличии мяса?

>В рацион РИА мясо КАК ТАКОВОЕ, вроде, не входило, полагались деньги на его закупку, а сколько удавалось на те деньги закупить, столько и удавалось.

>И в РККА с чаем - перебор :D :D :D

Это у Булдакова так. В статье Человек с ружьем. Считать надо или-или, калорийность вместе улетает за 8000...

От генерал Чарнота
К Бирсерг (16.04.2015 09:54:05)
Дата 16.04.2015 11:10:22

Re: Рационы рядовых...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>Это у Булдакова так. В статье Человек с ружьем. Считать надо или-или, калорийность вместе улетает за 8000...

Во!
У Веремеева всёж есть!

http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-rusarm1914.shtml
http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-rkka-22.php

Яж помню!

От Бирсерг
К генерал Чарнота (16.04.2015 11:10:22)
Дата 16.04.2015 12:55:56

Даже 2,2 кг хлеба

Остальные цифры по РККА и РИА близки к приведенным в исходном посту. В т.ч. 700 с гаком грамм мяса. Хороший паек
в 100 г. хлеба 240 кал, 2,2 кг. это уж к 5000. + 700 мяса к 1500 кал. Рацион тяжа в бодибилдинге или тяж. атлетике...

От Скиф
К генерал Чарнота (16.04.2015 09:47:34)
Дата 16.04.2015 09:53:31

Re: Рационы рядовых...

>(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>>
http://birserg-1977.livejournal.com/301028.html
>
>Не понятно.
>Зачем 700 г. сухарей, если есть нормальный хлеб?
>Зачем мясная консерва при наличии мяса?


Надо понимать, что или - хлеб, или - сухари. Тоже самое - с мясом.

От Олег...
К Бирсерг (16.04.2015 08:58:43)
Дата 16.04.2015 09:40:06

Тут есть неточность...

В рационе РИА указана масса мяса в "грязном" виде - это часть туши коровы, разделенная на количество порций. Насколько я могу понять.

В рационе рядового РККА указана масса мяса в готовом виде, то есть столько, сколько выдавалось на стол. По 100 грамм на завтрак, и 150 на обед. То есть тут даже уварка/ужарка уже вычтена.

По-моему так.

У меня были рационы более позднего времени (на конец 30-х и начало ВОВ), если интересно - поищу.

Вообще, в Интендантском журнале была большая статья на тему. Рекомендую.


От Бирсерг
К Олег... (16.04.2015 09:40:06)
Дата 16.04.2015 10:14:01

Re: Тут есть

>В рационе РИА указана масса мяса в "грязном" виде - это часть туши коровы, разделенная на количество порций. Насколько я могу понять.

>В рационе рядового РККА указана масса мяса в готовом виде, то есть столько, сколько выдавалось на стол. По 100 грамм на завтрак, и 150 на обед. То есть тут даже уварка/ужарка уже вычтена.

>По-моему так.

>У меня были рационы более позднего времени (на конец 30-х и начало ВОВ), если интересно - поищу.

>Вообще, в Интендантском журнале была большая статья на тему. Рекомендую.

Носимый запас на ПМВ 409 г отварной говядины.


От Олег...
К Бирсерг (16.04.2015 10:14:01)
Дата 16.04.2015 18:37:25

Это именно часть туши, вместе с костями и потрохами скорее всего... (-)


От объект 925
К Олег... (16.04.2015 18:37:25)
Дата 16.04.2015 18:45:56

Ре: причем

" Рефрижераторов не было, а тушенку посчитали неподходящей, поэтому снабжение шло непосредственно живым скотом, со всеми неудобствами такого способа."
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2686737.htm
основной недостаток, что гуртовой скот страшно терял в весе при перегонке.
Т.е. 409 гр. ето закупленного, а не выданного. Выданного будет меньше.