От Сергей Зыков
К Сергей Зыков
Дата 26.03.2015 13:06:28
Рубрики WWII; Танки;

хм, Перемышль Калужской области?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Перемышль_(Калужская_область)

Нашлось еще одно описание...

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
1982
Для народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда Елены Николаевны Гоголевой нынешний сезон — шестьдесят пятый на сцене Малого театра. Но годы Елены Николаевны — это не трлько жизнь в искусстве. Это — и десятилетия насыщенной общественной деятельности, оплодотворяющей каждую новую работу актрисы, обогащающей ее видение мира, придающей высокое гражданское звучание созданным ею сценическим образам. Работоспособность, жизнестойкость артистки не могут не вызывать восхищения. Недавно знакомый подполковник рассказывал мне: — Пригласили мы Елену Николаевну к себе в гости. Осень, непогода, думали — не приедет. А она приехала, произнесла перед солдатами горячую речь. Я смотрел на нее и думал: откуда в этой женщине такая стойкость, такая внутренняя сила? Уж не военная ли косточка?
Услышав от меня, что Гоголева — дочь офицера, героя русско-японской войны, подполковник кивнул: — Тогда понятно. Дело, разумеется, не ь происхождении, хотя особое отношение к людям в военной форме присуще Елене Николаевне. И есть закономерность в том, что Гоголева уже многие годы возглавляет Центральную комиссию по культурному шефству над Вооруженными силами СССР.

В памяти каждого человека, пережившего войну, есть свои незабываемые даты. Сорок лет минуло с того дня, когда советские солдаты освободили от гитлеровцев старинный русский городок на Оке — Перемышль. Еще стлался над зимними улицами дым от догорающих строений, на центральную площадь уже выехал видавший виды грузовик.
Распахнув полы брезента, с него сошли Е. Н. Гоголева, П. М. Садовский, И. В. Ильинский, В. Н. Аксенов. На площади Перемышля собрались покинувшие убежища горожане, солдаты и офицеры, отведенные с передовой на короткий отдых. Гоголева внимательно глядела в их глаза: что сказать им, что прочитать?.. Конечно же, пушкинскую «Полтаву»! После концерта она обратила внимание на маленькую танкетку, одиноко стоявшую на перекрестке. Подошла поближе. Какая-то женщина рассказывала: — Уже ни одного нашего бойца в городе не осталось, а из этой танкетки пулемет все палил и палил. Немцы никак не могли на площадь прорваться, а потом, когда, видать, патроны кончились, выскочил танкист наружу и начал по ним стрелять из пистолета, пока самого не убили. Ночью подобрались мы к убитому, чтобы схоронить, а он-то, танкист, девушкой оказался.
Артистка с трудом протиснулась внутрь танкетки, словно надеясь увидеть что-то, что дополнило бы услышанный рассказ о последней защитнице маленького городка в центре России. И она увидела: на внутренней стороне танкетки было нацарапано: «Прощай, мама».
Через час фронтовая бригада Малого театра дала второй концерт, потом третий. Зрителей на площади становилось все больше. Гоголева снова читала «Полтаву», потом «Мцыри», «Старуху Изергиль» и чувствовала, что доходили до самых сердец слушателей пушкинские, лермонтовские, горьковские слова о мужестве, о свободе. А сама она, произнося эти слова, смотрела в сторону запорошенной снегом танкетки. И когда поздним вечером заботливый старшина отвел артистов на отдых, Гоголева так и не смогла уснуть до утра, думая о подвиге безвестной танкистки.
Актриса проехала по фронтовым дорогам сотни километров, выступала на азродромах и в госпиталях, в прифронтовых лесах и на вокзалах, с которых На погранзаставе уходили воинские эшелоны на передовую. Вместе со всем народом пережила она горечь утрат и ликование побед, но то, что довелось увидеть и узнать в Перемышле — маленьком городке под Калугой, навсегда осталось самым волнующим в ее памяти.

По всей стране пролегли маршруты народной артистки. В ее жизни творческое и общественное начала слились в единую прочную нить, сделав Гоголеву гордостью не только русского театра, но и всего советского многонационального искусства. Когда Елене Николаевне в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии приходится принимать дипломные спектакли то удмуртской студии, выпускаемой Театральным училищем имени Б. В. Щукина, то казахской студии, направляемой в театр Караганды из стен Училища имени М. С. Щепкина, она вспоминает те времена, когда ни удмуртского, ни казахского профессиональных театров еще не было.
С Казахстаном у актрисы связаны особо яркие воспоминания. В тот год, когда в борозды, проложенные на целине, падали первые зерна, Гоголева приехала в Кустанайскую степь. — В то лето я выступала на целине, покрывая, за день десятки километров на удивительно выносливой «эмке», — рассказывает Елена Николаевна, скромно не упоминая о собственной выносливости. — Мне посчастливилось увидеть тогда еще необжитые земли, раскинувшиеся на все четыре стороны и ставшие ныне гигантской житницей страны.
Однажды наша «эмка» остановилась посреди степи, подле двух вагончиков-общежитий — мужского и женского. Настречу вышла девушка- повариха. И больше никого. «Перед кем же выступать?» — спрашиваю. «Погодите, Елена Николаевна. Скоро прибудут зрители», — отвечает девушка. Действительно, через некоторое время с разных сторон в степном мареве начали возникать быстро приближающиеся точки. К вагончикам двигались трактора. Поставив раскаленные от жары и работы машины в каре, механизаторы, поочередно здороваясь со мной, расположились рядом с вагончиками. И показалось мне — все нации и народности Советского Союза собрались под казахстанским белесым от зноя небом, чтобы оживить эту землю, заставить ее плодоносить. Их лица были несхожи, но все эти люди были одинаково молоды, трудолюбивы, жизнерадостны. Я читала им стихи Пушкина, Лермонтова, Демьяна Бедного, Багрицкого, Уткина. Когда концерт закончился, началась дружеская беседа. Меня расспрашивали о Малом театре, о моих товарищах по сцене, делились со мной своими мыслями и планами. Было радостно находиться среди этих людей, сознавать, что ты как бы снова на передовой... Вот уже шестьдесят пять лет актриса — на передовой, на передовой советского искусства, на передовой линии жизни, в которой ее все интересует, беспокоит, все касается. В квартире Елены Николаевны — своеобразный музей. Самолеты и боевые корабли, парусники, самоходные орудия, ракетные установки и танки — подарки от разных частей и подразделений Советской Армии, где бывала и бывает председатель Центральной комиссии по культурному шефству над Вооруженными силами СССР — собраны здесь в виде миниатюрных моделей. И над всем этим собранием высится миниатюрная копия той статуи Победы, что установлена на Мамаевом кургане в Волгограде. Это — подарок ветеранов Сталинградской битвы. Как-то, вернувшись из отдаленного гарнизона, куда она добиралась чуть ли не на всех видах транспорта, Гоголева рассказала мне об увиденном там спектакле: —
Представляете, поставили пьесу из репертуара Малого театра. Участники — от полковника до солдат. И как играют, как играют!.. Ее живые, всегда прекрасные глаза светились неподдельной радостью и гордостью за своих подшефных, за нашу армию, народ, назвавший ее народной артисткой.
М. ИЛЬИЧЕВ

От ЖУР
К Сергей Зыков (26.03.2015 13:06:28)
Дата 26.03.2015 14:48:34

С немецкой стороны 52 пд наши танки в Перемышле зафиксировала

"С утра 10 октября разведывательный батальон вел бой за Перемышль. Однако овладеть этим населенным пунктом, расположенным на небольшой высоте, не удалось. С пятнадцатью танками противник сам предпринял атаку, но, потеряв семь машин, отошел. Я приказал разведбатальону перейти к обороне и не допустить прорыва противника, двум ротам самокатчиков быть готовым к быстрой переброске в район Козельска."

http://militera.lib.ru/science/rendulic_l/15.html

ЖУР

От Samsv
К ЖУР (26.03.2015 14:48:34)
Дата 26.03.2015 19:15:22

Переправа через реку Оку у с. Голодское.

>"С утра 10 октября разведывательный батальон вел бой за Перемышль. Однако овладеть этим населенным пунктом, расположенным на небольшой высоте, не удалось. С пятнадцатью танками противник сам предпринял атаку, но, потеряв семь машин, отошел. Я приказал разведбатальону перейти к обороне и не допустить прорыва противника, двум ротам самокатчиков быть готовым к быстрой переброске в район Козельска."

>
http://militera.lib.ru/science/rendulic_l/15.html

>ЖУР

Приветствую!

...Воодушевленный захватом Козельска противник, попытался сходу овладеть и Перемышлем, но самое главное, переправой через реку Оку у с. Голодское. Но путь ему преградила разведывательная моторизованная группа 38-го укрепрайона, левый край рубежа обороны которого располагался за рекой Окой, за Перемышлем. Там, на участке Голодское-Андреевское, держал оборону батальон 8-го запасного танкового полка, прибывший из Калуги.

Бой двух бронеразведок проходил в районе Озерск-Подборки-Каменка. Противник был отброшен на Каменку. В том бою с нашей стороны, из четырех, была подбита одна бронемашина и ранен водитель...


[ http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/188-kosselskprotivostoyanie ]

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Samsv (26.03.2015 19:15:22)
Дата 26.03.2015 20:14:39

"Герои Перемышля". - Для общей картины.

>>"С утра 10 октября разведывательный батальон вел бой за Перемышль.

...

Герои долины Перемышля

Осенний паводок

Ещё юношей Давыд Иванович Лавров, житель села Головнино на Оке, участвовал в гражданской войне; он был, как Павка Корчагин, лихим рубакой-кавалеристом, получил тяжёлое ранение. В период коллективизации Лавров стал одним из организаторов колхоза, а затем и его председателем. По состоянию здоровья в начале войны с немцами его не мобилизовали на фронт. Занимался перевозом через Оку.

С началом октября в связи с уменьшением испарения на реке начинается осенний подъём воды. Осенью 1941-го, к середине октября, Ока поднялась у села Головнино примерно на треть метра. Так что скрылись подпорки паромного причала и подгоняемые ветром волны плескали снизу в набухший настил. А паромный плот, способный выдержать пару запряжённых телег с конями и полдюжины крестьян, перевозчик Давыдов утром 11 октября отогнал на середину реки и там выбил пробки из понтонных бочек. В них с засосным гулом побежали потоки студеной воды. Бочки быстро наполнились и паром ушел на прозрачную глубину Оки в виду высокого на горке, ещё не подпалённого села.

На калужском направлении в начале октября наступали 12-й и 13-й армейские корпуса группы немецких армий «Центр», усиленные танками, артиллерией и авиацией. Их основной задачей был захват Калуги и выход в район Серпухова.

Утром 9 октября фашистские войска подошли к Угре в районе Товарково и Плетеневки и попытались сходу форсировать реку. Но все их атаки были отбиты силами 616-го и 630-го стрелковых полков Красной Армии. Тогда гитлеровское командование бросило на этот участок основные силы пехотной дивизии.

11 октября начались бои за Калугу на Оке, северо-восточнее Перемышля. В этот район к сёлам Вороново и Головнино вышли части ещё одной пехотной дивизии.

Публичная казнь

По долинам Оки и Угры в октябре 41-го леса были голы и тихи. Зверьё в них разбежалось, напуганное артиллерийской пальбой и взрывами авиабомб.

Как ни старались воины русских батальонов и дивизионов помешать гитлеровцам форсировть Оку, они все-таки навели понтонные переправы у Вороново и Головнино и перебросили на восточный берег танки и лёгкую артиллерию. В завязавшихся схватках подразделения советских войск не сдержали натиска противника и с наступлением темноты отошли к Калуге.

По доносу местного антисоветского предателя Лавров Давыд Иванович, патриот-перевозчик из старинного села Головнино, был схвачен фашистами и препровождён на бывший кулацкий двор, занятый контрразведкой. Впрочем, долго там протестный «террорист против нового порядка» не задержался. В ясносиний и златолиственный день перед Покровом на пригорке возле сельской избы-читальни он был расстрелян карателями. Местная «публика» была устрашена военным шоу.

Так ценой своей жизни приокский крестьянин и коммунист Ларов задержал на некоторое время при переправе через Оку наступавшие на Москву вражеские полчища...

...

В лютые февральские морозы 1942 года перемышляне с помощью танкистов подняли со дна Оки у деревни Голодское несколько тракторов, затопленных там в октябре 1941 года. Смельчаки ныряли в ледяную воду, цепляли тракторы тросами, а затем вытаскивали их на берег. К весне удалось восстановить 5 тракторов, в том числе один НАТИ, три ХТЗ и один У-2. Кроме того, собрали один комбайн «Коммунар», две молотилки, три тракторные сеялки...


[
http://bucharsky.ru/books/14/141/ ]

От Samsv
К Сергей Зыков (26.03.2015 13:06:28)
Дата 26.03.2015 13:30:09

8 отд. учебный автоброн. полк ? (-)