От jazzist
К Alexeich
Дата 15.04.2015 19:51:47
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Мда. "Локомотив"...

>поскольку видят в ТВ разных личностях базлающих о "мобилизации" и "суверенизации"

люди из научного мира, отрицающие необходимость "мобилизации" и "суверенизации", никогда не будут в состоянии нашу науку как-либо изменить в лучшую сторону. Поскольку сейчас, по гамбургскому счету, нам практически нечего предложить миру. Мы уже провинциалы по факту. По этой причине отъезд очередной тысячи молодых людей не нанесет слишком большого урона, как Вы это здесь пытаетесь подчеркнуть.

Более того, если "мобилизацию" и "суверенизацию" перевести с канцелярщины троечников, то именно ставка на свои силы это императив, если мы хотим сохранить научный потенциал. Наука - в первую очередь слуга своей страны, и лишь в надцатую служит каким-то благим общечеловеческим целям.

И более того, тенденции к сворачиванию международных программ с нашей как раз стороны и не наблюдается. По крайней мере у нас в механике жидкости, газа и плазмы.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Flanker
К jazzist (15.04.2015 19:51:47)
Дата 15.04.2015 20:03:33

>И более того, тенденции к сворачиванию международных программ с нашей как раз стороны и не наблюдается. По крайней мере у нас в механике жидкости, газа и плазмы.
Плюс один. Хорошо сказано. Насчет нечего предложить это я бы поспорил конечно:) кстати с их стороны тоже особо рвать связи не рвутся у нас в авиостроении по крайней мере

От jazzist
К Flanker (15.04.2015 20:03:33)
Дата 16.04.2015 00:04:49

>Насчет нечего предложить это я бы поспорил конечно:)

У нас остались еще направления, где мы на уровне, это так. И по ним с той стороны имеется совершенно искреннее желание сотрудничества. Но эти направления выглядят как разрозненные пики. Если взять начало 90-х то, имхо, наша наука была во всем своем объеме неплоха в среднем, т.е. большАя часть направлений как минимум соответствовала мировому уровню, а те, что отставали не лежали ниже плинтуса. К несчастью, средний уровень за 25 лет очень упал. Наши "партнеры" это прекрасно понимают.

Я сам свидетель (да и участник тоже) той ситуации, когда некоторые знания и умения полностью утеряны и их приходится возрождать с нуля.

ша-ба-да-ба-да фиА...