От Вадим Жилин
К All
Дата 16.04.2002 01:06:58
Рубрики WWII; Современность;

Имеем ли мы (vif2) давать оценку полководцам?

Приветствую.

Давно слышу ВИФ-овцев оценки различных полководцев. Как то: Жуков, Павлов, Кипронос, Манштейн, Де Голь и т.д. Да наверное и сам грешу этим.

У меня вопрос. А имеем ли мы моральное право их оценивать. Кто мы такие? Среди нас хоть полковники есть? Ну хоть капитаны, штабисты какие-нибудь?

Я говорю не про этические качества рассматриваемых персонажей, а их полководческие умения и таланты.

А от Тов.Рю жду публичного раскаянья вот за это:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/270264.htm

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru

От UFO
К Вадим Жилин (16.04.2002 01:06:58)
Дата 16.04.2002 20:02:48

Таки, а имеем мы право давать оценку танкам?

Приветствую Вас!

>>У меня вопрос. А имеем ли мы моральное право их оценивать. Кто мы такие? Среди нас хоть полковники есть? Ну хоть капитаны, штабисты какие-нибудь?

>Я говорю не про этические качества рассматриваемых персонажей, а их полководческие умения и таланты.

В Красной Армии я дослужился аж до лейтенанта. Доводилось командовать ЦЕЛЫМ батальоном, правда кадрированным :-)(49 человек) в отсутствие комбата и ротных. С концом страны моя служба закончилось. В шушкевичской национальной гвардии - служить не захотел, хотя перед самым дембелем мне предложили майорскую должность в Минске.
Мне довелось учиться (в ВВУЗ-е) и служить с хорошими и с хреновыми офицерами. Мы всегда их между собой оценивали.
Полководцы, о которых речь - прежде всего офицеры. Мне кажется, они достойны оценки, как и ныне живущие.

Не вижу смысла канонизировать Жукова или демонизировать Конева, приклеивать ярлыки на Манштейна.

Оценки должны быть взвешенными и аргументированными, например, можно сравнивать полководческие таланты реально противостоявших друг другу противников, например, сравнить
- Лееба и Ворошилова (лето-осень 41);
- Манштейна с Козловым и Мехлисом (Крым - весна-лето 42);
- Сравнить Манштейна с Мерецковым и Говоровым (Осень 42)
и т. п.

Можно сравнивать по балансу успехов/неудач, по понесенным потерям при решении типовых задач, в одинаковый период войны, при одинаковом соотношении сил..

А почему нет? Вот про танки бойня идет постоянная, а мы что, танкостроители все тут, али танкисты?
О чем вообще будет форум, если мы перестанем давать оценки?

С уважением,
UFO.

От GAI
Дата 16.04.2002 13:54:39

Re: Имеем ли...

Когда я еще был школьником и читал много умных книжек,раскрывающих сокровенные тайны бытия,периодически сцеплялся с отцом на разные исторические темы.
До сих пор запомнил, как он мне ответил фразой,если я не ошибаюсь,М.Горького:
"В молодости люди кажутся сами себе талантливыми, и им кажется, что ими управляют бездарности".

От UFO
К GAI (16.04.2002 13:54:39)
Дата 17.04.2002 16:58:16

А вот фронтовики..

Приветствую Вас!

..которые молодостью в данный момент никак
не могут похвастаться, охотно дают оценку
полководцам, под водительством которых они воевали. Это из опыта личных бесед..

>"В молодости люди кажутся сами себе талантливыми, и им кажется, что ими управляют бездарности".

И при чем тут молодость?

С уважением,
UFO.

От Коля-02
Дата 16.04.2002 10:59:02

Совсем просто (+)

Понятно, что скажем, чтобы судить о физиках надо знать, чем они занимаются (либо доверяться мнениям авторитетов и популярным брошюркам :-))

Отличие полководца от того же физика состоит в том, что хотя и его мысли и идеи нам непонятны, но результат виден каждому.

Если полководец А проиграл В при равных силах, значит А - му#$%, а В - талант.

>С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru
Взаимно , Николай

От Kimsky
К Коля-02 (16.04.2002 10:59:02)
Дата 16.04.2002 12:47:34

Re: Совсем просто

Hi!

>Если полководец А проиграл В при равных силах, значит >А - му#$%, а В - талант.

Осталось оценить равенство сил. Я бы не сказал, что сделать это так уж просто... Поскольку одним количеством солдат обойтись невозможно. Есть еще куча факторов, учесть которые всеьма сложно, если не невозможно. Да и критерий проиграл-выиграл - спорный...

От Олег...
К Коля-02 (16.04.2002 10:59:02)
Дата 16.04.2002 11:20:27

Еще проще...

Добрый день!

Не суди - и не судим будешь...

http://fortress.vif2.ru/

От Юрий Лямин
Дата 16.04.2002 10:23:19

Я думаю, что нет...

Кроме того, что тут действительно многие не военные, есть и такой фактор, как обстановка принятия решений. Я недавно на одном из форумов вдрызг разругался по поводу Жукова, которого как всегда обливать грязью начали. Я не понимаю, как МЫ спустя 50-60 лет можем правильно оценить действия полководцев, не находясь в той обстановке, и вообще будучи детьми уже послевоенных лет, а я так вообще последних лет СССР..

От UFO
К Юрий Лямин (16.04.2002 10:23:19)
Дата 17.04.2002 17:02:32

А вот как раз..

Приветствую Вас!

>такой фактор, как обстановка принятия >решений.

..принятие правильного решения в неясной и (или) сложной обстановке, и есть одно из главных, если вообще не важнейшее качество настоящего полководца.
В простых условиях, с исчерпывающей информацией, правильное решение может принять и посредственность.

С уважением, UFO.

От tevolga
Дата 16.04.2002 09:30:33

Продолжу тезис с усилением:-))

Имеем ли мы право давать оценку Сталиным, Черчилям, Цезарям и прочим Маратам. Мало кто из присутствующих даже стройбригадой руководил:-)))
Можно заниматься историей, например, физики и не быть физиком первой десятки.
Вы сформулируйте понятие истории как науки и как хобби и все у Вас получится.

C уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (16.04.2002 09:30:33)
Дата 16.04.2002 11:59:50

Поддерживаю тезис ! Как любитель и по совместительству - "пиджак" в запасе. :))) (-)

От Вадим Жилин
К tevolga (16.04.2002 09:30:33)
Дата 16.04.2002 11:08:39

Re: Продолжу тезис...

Приветствую.

>Имеем ли мы право давать оценку Сталиным, Черчилям, Цезарям и прочим Маратам. Мало кто из присутствующих даже стройбригадой руководил:-)))
>Можно заниматься историей, например, физики и не быть физиком первой десятки.
>Вы сформулируйте понятие истории как науки и как хобби и все у Вас получится.

ЗЫ: Я на Павелецком командовал только "студенческим взводом" по замене шпал :-)))

>C уважением к сообществу.
С Уважением, Вадим

От Вадим Жилин
К Вадим Жилин (16.04.2002 11:08:39)
Дата 16.04.2002 11:11:42

Т.е.

Приветствую.

>Можно заниматься историей, например, физики и не быть физиком первой десятки.
>Вы сформулируйте понятие истории как науки и как хобби и все у Вас получится.

Если рассматривать историю как науку, то изучением истории должны заниматься люди, имеющие в этой науке какое никакое лицо, или иметь какое либо отношение к этой науке. Начиная с исторического образования и заканчивая учеными степенями, например.

Если рассматривать историю как хобби, то любители истории, имхо, не имеют морального права давать оценки тому или иному военачальнику просто в силу своей некомпетентности. Тем более, если речь идет о публичных оценках. По крайней мере некомпетентности в части фундаментальных знаний (имхо: методики изучения, владение фактическим материалом, способность к анализу).

Но, имхо, ни те, ни другие никогда не влезут в шкуру обсуждаемого персонажа, а значит, и не поймут мотивацию его действий, а значит и не будут иметь морального права давать оценки, тем более - однозначные.

Имею ли я право говорить, что Манштейн умница? Имеет ли право Тов.Рю говорить, что Жуков лузер? При том, что последнее еще и оскорбление. Кто перетянет (в глазах админов), Тов.Рю, назвавший Жукова лузером или я, назвавший Тов.Рю таки засранцем и пидрилой?

А как быть с понятием "ИМХО"? Мнение "скромное" в чем? В том что человек, произносящий слово "ИМХО", сам по себе скромный или этот человек неуверен в своей оценке?

Всё молчу.

С Уважением, Вадим

От Администрация (Валерий Мухин)
К Вадим Жилин (16.04.2002 11:11:42)
Дата 16.04.2002 11:19:36

Re: Т.е.

>назвавший Тов.Рю таки засранцем и пидрилой?

Примеры можно подбирать без личностей? А то Администрация сейчас "перевесит".....

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Вадим Жилин
К Администрация (Валерий Мухин) (16.04.2002 11:19:36)
Дата 16.04.2002 12:08:32

Re: Т.е.

Приветствую.

>>назвавший Тов.Рю таки засранцем и пидрилой?
>
>Примеры можно подбирать без личностей? А то Администрация сейчас "перевесит".....

3.10 Посылка писем содержащих оскорбления, грубые выражения, клевету не допускается.

Ок, я молча подожду пока Рю извинится:

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru

От Исаев Алексей
Дата 16.04.2002 09:11:10

А почему нет?

>У меня вопрос. А имеем ли мы моральное право их оценивать. Кто мы такие? Среди нас хоть полковники есть? Ну хоть капитаны, штабисты какие-нибудь?

Можно я сразу несколько ответов дам?
1) Предъявляемые претензии, как правило, мы не выдумываем сами, а черпаем из написанной генералами и полковниками, часто участниками войны, литературы.
2)Известны эталоны, нормативы, выработанные в ходе войны и мы сравниваем действия того или иного полководца с этими нормативами и эталонами, Уставом в конце-концов.
3)А имеет ли право оценивать М.П.Кирпонова В.А.Анфилов, который войну встретил простым сапером у Равы-Русской?
4)Оперативное искусство как и любая другая дисциплина, преподается в академиях. Как можно изучить дитфференциальное и интегральное исчисление, можно изучить технологию войны по учебникам, в которых разбираются правильные и направильные действия.

От Siberiаn
Дата 16.04.2002 08:19:59

Имеем (-)

От Вадим Жилин
К Siberiаn (16.04.2002 08:19:59)
Дата 16.04.2002 08:30:49

Пример:

Приветствую.

Валерий Владимирович, а Ты не думаешь, что для того, чтобы оценивать Жукова в "Марсе", мало чтения Д. Гланца например?

С Уважением, Вадим

От Siberiаn
К Вадим Жилин (16.04.2002 08:30:49)
Дата 16.04.2002 08:58:12

Я даже не знаю кто такой Гланц. Упоминают его часто - слышал. (-)

От Siberiаn
К Siberiаn (16.04.2002 08:58:12)
Дата 16.04.2002 09:19:26

Напоминает кстати "Валиадис - это голова!!")))))

В смысле я не знаю Валиадиса как и Гланца. И не комплексую по этому поводу

Siberian

От xab
Дата 16.04.2002 07:49:26

>Приветствую.

>Давно слышу ВИФ-овцев оценки различных полководцев. Как то: Жуков, Павлов, Кипронос, Манштейн, Де Голь и т.д. Да наверное и сам грешу этим.

>У меня вопрос. А имеем ли мы моральное право их оценивать. Кто мы такие? Среди нас хоть полковники есть? Ну хоть капитаны, штабисты какие-нибудь?

Имеете. Если не Вы, то кто же?:)

Не хотелось бы разочаровывать, но звание и должность тут не является показателем. К сожалению подавляющее большинство (исключений я не знаю), офицеров занятых штабной работой не знают ничего, что выходит за пределы круга их рутинных обязанностей и заняты в основном бесконечными расчетами и планированием стандартных мероприятий, хоть какие-то решения принимают еденицы и это с уровня не ниже полковника. Так, что ни опыта получить, ни талантами блеснуть возможности не представляется. К еще большему сожалению не намного лучше обстоят дела и спреподавательским составом военных академий.

Уровень знаний отдельных участников форума вполне позволяет им давать оценку и судить, но тут как раз - тот кто больше знает и понимает за это не берется, в силу своего знания и понимания.

>Я говорю не про этические качества рассматриваемых персонажей, а их полководческие умения и таланты.

>А от Тов.Рю жду публичного раскаянья вот за это:
>

>С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru
С уважением XAB.

От Вадим Жилин
К xab (16.04.2002 07:49:26)
Дата 16.04.2002 08:29:11

Приветствую.

>Уровень знаний отдельных участников форума вполне позволяет им давать оценку и судить, но тут как раз - тот кто больше знает и понимает за это не берется, в силу своего знания и понимания.

У меня такие же наблюдения.

С Уважением, Вадим

От Макс
Дата 16.04.2002 07:48:13

Здравствуйте!

>Давно слышу ВИФ-овцев оценки различных полководцев. Как то: Жуков, Павлов, Кипронос, Манштейн, Де Голь и т.д. Да наверное и сам грешу этим.

То есть судить о том хорошая книга\фильм или плохая, (вернее понравилась она мне или нет) могут только те, кто сам написал\снял хоть одну?

С уважением, Макс.

От Вадим Жилин
К Макс (16.04.2002 07:48:13)
Дата 16.04.2002 08:41:08

Приветствую.

>То есть судить о том хорошая книга\фильм или плохая, (вернее понравилась она мне или нет) могут только те, кто сам написал\снял хоть одну?

1. Для этого есть кинокритики и Алексей Исаев :-)
2. В данном случае мы ПОТРЕБИТЕЛИ. Мы КУПИЛИ книгу за свои кровные и писАл автор ее ДЛЯ нас.

ИМХО, Ваш пример некорректен.

С Уважением, Вадим

От Леонид
К Вадим Жилин (16.04.2002 08:41:08)
Дата 16.04.2002 17:40:14

>Приветствую.

>>То есть судить о том хорошая книга\фильм или плохая, (вернее понравилась она мне или нет) могут только те, кто сам написал\снял хоть одну?
>
>1. Для этого есть кинокритики и Алексей Исаев :-)
>2. В данном случае мы ПОТРЕБИТЕЛИ. Мы КУПИЛИ книгу за свои кровные и писАл автор ее ДЛЯ нас.

>ИМХО, Ваш пример некорректен.

За действия генералов и маршалов расплачивались жизнями солдаты свои (наши с Вами предки) или противника. И генералы и маршалы ВОВ служили советскому народу (хуже или лучше). Опять же нашим с Вами предкам.

От Макс
К Вадим Жилин (16.04.2002 08:41:08)
Дата 16.04.2002 09:52:10

Здравствуйте!

>Приветствую.

>>То есть судить о том хорошая книга\фильм или плохая, (вернее понравилась она мне или нет) могут только те, кто сам написал\снял хоть одну?
>
>1. Для этого есть кинокритики и Алексей Исаев :-)

Ну не Алексеем единым... :-)

>2. В данном случае мы ПОТРЕБИТЕЛИ. Мы КУПИЛИ книгу за свои кровные и писАл автор ее ДЛЯ нас.

Большинство войн так или иначе описаны в книгах, которые мы читаем (стараемся читать)

С уважением, Макс.

От Катя
Дата 16.04.2002 07:21:25

Приветствую

Обсуждать имеем, полное право, а вот осуждать, по-моему,нет.
Чтобы осуждать не надо иметь высокое звание или там диплом, а вот быть в то время в том месте - да, чтобы знать все до мелочей и дышать тем воздухом. А мы все здесь с вами, уважемы ВИФовцы, теоретики (по крайней мере в тех вопросах, которые касаются ВВ2) кто-то с большим багажом знаний кто-то с меньшим, а теоретикам, думаю, не престало судить и развешивать ярлыки (это вообще мерзкое занятие).
С уважением, Катя

От Андю
Дата 16.04.2002 03:15:37

Ст. лейтенант запаса не подойдёт ? :)))) (-)

От Вадим Жилин
К Андю (16.04.2002 03:15:37)
Дата 16.04.2002 06:32:04

"Ой, а я там хохотался" (с) "Мимино" :)))) (-)

От Вадим Жилин
Дата 16.04.2002 01:52:29

Попытаюсь пояснить.

Приветствую.

Повторюсь, речь идет только об обсуждении полководческих талантов персонажей или об отсутствии этих талантов.

-------------------------

Моральная сторона дела тут, имхо, не уместна. Одни могут сказать, что Ясную Поляну разорили нибелунги Гудериана (например), я скажу, что наши тоже не всегда были белыми и пушистыми (или были?). Другие скажут, что солдат вермахта - такой-же солдат, как солдат РККА, я скажу, что солдат СС был еще большим солдатом, по сравнению с солдатом вермахта. Известно ведь, что в СС брали малообразованных рекрутов из сельской местности и для них, выполнение приказа было вопросом чести покруче вермахта (или нет?). Т.о. эту сторону вопроса, ежели будет желание обсудить, выносите в отдельную ветку и "шлагбаум вам в руки".

---------------

Повторю главный вопрос.

Имеем ли мы право судить о полководческих талантах военачальников?

С Уважением, Вадим

От Вадим Жилин
Дата 16.04.2002 01:20:43

Приветствую.

Я же уточнил:

Т.е. Вы считаете, что мы имеем МОРАЛЬНОЕ право давать оценку полководческим талантам, заранее зная, что мы оцениваемым не ровня. Не смешно ли это? Ни это ли образчик дилетантизма?

С Уважением, Вадим

От Mike
К Вадим Жилин (16.04.2002 01:20:43)
Дата 16.04.2002 01:24:05

>Приветствую.

>Я же уточнил:

>>Я говорю не про этические качества рассматриваемых персонажей, а их полководческие умения и таланты.
>
>Т.е. Вы считаете, что мы имеем МОРАЛЬНОЕ право давать оценку полководческим талантам, заранее зная, что мы оцениваемым не ровня. Не смешно ли это? Ни это ли образчик дилетантизма?

т.е судить не выше сапога?
и без диплома с отличие об окончании военной академии никто ничего тут и пискнуть не должен?

С уважением, Mike.

От Venik
К Mike (16.04.2002 01:24:05)
Дата 16.04.2002 01:38:14

Мое почтение!

>т.е судить не выше сапога?
>и без диплома с отличие об окончании военной академии никто ничего тут и пискнуть не должен?

Совершенно верно. Обсуждать можем, а осуждать нет. Всеж это исторический форум а не юридический :)

С уважением, Venik

От Вадим Жилин
К Venik (16.04.2002 01:38:14)
Дата 16.04.2002 02:01:00

О!

Приветствую.

>Совершенно верно. Обсуждать можем, а осуждать нет. Всеж это исторический форум а не юридический :)

Вот и я про то!

Малька офф-топа:
Вы вот Веником назвались, а Вам бы лучше назваться Чистильшиком, всё же солиднее :-))). Помните х/ф "Никита"? А то у нас тут всевозможные дребезжащие плоскостями "Голубые Кукурузники" с проблемами "Лолиты" так и "блещщут" потоками мозговой ткани :-)))

С Уважением, Вадим

От Черный мессер
К Вадим Жилин (16.04.2002 02:01:00)
Дата 16.04.2002 02:13:00

И еще поблещем...

>Малька офф-топа:
>Вы вот Веником назвались, а Вам бы лучше назваться Чистильшиком, всё же солиднее :-))). Помните х/ф "Никита"? А то у нас тут всевозможные дребезжащие плоскостями "Голубые Кукурузники" с проблемами "Лолиты" так и "блещщут" потоками мозговой ткани :-)))

1. Кто такая Лолита и почему у девочки проблемы?
2. Вот сейчас как раз пишу ответ моим критикам по поводу налетов на Урал. Мозговая ткань во всеоружии. Надо признать, критики тоже "наблестали" на весь ВИФ.

От И. Кошкин
К Черный мессер (16.04.2002 02:13:00)
Дата 16.04.2002 08:40:21

Блистать тем, чем блещете Вы...(+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Малька офф-топа:
>>Вы вот Веником назвались, а Вам бы лучше назваться Чистильшиком, всё же солиднее :-))). Помните х/ф "Никита"? А то у нас тут всевозможные дребезжащие плоскостями "Голубые Кукурузники" с проблемами "Лолиты" так и "блещщут" потоками мозговой ткани :-)))
>
>1. Кто такая Лолита и почему у девочки проблемы?
>2. Вот сейчас как раз пишу ответ моим критикам по поводу налетов на Урал. Мозговая ткань во всеоружии. Надо признать, критики тоже "наблестали" на весь ВИФ.

...можно лишь в том случае, если кто-то коварный сказал Вам, что в окрестностях водится злая птица Мозгоклюй. В этом случае Вы всего лишь падете жертвой собственной доверчивости, но не продемонстрируете дурного воспитания. Во всех прочих случаях оголение афедрона, пусть даже он начищен так, что в него можно смотреться, есть страшный моветон.

И. Кошкин

От Вадим Жилин
К Черный мессер (16.04.2002 02:13:00)
Дата 16.04.2002 02:47:18

Re: И еще

Приветствую.

>1. Кто такая Лолита и почему у девочки проблемы?

О Лолите - читайте Набокова.
О проблемах - читайте Ломброзо.

>2. Вот сейчас как раз пишу ответ моим критикам по поводу налетов на Урал. Мозговая ткань во всеоружии. Надо признать, критики тоже "наблестали" на весь ВИФ.

Никакая мысль не является глупой до тех пор, пока вы ее не произнесете. (с)

ЗЫ: Не забудьте, от Москвы до Челябинска (по М5 правда) примерно 2.000 км. Правда по М5, а не по прямой. За то в один конец ...

С Уважением, Вадим

От Черный мессер
К Вадим Жилин (16.04.2002 02:47:18)
Дата 16.04.2002 04:55:32

А вот и я, доктор Ливси! (с)

>Приветствую.

Доброй ночи.

>>1. Кто такая Лолита и почему у девочки проблемы?
>
>О Лолите - читайте Набокова.
>О проблемах - читайте Ломброзо.

О юморе - читайте Жванецкого.

>Никакая мысль не является глупой до тех пор, пока вы ее не произнесете. (с)

Эх! Вот посмотрел бы этот постинг раньше, непременно вставил фразу в ответ моим оппонентам.

>ЗЫ: Не забудьте, от Москвы до Челябинска (по М5 правда) примерно 2.000 км. Правда по М5, а не по прямой. За то в один конец ...

А я и не забываю. Тут некоторые товарищи усиленно забывают, что есть ВВС РККА и днем они в общем-то могут и покоцать беззащитные бомберы, а ночью те бмоберы фиг попадут в затеряннный черте где завод, карты местоположения котрого у них нет, потому что этот завод вывезен туда уже после начала войны.

От FVL1~01
К Черный мессер (16.04.2002 04:55:32)
Дата 16.04.2002 16:00:21

Странно...

И снова здравствуйте

Но вот летали японские "Асахи" из Сент Эмилиона в Китай. И вроде с навигацией все в порядке было. И сбили такую птичку только раз и то случайно.

Не в навигационных проблемах дело.

С уважением ФВЛ

От Черный мессер
К Venik (16.04.2002 01:38:14)
Дата 16.04.2002 01:48:08

Хорошо нам в теплом мягком кресле...

судить о том, что вот тому-то генералу вот в таком-то сражении вовсе не следовало поступать так необдуманно.
Ну, вроде как В.Суворов прикуривает свою любимую сигару и объясняет всем, что он самый умный на этой маленькой планете.
Думаю, что тот генерал в своем муравейникоподобном штабе, в своем постоянном цейтноте, наконец, не зная точного расположения под час не только частей противника, но и своих собственных, находясь в узких временных рамках, мог принять и принимал вполне обоснованное (для него) с логически точки зрения решение, которое да-таки оказывалось неправильным.
И судить его за это решение лично я считаю для себя невозмжным.

Swarze messer.

От Вадим Жилин
К Вадим Жилин (16.04.2002 01:20:43)
Дата 16.04.2002 01:21:42

Сорри, это для Mike было. (-)

От Mike
Дата 16.04.2002 01:13:25

моральное право есть всегда и у всех, ну, может быть, кроме совсем уж закоренелых преступников.

С уважением, Mike.