Добрый день!
>>>Именно, что либо решение, либо конфликт начинался из-за алкоголя?
>>
>> но его "мы своего дурака убрали, уберите и вы своего",и "пусть никакие Мао и Хрущевы нам не мешают", обращенное к Чжоу Эньлаю в 1964 - не последний элемент в цепочке событий, которые привели СССР и КНР к окончательному разрыву и, в частности, к Даманскому.
>
>Это все же натянуто, прямой связи нет между этим высказыванием и советско-китайским конфликтом. Но вот другое высказывание Малиновского на фуршете с возлияниями, видимо, действительно повлияло на возникновение войны. Когда военная делегация Египта, приехавшая в СССР за оружием и ВТС, изрядно набралась вместе с Малиновским, последний активно их убеждал в стиле "главное - это стоять друг за друга", "Мы вас никогда не бросим, потому что СССР союзников не бросает" и т.п. Когда такое говорит министр обороны СССР, то грех не поверить. Возможно, это было одной из причин, объясняющих арабскую решительность в отношении Израиля и, соответственно, израильское решение на превентивный удар в 1967.
Интересно, насколько его поведение было уникальным для советских военачальников? Все-таки настолько свободно высказываться по политическим вопросам - мне кажется, не было принято.
С уважением, Василий Кашин
> Интересно, насколько его поведение было уникальным для советских военачальников? Все-таки настолько свободно высказываться по политическим вопросам - мне кажется, не было принято.
Ну, подвыпившая номенклатура и до этого, и после этого отличалась высказываниями на светских раутах. Но в данном случае нельзя сказать, что министр обороны - это не политик. Да и высказывался он, вероятнее всего, не вразрез с настроениями политбюро. А, скорее, пересказывал египетским товарищам общее мнение политбюро. А уж форма доведения этого мнения до союзника - это уже по обстоятельствам :-)