>Котское приветствие!
>Рентгенопрозрачностью обладают только специальные сорта керамики. Как пример: посмотрите флюорограмму зубов, на которой видно даже пломбы. Да и рентгеновских установок в госпипалях было не густо...Я не думаю, что гранаты делались именно для осложнения поиска осколков в теле
раненного.
ИМХО просто полная чушь, естественно керамические осколки на рентгенограмме будут таки видны, да и просто никому в голову не могло такое тогда придти.Поражающее действие металлических осколков все равно выше из-за большей плотности металла.
> Скорее всего для производства гранат приспособили какой-нибудь керамический завод...
Вот это наиболее вероятно, вспомним еще Ж/Б бомбы, да и много суррогатов всяких было, опять же экономия металла.
>Вот это наиболее вероятно, вспомним еще Ж/Б бомбы, да и много суррогатов всяких было, опять же экономия металла.
>С уважением! Павел.
Простая керамика это вообще говоря окись металла, поэтому рентгеновская прозрачность её ограничена. Что касается применения, то керамическая граната легче эквивалентной по толщине металлической при том же количестве взрывчатки и осколков. В принципе это означает, что её можно дальше бросить и разлёт осколков будет промежуточным между гранатой типа Ф-1 и типа РГД. При этом поражающее действие осколков опять же промежуточное. Возможно эти или подобные соображения лежали в основе экспериметов по керамическим гранатам.
>>С
>При этом поражающее действие осколков опять же промежуточное. Возможно эти или подобные соображения лежали в основе экспериметов по керамическим гранатам.
Эксперементировал у нас мужик один с металлокерамикой. Осколки получались ну просто блеск - мелкие, равномерные и острые. Военные ну просто кончали от счастья. Однако оказалось дорого. По этой причине отказались. была еще феня со спеканием порошка во время взрыва между двумя оболочками. Тоже вроде как заглохло из-за ограниченного применения.