От Червяк
К lex
Дата 15.04.2002 16:01:19
Рубрики WWII; Танки; Армия; Политек;

Re: Для чего нужна кадровая армия


>Опыт это штука конечно могучая. Только вот у нас он как то слабо приживается. И вот пример хотя бы. Практически во всех (во всяком случае во многих) книгах о WWI говорится, что все прочие игроки были в сравнении с русской армией - малоопытны. Т.е. немцы в последний раз воевали в 1871 г., французы - тогда же, ну англичане - с бурами чуть припозднились, а вот русские имели самый свежий опыт манчжурской кампании. Нисколько не отрицая значимости последнего, хочу лишь спросить: Вы положа руку на сердце возьметесь утверждать, что этот опыт был использован на все 100%? Что он нам сильно помог? Что обеспечил хотя бы сравнимое с немцами, не воевавшими чуть не полвека, качество ведения операций? Я не возьмусь. Да и взять хоть те же результаты разборок в первую чеченскую кампанию. Насколько я с ними знаком - это же азбука для офицера. Пишется, что желательно вести разведку, чтобы в засаду не попасть, что желательно организовывать взаимодействие с соседями и пр. азбучные ИМХО истины. И что? Мало опыта было чтобы их усвоить? Или нужно непременно из войны не вылезать, чтобы их не забыть? Армия мирного времени на то и служит, что бы себы на войне показать сразу же. Фридрих помнится говорил, что "Бой - это тот час ради которого существует армия". И вот у меня почему то складывается ощущение, что наша армия она как бы существует, как бы деньги на нее выделяются, а когда приходится себя показывать, то что?.. Того не можем, этого не умеем, про это забыли уже. Короче воевать нужно некоторое время, потери нести, что бы эти азбучные истины вспомнить. И это не есть хорошо ИМХО. Это - бардак.

Кадровая армия нужна для парадов. Это не я, это Хемингуэй сказал.
Кто идет в армию в мирное время? - Люди, которым на гражданке месты не находится. Бывают, конечно исключения в виде патриотов-романтиков, но они отторгаются армией мирного времени.
А вот когда приходит время сидеть в окопах и стрелять, то "кадровые" офицеры перемещаются в тылы, плен, могилу, штабы, а на их место приходят вояки с гражданки и гауптвахты. Вот уже начинается война всерьез.

От Дмитрий Козырев
К Червяк (15.04.2002 16:01:19)
Дата 15.04.2002 16:16:07

Ага - только не забывайте, что (+)

>Кадровая армия нужна для парадов. Это не я, это Хемингуэй сказал.

"Авторитет пишущего, еще не является доказательством истинности его высказываний".

>Кто идет в армию в мирное время? - Люди, которым на гражданке месты не находится.

То есть? Все туду идут - на основании принципа всеобщей воинской обязанности. (За исключением разумеется освобожденных от призыва, косильщиков и отказников)

>А вот когда приходит время сидеть в окопах и стрелять, то "кадровые" офицеры перемещаются в тылы, плен, могилу, штабы, а на их место приходят вояки с гражданки и гауптвахты.

Вот только умению обращаться с оружием и техникой они получают в проходя службу в кадровой армии в мирное время. И кадровая армия ценой собственной крови покупает _время- потребное на сбор этих "вояк с гражданки и гауптвахты" и обучение тех, кто еще не обучен (включая бывших косильщиков и отказников).

Вот для чего нужна кадровая армия.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (15.04.2002 16:16:07)
Дата 15.04.2002 18:11:51

Re: Не забываю


>>Кадровая армия нужна для парадов. Это не я, это Хемингуэй сказал.
>
>"Авторитет пишущего, еще не является доказательством истинности его высказываний".

Не забываю, а пытаюсь привести аргументы за...

>>Кто идет в армию в мирное время? - Люди, которым на гражданке месты не находится.
>
>То есть? Все туду идут - на основании принципа всеобщей воинской обязанности. (За исключением разумеется освобожденных от призыва, косильщиков и отказников)

Я имею ввиду офицеров (как и Э.Хемингуэй кстати)

>>А вот когда приходит время сидеть в окопах и стрелять, то "кадровые" офицеры перемещаются в тылы, плен, могилу, штабы, а на их место приходят вояки с гражданки и гауптвахты.
>
>Вот только умению обращаться с оружием и техникой они получают в проходя службу в кадровой армии в мирное время.

С этим не согласен. Если вспомнить WW2, то регулярный довоенный призыв в основных воюющих государствах был только во Франции. Германия, СССР, США, Англия не имели достаточно большого количества офицеров-запасников, прошедшего срочную службу. Тем не менее воевали довольно долго.

>И кадровая армия ценой собственной крови покупает _время- потребное на сбор этих "вояк с гражданки и гауптвахты" и обучение тех, кто еще не обучен (включая бывших косильщиков и отказников).

Да в плен сдалась кадровая-то армия и в СССР и во Франции и в Польше.

>Вот для чего нужна кадровая армия.

Все-таки для парадов.

От Дмитрий Козырев
К Червяк (15.04.2002 18:11:51)
Дата 15.04.2002 18:16:31

Re: Не забываю

>Не забываю, а пытаюсь привести аргументы за...
... фигню всякую.


>>То есть? Все туду идут - на основании принципа всеобщей воинской обязанности. (За исключением разумеется освобожденных от призыва, косильщиков и отказников)
>
>Я имею ввиду офицеров (как и Э.Хемингуэй кстати)

А я имею ввиду всех военнослужащих.


>>Вот только умению обращаться с оружием и техникой они получают в проходя службу в кадровой армии в мирное время.
>
>С этим не согласен.

Не согласны - обоснуйте.

>Если вспомнить WW2, то регулярный довоенный призыв в основных воюющих государствах был только во Франции. Германия, СССР, США, Англия не имели достаточно большого количества офицеров-запасников, прошедшего срочную службу. Тем не менее воевали довольно долго.

Насчет Германии и СССР - Вы ничего не путаете?
Что какасется США и Англии - то географические условия позволяли им не вести масштабных сухопутных сражений, а кадры морских резервистов у них имелись.

>>И кадровая армия ценой собственной крови покупает _время- потребное на сбор этих "вояк с гражданки и гауптвахты" и обучение тех, кто еще не обучен (включая бывших косильщиков и отказников).
>
>Да в плен сдалась кадровая-то армия и в СССР и во Франции и в Польше.

И что во Франции и в Польше "началась после этого настоящая война" как вы написали? Или СССР готовил резервистов не в кадровой армии?

>>Вот для чего нужна кадровая армия.
>
>Все-таки для парадов.

Ерунду говорите.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (15.04.2002 18:16:31)
Дата 15.04.2002 19:01:05

Re: Не забываю

>>Я имею ввиду офицеров (как и Э.Хемингуэй кстати)
>
>А я имею ввиду всех военнослужащих.

А большинство солдат после срочной, кроме как картошку чистить и сортиры мыть, ничего не умеют. Те немногие навыки по боевой подготовке, которые некоторыми приобретаются забываются через год-два. Да и техника меняется.


>>>Вот только умению обращаться с оружием и техникой они получают в проходя службу в кадровой армии в мирное время.
>>
>>С этим не согласен.
>
>Не согласны - обоснуйте.

>>Если вспомнить WW2, то регулярный довоенный призыв в основных воюющих государствах был только во Франции. Германия, СССР, США, Англия не имели достаточно большого количества офицеров-запасников, прошедшего срочную службу. Тем не менее воевали довольно долго.
>
>Насчет Германии и СССР - Вы ничего не путаете?

Германия с 18 до 35 года практически не имела всеобщего призыва. А СССР ввел всеобщую воинскую обязанность в 39-м. До того территориальные части. Офицеров запасников готовили в основном (и сейчас также готовят в России) в гражданских вузах.

>Что какасется США и Англии - то географические условия позволяли им не вести масштабных сухопутных сражений, а кадры морских резервистов у них имелись.

Не спорю. Может поэтому их флоты и лажались поболе сухопутных-то. Хотя это все спорно. Но армейских резервистов было мало - факт - и их готовили из "бухгалтеров, учителей и дантистов" С.


>>>И кадровая армия ценой собственной крови покупает _время- потребное на сбор этих "вояк с гражданки и гауптвахты" и обучение тех, кто еще не обучен (включая бывших косильщиков и отказников).
>>
>>Да в плен сдалась кадровая-то армия и в СССР и во Франции и в Польше.
>
>И что во Франции и в Польше "началась после этого настоящая война" как вы написали? Или СССР готовил резервистов не в кадровой армии?

Насчет поляков и французов Вы правы. Не хватило им территории для призыва вояк их бухгалтеров.
А СССР, повторяю, готовил офицеров-резервистов в гражданских вузах. Один такой после войны даже лекции в Академии Генштаба читал.

>>>Вот для чего нужна кадровая армия.
>>
>>Все-таки для парадов.
>
>Ерунду говорите.

Может и ерунду, только вон амеры: чуть жареным запахло - сразу резервистов призывают. Понимают, видимо, кто настоящие вояки-то.