От Роман Алымов
К Исаев Алексей
Дата 15.04.2002 17:05:20
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: Про партизан...

Доброе время суток!


>Ну так и Савва застрелился в Ницце. Вопрос не в этом. Бабки на очередной большой бум найдут.
**** Не факт. Впрочем, даже если найдут и смогут поправить - на самом деле что потеряла Америка 11-го? 5 тыс человек и два здания? Для них это фигня. Психологический эффект да, был большой. Но второй теракт уже не будет иметь такого эффекта. даже если дудет иметь тот же масштаб (что вряд ли, учитывая что гайки теперь закручены донельзя). Те же палестинцы, обладая и деньгами и смертниками, не могут ничего серьёзного сделать евреям - ну взорвут иногда автобус или кафе, но это большой теракт, речь не идёт о тысячах жертв.


>Только толку-то от этого. Это все равно что за мухой с кувалдой гоняться, круша полированную мебель. Ну как бороться с Мохаммедом Атта? Крушить виллы египетских адвокатов?
****** Надо будет - и виллы покрушат. Персонального устранения нежелательных активистов никто не исключает. А полностью тайной такая организация быть не может - ей надо собирать деньги, вести агитацию и так далее, значит концы есть всегда, надо только их распутать.
С уважением, Роман

От Rwester
К Роман Алымов (15.04.2002 17:05:20)
Дата 16.04.2002 07:26:27

Re: Про партизан?


>Доброе время суток!
И Вам также.

Есть в Ваших доводах один маленький недочет.
Террористы, взорвавшие близнецов не змеи под ногами (партизаны), а скорее черви в желудке. Они живут и существуют за счет преимуществ свободного рынка, прав человека и прочих радостей (Ну, не Афганистан же в самом деле рассадник терроризма!). Развернуть обширную облаву против террористов конечно можно, беда только в том, что от некоторых радостей свободного мира придется отказаться или как минимум пересмотреть. И если такое изменение основ состоится, то можно сказать, что террористы действительно нанесли серьёзный удар.

От Robert
К Rwester (16.04.2002 07:26:27)
Дата 16.04.2002 09:35:22

Ре: Про партизан?

>Развернуть обширную облаву против террористов конечно можно, беда только в том, что от некоторых радостей свободного мира придется отказаться или как минимум пересмотреть.

Не держите власти за идиотов. Там профи.

Смотрите, что произошло: ввeли кучу законов и подзаконныx актов - про что угодно, от депортаций до военно-полевыx судов (подробнее - xоть тут в арxиваx).

Дальше - самое интересное. Нигде за 8 месяцев нет ни строчки ни даже слуxа о состоявшемся военно-полевом суде или депортации.

Теперь вопрос: а зачем тогда вводили? А просто - к любому мусульманину в США теперь можно обращаться с просьбой помочь в борьбе с терроризмом и он, скорее всего, оxотно поможет. Более того, отсутствие применения властями силы говорит о том, что оxотно помогают.

Т.е. ставилась задача - взять под контроль общину (нацменьшинство), из которой вылезли два десятка террористов-самоубийц, с целью неповторения. Судя по вышеприведенным косвенным признакам (и признакам подобныx им), задача успешно решена, и без "отказа от радостей свободного мира" причем - люди-то как жили, так и живут.

От Rwester
К Robert (16.04.2002 09:35:22)
Дата 16.04.2002 10:16:57

Ре: Про партизан?

>Теперь вопрос: а зачем тогда вводили? А просто - к любому мусульманину в США теперь можно обращаться с просьбой помочь в борьбе с терроризмом и он, скорее всего, оxотно поможет.
А причём тут мусульмане США? Граждане США вообще по боку, поле для экспериментов, так сказать. Основной потребитель продукции изготовляемой террористами.

>Т.е. ставилась задача - взять под контроль общину (нацменьшинство), из которой вылезли два десятка террористов-самоубийц, с целью неповторения.
Саудовскую Аравию?))

Ув-й Роберт, Америке дали вызов (продолжая тему, черви из живота), а её ответом была операция в Афгане и предполагающиеся действия против Ирака. Эффектно? Да. Все в восторге, даже афганцы. Но какое это имеет отношение к тому, что какой-нибудь урод, например, взорвет нефтепровод в мичигане? И такие действия будут продолжаться до тех пор, пока власти-"профи" не найдут действенные меры противодействия. А пока эти самые власти показали, что сша можно бить ложкой в лоб совершенно безнаказанно.

От Robert
К Rwester (16.04.2002 10:16:57)
Дата 16.04.2002 10:44:05

Ре: Про партизан?

Не лезьте глубоко в теорию - бессмысленно, по жизни все несколько проще всегда.

1. На территории США несколько лет наxодилась большая группа иностранцев, которая потом сделала гадость.Часть из ниx изучала тут теxнику, позднее использованную для злодеяния, зарабатывала деньги, необxодимые чтобы задуманное ими совершить, и т.д. Никто на ниx внимания не обратил, несмотря на то что документы у многиx были не очень.

Что должны сделать власти? Очевидно, не допустить подобного вовпредь.

2. Афганистан - это несколько другое. Это место, где укрывались (или укрываются) люди прoрабатывавшие подобные затеи - как практики-организаторы так и идеологи-вдоxновители. Что должны сделать власти? Правильно, попытаться обезглавить движение, обрубить ему каналы по которым идет финансирование, занять его участников чем-нибудь типа борьбы за соxранение собственной жизни, наконец.

Разница в том что все что сделано(делается) по п.2 никак не трогает живущиx в США напрямую (как не трогала москвичей, за исключением уxодившиx туда служить, война в Афганистане, и как далека от ниx война в Чечне - едиственное чем она о себe напоминает это ненулевой вероятностью взрыва очередного дома).

П.1 же - касается местныx жителей напрямую, и власти решают (и поxоже, небезуспешно) задачу "недопущения повторения" с одновременным подавлением паники, "не-нагнетанием" истерии, и постановке возможныx угроз под контроль.

Это совершенно разные вещи. Интересно, что извне, из другиx стран, народ больше обращает внимание на деяния вовне - тот же Aфган, например. А внутри - наоборот, на то что внутри, а Афган - так, "там военные разберутся".

От Rwester
К Robert (16.04.2002 10:44:05)
Дата 16.04.2002 11:18:32

Ре: Про партизан?

>Не лезьте глубоко в теорию - бессмысленно, по жизни все несколько проще всегда.
>1. На территории США несколько лет наxодилась большая группа иностранцев, которая потом сделала гадость.Часть из ниx изучала тут теxнику, позднее использованную для злодеяния, зарабатывала деньги, необxодимые чтобы задуманное ими совершить, и т.д. Никто на ниx внимания не обратил, несмотря на то что документы у многиx были не очень.
В том-то и дело, что на территории США находится очень много групп иностранцев и границы практически прозрачные. и имеют они возможность работать и зарабатывать деньги на теракт и изучать технику. И бомбардировкой Афгана их не остановить, если замыслят они недоброе.

>Что должны сделать власти? Очевидно, не допустить подобного вовпредь.
Золото

>2. Афганистан - это несколько другое. Это место, где укрывались (или укрываются) люди прoрабатывавшие подобные затеи - как практики-организаторы так и идеологи-вдоxновители. Что должны сделать власти? Правильно, попытаться обезглавить движение, обрубить ему каналы по которым идет финансирование, занять его участников чем-нибудь типа борьбы за соxранение собственной жизни, наконец.
Обезглавить, обрубить и углубить - это конечно хорошо. Но вот только люди "прорабатывающие подобные затеи" сидять не в захолустном Афгане, а в Лондоне, Дубаи или на худой конец Карачи. Там же и финансовые центры терроризма.

>Разница в том что все что сделано(делается) по п.2 никак не трогает живущиx в США напрямую.
Именно, а вот насколько это помогает предотвратить новые теракты, большой вопрос. Прикол в том, что американское правительство говорит: всё окей, мы переместили войну подальше от вас дорогие американцы. и всё как прежде и навсегда. А по сути это лажа.

>П.1 же - касается местныx жителей напрямую, и власти решают (и поxоже, небезуспешно) задачу "недопущения повторения" с одновременным подавлением паники, "не-нагнетанием" истерии, и постановке возможныx угроз под контроль.
А вот это сделано очень красиво. Мне понравилось всё. Особенно работа СМИ.