От Криптономикон
К All
Дата 02.04.2015 20:56:13
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Динамика исторического ракурса после смерти Брежнева

Всем поклон,
В книге Роя Медведева о Андропове приводится любопытное наблюдение за особенностями освещения истории ВОВ сразу после смерти героя Малой Земли:
Все исторические и общеполитические журналы в первых номерах за 1983 год поместили большие статьи о 40-летии Сталинградской битвы. Любопытно, что подход к освещению этого события в каждом случае был разным – в зависимости от времени подписания журнала в набор. Журнал «История КПСС», первый номер которого подписали в набор еще в октябре 1982 года, в двух больших статьях многократно упоминает имена таких полководцев, как Г. К. Жуков, А. М. Василевский, А. И. Еременко и другие. Только один раз назван Сталин и три раза Брежнев, который не имел к Сталинградской битве никакого отношения. Журнал «Вопросы истории КПСС», первый номер которого был сдан в набор в декабре, опубликовал статью «Мобилизующая роль КПСС как решающее условие победы под Сталинградом», где упоминались не только ведущие полководцы, но и министр обороны Д. Ф. Устинов, который немало потрудился в годы войны по части производства вооружения. Но в статье ни разу не встречается имя Сталина, а также Хрущева, являвшегося членом Военного совета Сталинградского фронта и как единственный член Политбюро в этом районе руководившего всей политической работой. В статье имеется одна цитата из произведений Брежнева и две из выступлений Андропова.
Иные акценты – в журнале «Коммунист», который сдавали в набор в конце декабря 1982 года. Автор статьи «Победа на Волге» генерал армии Д. Лелюшенко называет не только Сталина и генералов – участников сражения на Волге, но трижды – Хрущева. Фактически это было первое за восемнадцать лет упоминание в массовом политическом журнале заслуг Никиты Сергеевича. Лелюшенко писал и о вкладе Г. М. Маленкова как члена ГКО, прибывшего в Сталинград, чтобы помочь обороне города и, в частности, формированию 16-й воздушной армии. Все это свидетельствовало не только об объективности автора статьи. Чтобы цензура пропустила имена Хрущева и Маленкова, требовалось разрешение более высоких инстанций, чем редколлегия журнала «Коммунист».


С уважением,Криптономикон

От Пауль
К Криптономикон (02.04.2015 20:56:13)
Дата 02.04.2015 21:28:10

Re: Динамика исторического...

>Всем поклон,
>В книге Роя Медведева о Андропове приводится любопытное наблюдение за особенностями освещения истории ВОВ сразу после смерти героя Малой Земли:
>>Иные акценты – в журнале «Коммунист», который сдавали в набор в конце декабря 1982 года. Автор статьи «Победа на Волге» генерал армии Д. Лелюшенко называет не только Сталина и генералов – участников сражения на Волге, но трижды – Хрущева. Фактически это было первое за восемнадцать лет упоминание в массовом политическом журнале заслуг Никиты Сергеевича. Лелюшенко писал и о вкладе Г. М. Маленкова как члена ГКО, прибывшего в Сталинград, чтобы помочь обороне города и, в частности, формированию 16-й воздушной армии. Все это свидетельствовало не только об объективности автора статьи. Чтобы цензура пропустила имена Хрущева и Маленкова, требовалось разрешение более высоких инстанций, чем редколлегия журнала «Коммунист».

Фигня. Берём 10-й номер "Военно-исторического журнала" за 1982-й год. Статья В. Аношкина и Н. Наумова "О стабилизации фронта обороны на Южном стратегическом направлении летом 1942 года" (С. 18-24). Хрущёв упоминается в качестве ЧВС Сталинградского фронта. Следом статья Н. Труфанова "51-я армия в контрнаступлении под Сталинградом" (С. 25-31). Опять упоминается Хрущёв, прибывший на КНП армии, даже приводится разговор с ним.

Теперь статья Ю. Лоскутова "боевые действия 308-й стрелковой дивизии в сентябре 1942 года (ВИЖ. 1982. № 8. С. 40-48): "12 сентября 1942 года генерал армии Г. К. Жуков и член ГКО Г. М. Маленков доносили в Ставку ВГК Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину..." (С. 47-48).

>С уважением,Криптономикон
С уважением, Пауль.

От Криптономикон
К Пауль (02.04.2015 21:28:10)
Дата 03.04.2015 12:41:21

Re: Динамика исторического...

>Фигня. Берём 10-й номер "Военно-исторического журнала" за 1982-й год. Статья В. Аношкина и Н. Наумова "О стабилизации фронта обороны на Южном стратегическом направлении летом 1942 года" (С. 18-24). Хрущёв упоминается в качестве ЧВС Сталинградского фронта. Следом статья Н. Труфанова "51-я армия в контрнаступлении под Сталинградом" (С. 25-31). Опять упоминается Хрущёв, прибывший на КНП армии, даже приводится разговор с ним.

>Теперь статья Ю. Лоскутова "боевые действия 308-й стрелковой дивизии в сентябре 1942 года (ВИЖ. 1982. № 8. С. 40-48): "12 сентября 1942 года генерал армии Г. К. Жуков и член ГКО Г. М. Маленков доносили в Ставку ВГК Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину..." (С. 47-48).

Видимо ВИЖ Медведев не отслеживал, его интересовали только крупные партийные журналы.

С уважением,
Криптономикон

От Пауль
К Криптономикон (03.04.2015 12:41:21)
Дата 03.04.2015 13:14:26

Re: Динамика исторического...

>Видимо ВИЖ Медведев не отслеживал, его интересовали только крупные партийные журналы.

Возможно, Хрущёв мог упоминаться только в нейтральном смысле, без каких-либо заслуг. Например, в двух статьях "Военной мысли" 82 года, посвящённые Сталинградской битве (в № 8 и 10) в списках отличившихся политработников (т.е. ЧВС фронтов и армий) Хрущёв отсутствует.

>С уважением,
>Криптономикон
С уважением, Пауль.

От Моцарт
К Криптономикон (02.04.2015 20:56:13)
Дата 02.04.2015 21:14:10

Немного в сторону о Маленкове

Лелюшенко писал и о вкладе Г. М. Маленкова как члена ГКО, прибывшего в Сталинград, чтобы помочь обороне города и, в частности, формированию 16-й воздушной армии. Все это свидетельствовало не только об объективности автора статьи.

"Надо заметить, что Маленков ничего не сделал в Сталинграде, кроме той нервозности, которую внес в работу командования в один из самых тяжелых дней битвы – 23 августа 1942 года".

Из воспоминаний маршала Еременко, изданных в... ?

От Fraben
К Моцарт (02.04.2015 21:14:10)
Дата 03.04.2015 08:12:28

Re: Немного в...

>"Надо заметить, что Маленков ничего не сделал в Сталинграде, кроме той нервозности, которую внес в работу командования в один из самых тяжелых дней битвы – 23 августа 1942 года".

>Из воспоминаний маршала Еременко, изданных в... ?

Это похоже на фрагмент гораздо более компентентного мнения Хрущева, который собственно и ввел цензуру на упоминания Маленкова:

"В те дни к нам приехал и Малышев ... С какой целью он был прислан и что он должен был делать, мне не было понятно тогда и непонятно сейчас. Мы встречались, разговаривали. Но конкретно могли он нам помочь? Ничем, конечно.
...Прилетел в Сталинград Маленков. Не знаю, зачем он тогда прилетел и чем мог нам посодействовать. Но прилетел ведь из Москвы, а Москва, как говорится, видит выше и дальше. Вот и находился он у нас, проводил дни и ночи без всякой пользы для себя и без пользы для нас
... Просто они отнимали у нас время, не принося никакой пользы делу.
... Сам-то он в военных вопросах ничего не понимал, но в вопросах интриганства обладал шансами на успех. Ведь ему надо было вернуться в Москву и что-то доложить Сталину: зачем он поехал и что он сделал.
...Я был не очень высокого мнения о людях, которые приезжали из Ставки. Конкретно они ничем нам помочь не могли за исключением только тех случаев, когда Воронов или Новиков, или еще кто-либо, приезжавший по поручению Ставки, привозил что-нибудь реальное.
...все представители Ставки покинули нас, и мы с Еременко остались одни. Единственное, что у нас сохранилось, как шутили мы с Андреем Ивановичем, - шикарный туалет. Правда, в туалетную, которая была до того в образцовом состоянии, после того, как уехали представители, стало невозможно зайти."

От Моцарт
К Fraben (03.04.2015 08:12:28)
Дата 03.04.2015 08:15:01

Хрущ всё таки адовый каколъ

"Правда, в туалетную, которая была до того в образцовом состоянии, после того, как уехали представители, стало невозможно зайти."

Такие заходы на оппонента не каждый интернет-тролль себе позволяет.