От Евгений Путилов
К В. Кашин
Дата 01.04.2015 13:40:28
Рубрики Древняя история;

Re: Маршал Малиновский,...

>>Именно, что либо решение, либо конфликт начинался из-за алкоголя?
>
> но его "мы своего дурака убрали, уберите и вы своего",и "пусть никакие Мао и Хрущевы нам не мешают", обращенное к Чжоу Эньлаю в 1964 - не последний элемент в цепочке событий, которые привели СССР и КНР к окончательному разрыву и, в частности, к Даманскому.

Это все же натянуто, прямой связи нет между этим высказыванием и советско-китайским конфликтом. Но вот другое высказывание Малиновского на фуршете с возлияниями, видимо, действительно повлияло на возникновение войны. Когда военная делегация Египта, приехавшая в СССР за оружием и ВТС, изрядно набралась вместе с Малиновским, последний активно их убеждал в стиле "главное - это стоять друг за друга", "Мы вас никогда не бросим, потому что СССР союзников не бросает" и т.п. Когда такое говорит министр обороны СССР, то грех не поверить. Возможно, это было одной из причин, объясняющих арабскую решительность в отношении Израиля и, соответственно, израильское решение на превентивный удар в 1967.

От jim~garrison
К Евгений Путилов (01.04.2015 13:40:28)
Дата 01.04.2015 16:52:51

Вот так и подумаешь, что Георгий Константинович был неправ.

Лучше бы Фурцеву.

От Евгений Путилов
К jim~garrison (01.04.2015 16:52:51)
Дата 01.04.2015 17:26:29

не знаю про этот случай с Георгием Константиновичем

>Лучше бы Фурцеву.

Но вот как раз Фурцева тоже отличилась. Она была членом советской правительственной делегации в Каире, если не ошибаюсь, в 1970 году. Или около того. Как раз незадолго после этого визита Садат и выставил советский контингент из АРЕ.
На фуршете присутствовал посол СССР, то ли зам, то ли сам министр обороны СССР (не упомню, но можно проверить), члены военной делегации и их египетские визави. Фурцева набралась и начала приставать к египетским генералам, типа, "что ты за мужик такой, если с бабой потанцевать не можешь".
Могу ошибаться, но негативное отношение египетских военных к этому случаю высказывалось то ли в мемуаре Шизрали (египетского НГШ, сбежавшего потом на Запад), то ли в мемуаре посла. Я встретил в "За рубежом" году в 1990, но уже не упомню указанный там источник за давностию лет.
Фурцева доболталась до того, что обозвала египтян тряпками и прошлась в стиле "да что бы вы без нас делали" применительно к войне с Израилем. Кстати, эта наша военная делегация как раз ездила смотреть линию Бар-Лева...

Потом была Октябрьская война... Вобщем, я не уверен, что в случае с Египтом "лучше бы Фурцева", чем Малиновский :-)

От eng. Alex
К Евгений Путилов (01.04.2015 17:26:29)
Дата 01.04.2015 18:03:10

Интересно, как совмещался запрет на спиртное у мусульман с такими приемами? (-)

От sss
К eng. Alex (01.04.2015 18:03:10)
Дата 02.04.2015 10:50:27

Без проблем, в общем и целом. Не более, чем празднование(+)

...дня 8 марта в великий пост.

Баасистские/насеристские верхушки вообще не отличались религиозностью, "стремящиеся" подстраивались под них. В САР еще каких-то лет 15-20 назад люди из гос. структур вообще отвечали на вопрос о религиозной принадлежности не "я мусульманин" или "я христианин", а неопределенные слова типа я из мусульманской/христианской семьи. Выпивали вполне бодро, и те и другие.

От Евгений Путилов
К eng. Alex (01.04.2015 18:03:10)
Дата 01.04.2015 18:29:20

Re: Интересно, как...

Ну, вообщето, в то время у власти в АРЕ были панарабские социалисты, а не братья-мусульмане. Да и с советскими-то товарищами какие только мусульмане не нарушали запретов?
Из Афганистана: местный офицер советским коллегам указывает на заходящий диск солнца со словами "Аллах спит". Как думаете, что он такими словами предлагает? :-)

От NV
К Евгений Путилов (01.04.2015 18:29:20)
Дата 02.04.2015 18:31:29

Ах, сколько водки мы выпили с узбеками в Ташкенте из заварного чайника :)

ну, типа, для Аллаха это белый чай :)

Виталий

От john1973
К NV (02.04.2015 18:31:29)
Дата 03.04.2015 00:05:18

Re: Ах, сколько...

>ну, типа, для Аллаха это белый чай :)
Узбеки и коньяк хлещут из заварного чайника)))

От Антон П
Дата 02.04.2015 18:19:53

Как интересно! Лично свидетельствую, что был очевидцем (в том мае) ровно такого случая. Босния, РС, Биелина, кафе "Эрос". 12 часов ночи, опущены жалюзи (после 12 в будние дни развлекательные заведения работать не должны), и тут мусульманка-официантка (не совсем официантка, чуть покруче, но для ясности пишу так) наливает себе большую рюмку ракии, смотрит на жалюзи, произносит "аллах не видит", выдыхает и выпивает.
Очень занятная девчонка, кстати, даже в Россию её звал))

Козарска бригада креће преко Саве

От eng. Alex
Дата 02.04.2015 05:59:30

С такими идейными серьезные дела иметь очевидно не следовало.

Почему же тогда с ними работали? Карнавал только ради денег?

От Евгений Путилов
К eng. Alex (02.04.2015 05:59:30)
Дата 02.04.2015 09:06:17

Re: С такими...

>Почему же тогда с ними работали? Карнавал только ради денег?

Так ведь других писателей у меня для вас нет, как говорил Сталин.
Ну и если приглядеться к генералитету в странах ЮВА, с которыми работали США, совмещавшими борьбу с коммунистами и торговлю наркотиками, то лучше бы просто пили :-)

От john1973
Дата 01.04.2015 20:32:12

>Из Афганистана: местный офицер советским коллегам указывает на заходящий диск солнца со словами "Аллах спит". Как думаете, что он такими словами предлагает? :-)
Или предлагали найти в Коране запрет на употребление водки)). С вином-то понятно.

От В. Кашин
К Евгений Путилов (01.04.2015 13:40:28)
Дата 01.04.2015 16:01:26

Добрый день!
>>>Именно, что либо решение, либо конфликт начинался из-за алкоголя?
>>
>> но его "мы своего дурака убрали, уберите и вы своего",и "пусть никакие Мао и Хрущевы нам не мешают", обращенное к Чжоу Эньлаю в 1964 - не последний элемент в цепочке событий, которые привели СССР и КНР к окончательному разрыву и, в частности, к Даманскому.
>
>Это все же натянуто, прямой связи нет между этим высказыванием и советско-китайским конфликтом. Но вот другое высказывание Малиновского на фуршете с возлияниями, видимо, действительно повлияло на возникновение войны. Когда военная делегация Египта, приехавшая в СССР за оружием и ВТС, изрядно набралась вместе с Малиновским, последний активно их убеждал в стиле "главное - это стоять друг за друга", "Мы вас никогда не бросим, потому что СССР союзников не бросает" и т.п. Когда такое говорит министр обороны СССР, то грех не поверить. Возможно, это было одной из причин, объясняющих арабскую решительность в отношении Израиля и, соответственно, израильское решение на превентивный удар в 1967.
Интересно, насколько его поведение было уникальным для советских военачальников? Все-таки настолько свободно высказываться по политическим вопросам - мне кажется, не было принято.
С уважением, Василий Кашин

От Евгений Путилов
К В. Кашин (01.04.2015 16:01:26)
Дата 01.04.2015 17:18:42

> Интересно, насколько его поведение было уникальным для советских военачальников? Все-таки настолько свободно высказываться по политическим вопросам - мне кажется, не было принято.

Ну, подвыпившая номенклатура и до этого, и после этого отличалась высказываниями на светских раутах. Но в данном случае нельзя сказать, что министр обороны - это не политик. Да и высказывался он, вероятнее всего, не вразрез с настроениями политбюро. А, скорее, пересказывал египетским товарищам общее мнение политбюро. А уж форма доведения этого мнения до союзника - это уже по обстоятельствам :-)