1. Любая вундервафля неизбежно страдает от "детских болезней" (в силу новизны и/или перегруженности агрегатов), к моменту же "полного излечения" она уже перестает быть "вундер"
2. Любая вундервафля стоит огромных денег - как в плане НИОКР, так и в плане штучной/мелкосерийной постройки и необходимости постоянной модернизации с учетом п.1. К моменту выхода на стадию серийного производства с отработанной технологией и вменяемой себестоимостью она уже перестает быть "вундер".
3. В силу пп. 1 и 2 количество боеготовых вундервафлей на первых порах штучное и оказать какое-либо влияние на ход кампании они не могут, даже если все ожидания оправдались. К моменту насыщения ими войск они опять таки перестают быть "вундер".
лежащий в стороне от основного мейнстрима развития.
Потому что каждая техническая иновация в какой то момент была "вундервафлей", но потом переставала удивлять и под ее характеристики подтягивались.
Ну или какую то предельную конструкцию.
>оказать какое-либо влияние на ход кампании они не могут, даже если все ожидания оправдались.
если не кампании, то хотя бы сражения.
Ну например, применение мега-бомбарды при взятии константинополя: "29 мая 1453 года удачный выстрел из «Базилики» проделал огромную брешь в стене города, что помогло туркам одержать победу".
Вундер? Вполне.
Оправдала ожидания? Видимо, так. Задачу свою выполнила.