Танковые армии смешанного состава - попытки перенять немецкий опыт?
Доброго здравия!
Сформулирую вопрос несколько упрощенно - перед войной у нас были крупные танковые соединения (мехкорпуса) из одной мотопехотной и двух танковых дивизий.
В 1943 практически вернулись к этой схеме при формировании танковых армий однородного типа, которые в идеале включали в себя два танковых и один мехкорпус.
А вот в 1942 пытались формировать танковые армии смешанного типа, куда наряду с танковыми корпусами входили пехотные дивизии. - Это была попытка освоить немецкий опыт (ведь у немцев были пехотные дивизии в ТГ) или собственные изыскания?
ИМХО, в основе создания подобного гибрида лежали две причины:
1) в 1942 в КА почти отсутствовала мотопехота, в результате чего танковые части не имели нужной устойчивости в бою (т.е. они могли захватить обьект, но не удержать его);
2) неумение правильно применять танковые соединения (считалось, что стрелковые части усилят танковые армии, но при этом забывали о маневренности соединений).
А по поводу "немецкого опыта" скажу, что у немцев к концу войны были ТА вообще без подвижных частей. Фактически (за редкими исключениями) немецкие ТА никогда не были "чистыми" подвижными соединениями.