От Пауль
К All
Дата 31.03.2015 19:42:43
Рубрики 1917-1939;

И.В. Рогов, по ходу, был порядочным человеком.

Помимо известного письма Маленкову
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2321/2321435.htm в его жизни был, как минимум, ещё один эпизод с требованием соблюдения законности:

"Только в начале 1939 года в высшем эшелоне власти возникла мысль установить хотя бы какой-нибудь контроль за ходом репрессий командного состава. 13 января 1939 года был издан совместный приказ НКО и НКВД СССР. В нем указывалось, что впредь аресты рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии НКВД должно согласовывать с военными советами округов, а аресты лиц среднего, старшего и высшего командного и начальствующего состава РККА - с народным коммисаром обороны СССР.

Однако и этот приказ обычно не выполнялся. Так, член Военного совета Белорусского военного округа И. В. Рогов, сообщал в Наркомат обороны, что вакханалия с арестами военных кадров не прекращается, просил наркома обороны К. Е. Ворошилова и начальника Главного Политического управления РККА Л. З. Мехлиса принять необходимые меры по этому вопросу. Делу был дан ход. В округ послана специальная комиссия НКВД СССР. Через некоторое время нарком внутренних дел Л. П. Берия, инофрмируя политуправление РККА о результатах работы комиссии, сообщал, что в Белорусском военном округе между начальниками некоторых особых отделов было "организовано соревнование" на большее количество арестов и скорейшее получение признания арестованных. Подтвердились и факты провокационных методов ведения следствия.

Иван Васильевич Рогов родился в 1899 году. Участник гражданской войны. Он принадлежал к тем политическим работникам Советских Вооруженных Сил, которые раньше других подняли свой голос против творившегося беззакония. Во время войны И. В. Рогов находился на руководящей работе в Военно-Морском флоте: начальник Главного Политического управления ВМФ и заместитель наркома ВМФ СССР, был членом Военного совета Черноморского флота. Умер в 1949 году".


Павленко Н.Г. Была война... Размышления военного историка. М., 1994. С. 81-82.

С уважением, Пауль.