От Андрей Чистяков
К Keu
Дата 09.04.2015 10:42:53
Рубрики Прочее;

Скорее иудаизма (как анти-) и "теории заговора". IMHO. (-)

От ВладимирНС
К Андрей Чистяков (09.04.2015 10:42:53)
Дата 09.04.2015 13:23:53

Это не так

Ислам - "чистота", в смысле исправление загрязненного и неверно понятого учения пророка Исы (Иисуса Христа). Мохаммед имел возможность убедиться в том, как современное ему византийское христианство было раздираемо ересями (прежде всего монофизитством, под которое как раз подпал Ближний Восток), и как святость империи совершенно не лечит чиновничество и священство от грязных пороков. Ну и возвестил то, что можно условно назвать "сверхновым заветом".

Таким образом, ислам построен именно на христианском фундаменте. А само христианство таким же образом относится к иудаизму.
Хотя главное в христианском дискурсе, конечно, не очищение (хотя и это есть), а новая весть, данная в связи тем, что человечество поднялось на новый уровень и теперь способно к более совершенному откровению "закон Моисеев был дан вам по жестокосердию вашему" (Мф 19:7).

От Андрей Чистяков
К ВладимирНС (09.04.2015 13:23:53)
Дата 09.04.2015 13:50:42

Я не богослов, спорить не стану. Однако (+)

Здравствуйте,

>Таким образом, ислам построен именно на христианском фундаменте.

сие представляется слишком сильным заявлением: знать, именно знать, что есть христианство, Магомет/Мухаммед в своём Богом забытом медвежьем углу Аравийского пол-ва никак не мог.

Он мог преставлять себе только то, что было видно/доступно: верования небольших групп, скорее всего евреев, живших там. "Вести к свету истинной веры" (ну, или убивать при необходимости) этих заблудших он и собирался, вряд ли по-настоящему разбираясь в глубинах их веры.

Только лишь поэтому иудаизм мне представляется более надежным кандидатом на магометанскую версию "нам всё врали"(c). Впрочем, повторюсь -- я плохо разбираюсь, как в Исламе, так и в богословии.

Всего хорошего, Андрей.

От Александр Жмодиков
К Андрей Чистяков (09.04.2015 13:50:42)
Дата 09.04.2015 16:23:54

Гооврите "спорить не стану" - и спорите

>знать, именно знать, что есть христианство, Магомет/Мухаммед в своём Богом забытом медвежьем углу Аравийского пол-ва никак не мог. Он мог преставлять себе только то, что было видно/доступно: верования небольших групп, скорее всего евреев, живших там.

Караванщик Мухаммед, житель большого торгового города Мекка, не знал об огромной Византийской империи, и о том, какая там религия? К тому же христиане жили не только в Византийской империи - носители различных течений христианства, по большей части еретики, распространились делеко за пределы империи.

>"Вести к свету истинной веры" (ну, или убивать при необходимости) этих заблудших он и собирался, вряд ли по-настоящему разбираясь в глубинах их веры.

Вообще-то ислам призывает обращать в истинную веру язычников, каковыми в то время и были соплеменники Мухаммеда. Иудеи и христиане признаются "людьми писания", их необязательно обращать в ислам, хотя и не возбраняется.

>Только лишь поэтому иудаизм мне представляется более надежным кандидатом на магометанскую версию "нам всё врали"(c).

Вообще-то настоящие мусульмане считают Иисуса (Ису) пророком, предшественником Мухаммеда, но не признают его сыном бога, каковым его считают христиане, тогда как христиане не считают Мухаммеда даже пророком, а считают, мягко говоря, еретиком.

От Андрей Чистяков
К Александр Жмодиков (09.04.2015 16:23:54)
Дата 09.04.2015 17:02:22

Спорить -- это воинственно не соглашаться с точкой зрения собеседника. (+)

Здравствуйте,

Впрочем, мне ли и вас ли, Александр, учить? :-) Я же просто высказал свою т.з., вполне допуская её неверность. А разбирающихся в теме я всегда читаю с интересом.

Дальнейшее бла-бла-бла, извините, я скипнул.

Всего хорошего, Андрей.

От ВладимирНС
К Андрей Чистяков (09.04.2015 13:50:42)
Дата 09.04.2015 16:17:12

Богословие тут ни причем.

>сие представляется слишком сильным заявлением: знать, именно знать, что есть христианство, Магомет/Мухаммед в своём Богом забытом медвежьем углу Аравийского пол-ва никак не мог.

Бог с Вами, в Аравии было много христиан, некоторые племена были целиком христианские.

Сура № 2 Корана (очень длинная) посвящена сравнительному разбору иудейского и христианского вероучений - а Вы говорите "не мог знать".

Позвольте подытожить - нет нужды гадать, надо просто знать.

От В. Кашин
К ВладимирНС (09.04.2015 16:17:12)
Дата 09.04.2015 16:55:23

Христианство было широко представлено в доисламской Аравии

Добрый день!

помимо торговли и конфликтов с византийцами и относительно успешного христианского проповедничества по всей Аравии были эфиопы, периодически контролировавшие Йемен. Неудачный эфиопско-йеменский поход на Мекку в 570 году был крупнейшим событием в жизни региона и ему посвящено отдельная сура Корана "Слон" (у эфиопов в армии, якобы, были слоны и это местных арабов сильно потрясло). Непосредственно Мухаммед больше контактировал с евреями, активное неприятие со стороны которых на раннем этапе его деятельности повлияло на его учение, но и про христианство как минимум знал немало.

С уважением, Василий Кашин

От Keu
К Андрей Чистяков (09.04.2015 10:42:53)
Дата 09.04.2015 11:04:52

Re: Скорее иудаизма...

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2684164.htm

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала