От Skvortsov
К realswat
Дата 05.04.2015 11:03:30
Рубрики WWII; Флот;

Re: Росайт -...

>>Командующий заявил, что тяжелые корабли ни при каких обстоятельствах не будут использованы южнее Wash Bay.
>
>Если быть чуточку щедрее при цитировании, то

>Neither Raeder nor Hitler would have known about Admiral Forbes’ refusal to Churchill regarding bringing the Home Fleet south of the Wash “under any circumstances.” General Hastings Ismay wrote that Churchill, from whom everyone expected apoplexy, kept his temper, spoke indulgently, and refused to believe Forbes. It seems unlikely that Forbes was serious but in any case Raeder was right to be concerned about the proximity of substantial British naval forces based at Plymouth, Portsmouth, and the Nore.

Думаю, Гастингс Исмей неправильно истолковал спокойное отношение Черчилля к этому заявлению. Причина спокойствия приведена во втором эпиграфе к первой части книги:

http://s008.radikal.ru/i306/1504/48/6a77cd86d16c.jpg




От realswat
К Skvortsov (05.04.2015 11:03:30)
Дата 06.04.2015 08:31:07

Re: Росайт -...

>>>Командующий заявил, что тяжелые корабли ни при каких обстоятельствах не будут использованы южнее Wash Bay.
>>
>>Если быть чуточку щедрее при цитировании, то
>
>>Neither Raeder nor Hitler would have known about Admiral Forbes’ refusal to Churchill regarding bringing the Home Fleet south of the Wash “under any circumstances.” General Hastings Ismay wrote that Churchill, from whom everyone expected apoplexy, kept his temper, spoke indulgently, and refused to believe Forbes. It seems unlikely that Forbes was serious but in any case Raeder was right to be concerned about the proximity of substantial British naval forces based at Plymouth, Portsmouth, and the Nore.
>
>Думаю, Гастингс Исмей неправильно истолковал спокойное отношение Черчилля к этому заявлению. Причина спокойствия приведена во втором эпиграфе к первой части книги:

>
http://s008.radikal.ru/i306/1504/48/6a77cd86d16c.jpg



Да я видел. И суть, в общем-то, сводится к тому, что помянутый Вами разговор происходил задолго до того, как угроза вторжения начала, худо-бедно, обретать реальные черты. И даже в этом случае речь шла лишь о нежелании Форбса отвлекаться на отражение нереального (по его мнению) вторжения, а не о том, что британцы совсем-совсем не хотя использовать ЛК для отражения десанта. Эту тему, в принципе, ещё Леви в книжке про Home Fleet неплохо осветил.


От Skvortsov
К realswat (06.04.2015 08:31:07)
Дата 06.04.2015 13:23:27

Не, так не пойдет


>Да я видел. И суть, в общем-то, сводится к тому, что помянутый Вами разговор происходил задолго до того, как угроза вторжения начала, худо-бедно, обретать реальные черты. И даже в этом случае речь шла лишь о нежелании Форбса отвлекаться на отражение нереального (по его мнению) вторжения, а не о том, что британцы совсем-совсем не хотя использовать ЛК для отражения десанта. Эту тему, в принципе, ещё Леви в книжке про Home Fleet неплохо осветил.

Желание, нежелание - чай не в детском саду обсуждали. Форбс озвучил официальную позицию Адмиралтейства.

Если встречали конкретные планы использовать ЛК в проливе - цитируйте состав сил, названия выделенных ЛК и т.д. Зачем по кругу ходить?




От realswat
К Skvortsov (06.04.2015 13:23:27)
Дата 06.04.2015 13:34:17

Re: Не, так...

>Желание, нежелание - чай не в детском саду обсуждали. Форбс озвучил официальную позицию Адмиралтейства.

Приехали. Форбс как раз с адмиралтейством бодался по поводу ЛК. см. С.Роскилл, "Флот и война", М., 1967, с. 210-211.

Там на 20 июля такой итог бодания: "Линейным кораблям запрещалось выходить в южную часть Северного моря, если только силы вторжения противника не будут поддерживаться крупными кораблями. В последнем случае английские "крупные корабли должны были вступить в бой при первой же возможности".

Это на 20 июля, повторюсь.



>Если встречали конкретные планы использовать ЛК в проливе - цитируйте состав сил, названия выделенных ЛК и т.д. Зачем по кругу ходить?

Так я и не пойму, зачем Вы по кругу ходите. :-)
Про Revenge было, про ЛК в Росайте - тоже. В чём вопрос-то?




От Skvortsov
К realswat (06.04.2015 13:34:17)
Дата 06.04.2015 14:01:21

Re: Не, так...

>>Желание, нежелание - чай не в детском саду обсуждали. Форбс озвучил официальную позицию Адмиралтейства.
>
>Приехали. Форбс как раз с адмиралтейством бодался по поводу ЛК. см. С.Роскилл, "Флот и война", М., 1967, с. 210-211.

>Там на 20 июля такой итог бодания: "Линейным кораблям запрещалось выходить в южную часть Северного моря, если только силы вторжения противника не будут поддерживаться крупными кораблями. В последнем случае английские "крупные корабли должны были вступить в бой при первой же возможности".

>Это на 20 июля, повторюсь.

Вы вообще понимаете, что English Channel не входит в состав Северного моря? И что Уош находится в южной части Северного моря? А порт Росайт - это западная оконечность центральной части Северного моря? И что ЛК, вышедшие из Росайта будут вести сражение в южной части Северного моря, находясь при этом севернее Уош?



>>Если встречали конкретные планы использовать ЛК в проливе - цитируйте состав сил, названия выделенных ЛК и т.д. Зачем по кругу ходить?
>
>Так я и не пойму, зачем Вы по кругу ходите. :-)
>Про Revenge было, про ЛК в Росайте - тоже. В чём вопрос-то?

Было про места их базирования. Очень далеко от пролива.
А где про планы ввести ЛК в English Channel в случае вторжения?




От realswat
К Skvortsov (06.04.2015 14:01:21)
Дата 06.04.2015 14:09:48

Re: Не, так...

>Вы вообще понимаете, что English Channel не входит в состав Северного моря? И что Уош находится в южной части Северного моря? А порт Росайт - это западная оконечность центральной части Северного моря? И что ЛК, вышедшие из Росайта будут вести сражение в южной части Северного моря, находясь при этом севернее Уош?

Да. И?

>Было про места их базирования. Очень далеко от пролива.

"Очень далеко" - понятие растяжимое. На мой взгляд, очень далеко от пролива - это Сингапур.

>А где про планы ввести ЛК в English Channel в случае вторжения?

Скажите, а почему столь многие участиники ВИФ2 задают вопросы оппоненту, не ответив на заданные оппонентом ранее?





От Skvortsov
К Skvortsov (05.04.2015 11:03:30)
Дата 05.04.2015 11:27:33

Ну и Роскилл пишет (упоминая залив Wash):

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

"Хотя Адмиралтейство ожидало, что противник попытается форсировать пролив самым коротким маршрутом (в районе Дувра), были приняты необходимые меры предосторожности и в других пунктах. Следовало прикрыть все побережье от Уоша до Ньюхэйвена. Основу ударных сил составляли 4 флотилии эсминцев при поддержке крейсеров, которые следовало расположить в устье Темзы или рядом с ним."

http://www.xliby.ru/voennaja_istorija/flag_svjatogo_georgija_angliiskii_flot_vo_vtoroi_mirovoi_voine/p6.php