От Роман Храпачевский
К SVAN
Дата 16.04.2002 01:23:01
Рубрики WWII;

Значит запамятовал я

>Как раз не сбивает, а одним выстрелом попадает в маслопровод. Немец садится на вынужденную и просит по рации прислать за ним "Шторх". После чего видит, как к нему подъезжает грузовик с советскими солдатами.

Давно смотрел. Почему то мне казалось, что его сбивают - наповал попадание. Возможно это наслоение памяти с какого-то другого фильма.
Кстати вопрос не в тему - есть ли какие-то радостные известия для читателей, ожидающих "Вариант БИС" ?

От Homyak
К Роман Храпачевский (16.04.2002 01:23:01)
Дата 16.04.2002 08:59:16

Re: Значит запамятовал...

Я Вас приветствую.

>Давно смотрел. Почему то мне казалось, что его сбивают - наповал попадание. Возможно это наслоение памяти с какого-то другого фильма.

Роман ты полностью прав в "Дважды рождённом"(видеокопию отловил недавно) солдат гробит мессер на повал. Просто при съёмках концовку рассказа, для вящей наглядности, несколько ужали сведя на одном поле и выжившего красноармейца и грузовик и севшего на брюхо горе аса(Заняться ему, что ли, нечем было? Три дня гонялся по тундре за пацаном, извёл море горючки, кучу боеприпасов, и в конце концов, угробил машину. Куда только гестапо смотрело?).
По фильму это выглядит так: на третий день с утреца красноармеец слышит движок доставшего его "худого", с матом встаёт во весь рост и лупит по нему из трёхлинейки, как я понял последним патроном(остальные расстерелял по этому немцу во время их гонки по тундре. "Месс" начинает дымить и сливать масло и чихать движком(поведение, при резком падении давления масла в системе вполне понятное и зачастую фатальное). Немец, сидя за залитым маслом фонарём кабины, из последних сил пытается удержать управление машины, матюкаясь на тему- "вот же гад, его три дня гоняли, а он одним(как только определил) высрелом движок снёс) и плюхается на брюхо в паре километров от бойца. Тут из-за поворота(как откуда-то на лыжах) вылетает грузовик набитый нашей пехотой. Солдаты бегут к немцу, который сидит в кабине с окровавленной мордой и выражением лица - "Вот, блин, влип!". А главный герой опираясь на мосинку смотрит на это с выражением эдакого мудрого всепонимания(прям как с портретов Вождя всех времён и народов) с небольшим и малоубедительным налётом лёгкой усталости. Титры.
В целом замысел авторов фильма - угробить ерундово сляпаной концовкой, в целом очень неплохой фильм, можно считать почти удавшейся.

С уважением Андрей.
PS. Кстати в литературе несколько раз встречал упоминание о неком советском лейтенанте, сбившем немецкий самолёт выстрелом из миномёта. Однако ни какой конкретной информации по этому случаю так и не нашёл. Кто знает просветите, что это бодяга или реальный факт, и если последнее, то где можно надыбать по нему хоть какую-то информацию.

От Игорь К.
К Homyak (16.04.2002 08:59:16)
Дата 17.04.2002 04:57:44

> Роман ты полностью прав в "Дважды рождённом"(видеокопию отловил недавно) солдат гробит мессер на повал. Просто при съёмках концовку рассказа, для вящей наглядности, несколько ужали сведя на одном поле и выжившего красноармейца и грузовик и севшего на брюхо горе аса(Заняться ему, что ли, нечем было? Три дня гонялся по тундре за пацаном, извёл море горючки, кучу боеприпасов, и в конце концов, угробил машину. Куда только гестапо смотрело?).

То была не тундра, по льду он шел.
И что значит наповал? Как и в рассказе - пробил маслопровод, немец долхо вихлял, потом сел. Это разве наповал?

И сбил он его уже около берега.

Впрочем, это все по памяти...

Игорь.

От Shurup
Дата 17.04.2002 01:07:05

Приветствую,
> По фильму это выглядит так: на третий день с утреца красноармеец слышит движок доставшего его "худого", с матом встаёт во весь рост и лупит по нему из трёхлинейки, как я понял последним патроном(остальные расстерелял по этому немцу во время их гонки по тундре.

Ну по фильму у него всего 3 патрона было. Первым он хотел какого-то тюленя завалить на обед но промазал. Второй ушел на растопку приклада, руки погрел маленько. Так что стрелял он раз всего и сбил он самолет не просто из винтовки, а из винтовки без приклада.

С уважением, Шуруп.

От Роман Храпачевский
Дата 16.04.2002 12:38:38

> "Месс" начинает дымить и сливать масло и чихать движком(поведение, при резком падении давления масла в системе вполне понятное и зачастую фатальное). Немец, сидя за залитым маслом фонарём кабины, из последних сил пытается удержать управление машины, матюкаясь на тему- "вот же гад, его три дня гоняли, а он одним(как только определил) высрелом движок снёс) и плюхается на брюхо в паре километров от бойца. Тут из-за поворота(как откуда-то на лыжах) вылетает грузовик набитый нашей пехотой. Солдаты бегут к немцу, который сидит в кабине с окровавленной мордой и выражением лица - "Вот, блин, влип!". А главный герой опираясь на мосинку смотрит на это с выражением эдакого мудрого всепонимания(прям как с портретов Вождя всех времён и народов) с небольшим и малоубедительным налётом лёгкой усталости. Титры.
> В целом замысел авторов фильма - угробить ерундово сляпаной концовкой, в целом очень неплохой фильм, можно считать почти удавшейся.

В таком виде это не сильно от рассказа отличается. Вообще же интересуют меня возможные составные части рассказа, т.е. реальные случаи на материале которых ВОЗМОЖНО автор создавал рассказ "Двое".

С уважением

От Skwoznyachok
Дата 16.04.2002 09:08:52

Было, было.... Не знаю, лейтенант или нет....

... но дело было под Севастополем, вроде как в 1942-м году, летом, сбит был подраненный "Ю-88", возвращавшийся с бомбежки. Попадание 82-мм мины, по некоторым сведениям - в кабину экипажа... Выужено было примерно в 1974-75 годах из интересной книжечки "82-мм ротный миномет конструкции Шавырина" (или что-то в этом духе, ей-Богу не помню), сама книжка не сохранилась ( я с тех пор переезжал 7 раз, причем два раза - в другой город, один раз - в другую страну, два переезда - в мое отсутствие...) Кстати, там же было сказано, что это единственный за всю войну случай.
С уважением,
Skwoznyachok

От Homyak
К Skwoznyachok (16.04.2002 09:08:52)
Дата 16.04.2002 11:01:55

Re: Было, было.......

>... но дело было под Севастополем, вроде как в 1942-м году, летом, сбит был подраненный "Ю-88", возвращавшийся с бомбежки. Попадание 82-мм мины, по некоторым сведениям - в кабину экипажа... Выужено было примерно в 1974-75 годах из интересной книжечки "82-мм ротный миномет конструкции Шавырина" (или что-то в этом духе, ей-Богу не помню), сама книжка не сохранилась ( я с тех пор переезжал 7 раз, причем два раза - в другой город, один раз - в другую страну, два переезда - в мое отсутствие...) Кстати, там же было сказано, что это единственный за всю войну случай.
>С уважением,
>Skwoznyachok

Спасибо.
Для детального поиска данных достаточно. А то у меня кроме упоминания факта(без указания места и времени) вообще ничего.

С уважением
Андрей.

От Николай Манвелов
К Homyak (16.04.2002 11:01:55)
Дата 16.04.2002 11:24:40

Re: Было, было.......

Привет
А мне приходит на память другой случай - кажется, у Негоды (в войну командир "Беспощадного") описан случай попадания снаряда 130-мм калибра главного калибра эсминца в самолет. Сессно, с летальным исходом.
Николай Манвелов

От FVL1~01
К Николай Манвелов (16.04.2002 11:24:40)
Дата 16.04.2002 17:38:55

Ну таких случев было как минимум ТРИ

И снова здравствуйте

Правда в основном осколками сколочного снаряда но не болванкой.

Хотя тут судить сложно. Вот один Ланкасер в англии вернулся с прямым попаданием и разрывос в фюзюдяже 105мм гранаты.
Тут все понятно и все ясно. а вот судить сбит самолет прямым попаданием или все же соколками снаряда трудно.

Достоверно известно сбитие прямым попаданием 76мм неразорвавшимся снарядом на Севере , там ероплан подняли.

Про миномет и самолет ищите книжку 1985 года Оружие победы. Там кажется случай рассказывался.

С уважением ФВЛ

От Sav
К FVL1~01 (16.04.2002 17:38:55)
Дата 16.04.2002 17:55:58

Если не путаю - тогда уже ЧЕТЫРЕ

Приветствую!

По-моему, у П.А.Лукницкого есть про то, как на одной 152-мм батарее из контрбатарейной группы Ленфронта сбили самолет. Надо в книжку глянуть.

С уважением, Савельев Владимир

От FVL1~01
К Sav (16.04.2002 17:55:58)
Дата 16.04.2002 18:44:36

Я имел в виду ТОЛЬКО 130-тки

И снова здравствуйте

А так по жизни из чего только корабли не сбивали. Вон у амов один даже стрелой крана орудовал.

Пустой бутылкой и то было.
С уважением ФВЛ

От istopnik
К Роман Храпачевский (16.04.2002 01:23:01)
Дата 16.04.2002 04:18:31

"Дважды рожденный"

фильм видел один раз лет в 8, до сих пор помню