Привет!
>>Труд художника-фотографа тоже покупается.
>
>Конечно, но покупают уже ГОТОВЫЙ труд. Нанимает же фотографа (на должность) фирма, которая уже знает что хочет, и её нужен только технически осуществить это.
Если фирма настолько продвинута, она снимает сама. Если она нанимает фотохудожника, то он так и остается автором.
>Отчуждаемо и ещё как. По крайней мере в России, в наше время. Я делал много всяких разных вещей по заказу, и моё имя там даже нигде не упоминается, кроме договора. Могу примеры привести. Думаю, тебе, как программисту, эта ситуация тоже вполне знакома.
Если я как программист соглашаюсь на такие условия, меня не упоминают. Если нет - мое имя перечислено в окошке "About" программы, или я не участвую в проекте.
>Как быть с учениками Рафаэля, которые и рисовали Мадонну? Сам автор мог вообще до неё не дотронуться. Может не совсем удачная аналогия, но принцип понятен?
1) Значит, Рафаэль - коллективный копирайт, псевдоним всех авторов )))) Типа Кукрыниксов ))
2) Тогда не существовало авторского права в современном понимании.
На самом деле ученики, которые не определяют художественный замысел, подобны инструменту. Смени ученика одного на другого и итоговый результат не изменится, убери Рафаэля и ученики не сделают то, что сделал бы он.
>Я не пойму - ты сам лично, что считаешь, что у таких проектов, как Т-64, атомная бомба, полет Юрия Гагарина и прочие подобные, были некие авторы?
Были люди, которые отвечали за проекты. В узком смысле автор танка - Главный конструктор. Но есть и авторы по направлениям - ведущие конструктора отделений, агрегатов, главный конструктор двигателя. Если люди, которые придумали идею какой-то детали или механизма и даже оформили на нее авторское свидетельство. Их иногда даже именами изобретателей называют, к примеру механизм поворота Кристи (не того, который американский, наш отечественный, профессор) - сразу понятно, что речь о конкретном МП тяжелого танка, а если непонятно, легко найти.
>Это слишком сложные вещи, их делает СТРАНА, а не фирма. По крайней мере это делалось на государственном заводе, на оборудовании придуманным и сделанном страной, на деньги страны и так далее.
У тебя какая-то каша в голове. Страна и завод изготавливают. Конструкцию придумывает, изобретает, конструирует узкая группа, руководимая одним человеком.
> Это все делалось ВСЕЙ СТРАНОЙ, у таких проектов нет автора!
По-твоему конкретный автор может быть у вещей не сложнее мази Вишневского и автомата Калашникова?
"Танк Гротте" - автор есть?
Ил-2, Як-1, Ту-2, МиГ-3 и т.д. и т.п. Почему не СССР-1, СССР-2,... СССР-3500? Что эти сокращения в марках означают? У этих самолетов, которые в самом деле делала вся страна, нет конкретного автора, Генерального (главного) конструктора? Если нет, что это за такие нахалы, сокращения чьих имен послужили марками летательных аппаратов?
>А то мы сейчас начнем искать авторов Днепрогэса,
И он таки есть. Есть организация, которая отвечала за генпроект, есть главный архитектор, есть тот, кто единолично отвечал за строительство. А строили, да, многие.
>запуска спутника
Процесс запуска? На процессы авторское право не распространяется.
Если про спутник, то есть руководитель проекта. Есть главный конструктор спутника, есть главный конструктор ракеты-носителя. И т.п.
>или даже Победы в Великой Отечественной. Ну нет авторов у таких вещей...
На военное искусство авторские права не распространяются. А на подобную пургу я бы их распространил )))))
>Думаю, тебе, как программисту, эта ситуация тоже вполне знакома.
>Если я как программист соглашаюсь на такие условия, меня не упоминают. Если нет - мое имя перечислено в окошке "Абоут" программы, или я не участвую в проекте.
Есть третий вариант. Фирма - Google, Microsoft, Facebook и тому подобные. Платят "лучше всеx в отрасли". С точки зрения карьеры - тоже "шаг вперед". И всем-всем-всем - известно, что имя - упомянуто не будет.
Крайне редко "отказываются из-за неупоминания имени": буквально единичные случаи.
Вы меня уговорили, в следующий раз, вместо "танк Т-80, генеральный конструктор Н. С. Попов" или "БМП-3, главный конструктор А. А. Благонравов" буду писать "..., автор Советский Народ". Или правильно "автор СССР"? Или слишком широко, следует сузить до "автор город Ленинград"? Или это уже узко - ЦК КПСС распоряжения давал, а он же в Москве!
В общем у меня крыша уже отъезжает - скажите Вы, как правильно для Т-80 "автора" указывать?