Вот о том и речь - Курск, Сталинград, Багратион - такие же "ответные", но "победы", которые чисто "в числах" не дотягивают до Киева или Вязьмы по приведенным выше причинам. Только амеры выглядят с "положительно выглядящим балансом" - разгромов от немцев не потерпели, а устроили им и Фалез (во многом кстати благодаря помощи британцев под Каном) и Рур.
>а у бритишей в МВ2 этого не завались. Вот в первую - было. Так что, беря примеры для батальных полотен, оправданнее опора на МВ1.
Так и у бритишей та же хитроумная Мейктила или битва за Импхал вполне себе победы, просто также бледноваты на фоне Сингапура из-за "ответного характера". Да и ПМВ много ли показала Антанта побед на окружение/разгром на Западном фронте до августа 18-го? Такое же трудное и кровавое "выдавливание" немцев обратно.
с цепочки "хочу написать крупную батальную сцену" - "беру за пример реальную" - "брать реальную с проигрышем неохота" - "достаточно для моих нужд эпичной битвы без нашего проигрыша в МВ2 не было" - "беру из МВ1, там мне, тем более, лучше всё знакомо" - "Верден всяко подойдёт".
Вот так я всё за Толкина придумал, какой я молодец :-)
>с цепочки "хочу написать крупную батальную сцену" - "беру за пример реальную" - "брать реальную с проигрышем неохота" - "достаточно для моих нужд эпичной битвы без нашего проигрыша в МВ2 не было" - "беру из МВ1, там мне, тем более, лучше всё знакомо" - "Верден всяко подойдёт".
>Вот так я всё за Толкина придумал, какой я молодец :-)
Да я тоже малость не о том, просто на это Ваше сообщение http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2681319.htm уточнил, что отвоевывать сложнее. И что "эпичность" боев к начале и конце вполне совпадала :-)