От Сергей Зыков
К All
Дата 26.03.2015 10:53:36
Рубрики WWII; Танки;

«Не забудьте мою маму»

У актрисы Елены Гоголевой описан эпизод в воспоминаниях о фронтовой концертной деятельности с танком/бронемашиной в Перемышле. Известно ли про этот эпизод еще что либо?

Подвиг освобождения
1973
Е.Гоголева
НА ФРОНТОВЫХ ДОРОГАХ
Страницы 90-98
http://www.a-z.ru/women_cd3/10/2/i8_1580.htm

Во втором ряду поднялся небольшого роста коренастый летчик. В скудно освещенной избе три ордена поблескивали на его груди. Он встал, смущенный, несколько растерявшийся от неожиданной бури рукоплесканий, которой приветствовали его не только артисты, но и товарищи. Я оглядела аудиторию — глаза блестели, лица выражали гордость за своего товарища: Брик — искуснейший летчик части, всеобщий любимец, поднял обе руки, сплетенные в крепком рукопожатии, послал мне этот привет. Как я читала — не знаю. Мне хотелось вылить всю душу, все вдохновение, чтобы быть достойной того, кому посвящала свое выступление. Я читала из «Мцыри» — «Бон с барсом». За ужином мы оказались за одним столом друг против друга. Мои соседи по трапезе сказали мне, что Брик представлен к четвертому ордену. Сам же он о себе не хотел говорить, но охотно рассказывал о своей семье, о братьях, о матери и подробно расспрашивал меня о моем сыне. Узнав, что я мать летчика, он сказал:
— Значит, вы и наша мамаша, позвольте так вас и называть.
* * *
Девушки Красной Армии. Их много, но я расскажу только о двух иа них. Одну мы знали, видели, говорили с ней, сдружились. Это Аннушка Чиженкова — летчица. Ей было двадцать три года. На груди у нее орден Красной Звезды.
Другая — танкист. Девушка-доброволец. Ее мы не знаем и не видели. Мы видели только бронированную машину и надпись, сделанную ее рукой на стенке машины: «Не забудьте мою маму».
Это было в начале войны. Наши войска оставили город Перемышль. Заняв новый рубеж, один из танков, прикрывавших отход наших войск, до последней минуты сдерживал натиск противника. Танк подбит. Можно было еще спастись. Бросить машину и бегом через рощу догнать отходившие части. Но танк не открывался.
Никто не выходил из него. Велико было удивление фашистов, когда танк, который они уже считали своим трофеем, неожиданно рванулся вперед. Вступившие в город немецкие части увидели бешено мчащийся на них советский танк. Он врезался в самую гущу фашистов, давил их своими страшными гусеницами. На перекрестке дорог машина остановилась и открыла огонь по разбегавшемуся врагу. Наступило замешательство. Танк все косил и косил направо и налево ошеломленных немцев. Улицы покрылись десятками трупов, живые спасались в переулках, прятались за выступами домов.
Но вот танк замолчал. Кончились снаряды. Жуткая это была пауза. Вдруг из танка выпрыгнула маленькая фигурка, быстро чем-то облила машину, подожгла ее, вновь скрылась внутри, плотно закрыв за собой люк. Моментально танк был объят пламенем. В горящей машине девушка быстро нацарапала па стенке памятку о своей матери. Но строки не были дописаны...
Не та смерть суждена была героине. Фашисты поняли молчание танка. Взбешенные бросились они к пылающей машине, вскрыли люк и выволокли танкиста. Шлем спал с головы, и вновь среди фрицев на секунду возникло замешательство: девушка!.. Ярость фашистов была так велика, что они здесь же на месте расстреляли полусгоревшую советскую девушку. Около горящей машины, среди уничтоженных ею врагов ее Родины. Девушка не успела написать свое имя. Мы не знаем его, но жители Перемышля чтят память отважной защитницы их города. В глубоком почтительном молчании мы стояли у ее бронемашины. Слава и низкий поклон вам, советские девушки!

Анна Васильевна Чиженкова — рослая, хорошо сложенная миловидная девушка. Мы увидели ее не сразу, она была на выполнении боевого задания, и только на третий день нашего пребывания в части познакомились с ней. Вернувшись с концерта на одном из аэродромов, мы ужинали у наших гостеприимных друзей. Вдруг раздались радостные возгласы, задвигались стулья, летчики наперебой уступали свои места. Мы с любопытством оглянулись. Возле стола стояла стройная девушка в летном военном костюме, в меховых пимах и в синем берете. Ласковое, приветливое лицо. Внимательные, с интересом осматривающие нас глаза. Девушка не смутилась от шумной встречи — казалось, она уже привыкла к этому. И„ действительно, Аннушку всегда встречали так радостно. Ее храбрость в воздухе, скромность и приветливость на земле снискали ей всеобщее уважение и любовь. Полученным ею орденом гордилась вся часть. Самолет Аннушки часто возвращался па базу изрешеченным вражескими пулями. Но Аннушка пи разу ве вернулась, не выполнив задания командования. Ни разу не испугалась она натиска фашистских стервятников или яростного обстрела немецких зениток. Возвращаясь с боевого задания, Аннушка при посадке делала характерный смелый разворот, по которому ее узнавали летчики. — Это Аннушка! Ее росчерк! — с гордостью говорили они, следя за красиво садящейся машиной. О себе Аннушка не умеет говорить. Эта скромность нас всегда поражала на фронте. Просто, как с давнишними друзьями, встретилась Аннушка с нами. Заразительно, почти по-детски звучал ее смех, коротки, но задушевны были ее слова. Кто-то вспомнил о ее подруге-летчице, недавно не вернувшейся с боевого задания. Глаза Аннушки сделались серьезными, улыбка ушла куда-то, и я увидела перед собой мужественное лицо. За этой серьезностью, за этим суровым выражением глаз я ясно представила себе мужество и твердость Аннушки там, в боевом полете. Смотрела и изумлялась. Да, такая, как она, спокойно и точно выведет свой самолет на цель! Да, она метко будет бомбить врага, не боясь его огневого заграждения, не дрогнет в бою! Такие девушки-летчицы достойны наших непобедимых соколов. Слава о них не преувеличена. Это подлинные герои.

Музы вели в бой: деятели литературы и искусства в годы Великой Отечественной войны
С. Красильщик - 1985
стр. 123-124
СТРОКИ НЕ БЫЛИ ДОПИСАНЫ
Елена ГОГОЛЕВА
Я работаю сейчас над двумя ролями. Образы двух героических девушек разных времен и народов владеют моим творческим воображением.
Одна из них — Лауренсия, героиня трагедии великого испанского драматурга Лопе де Вега «Фуэнте Овехуна». Другая — учительница Ольга, персонаж новой пьесы советского писателя Леонида Леонова «Нашествие»; Ольга, помогающая русским партизанам в их священной борьбе против гитлеровских насильников.
И я, актриса, создавая эти образы, думаю о двух девушках Красной Армии. Это их бессмертные подвиги вдохновляют сегодня мое сценическое творчество. Танкистка, девушка-доброволец. Имени ее мы не знаем. Мы, актеры Малого театра Союза ССР, видели только ее броневик на улицах города П. Мы, актеры Малого театра Союза ССР, видели только ее броневик на улицах города П. Мы читали полустертую надпись, сделанную ее рукой на броне машины: «Не забудьте мою маму»...
Наши оставляли город П. Части занимали новый рубеж. Одна из машин, прикрывавших отход наших войск, до последней минуты сдерживала ярый натиск врага, и, когда подошла к переправе, мост был взорван. Можно было спастись, бросив машину, и бегом через рощу догнать отходившие части. Но машина не открывалась. Никто не выходил из нее. С минуту постояла она перед разрушенной переправой и вдруг круто стала разворачиваться обратно. Вступающие в город вражеские части увидели бешено мчащийся на них советский броневик. Он врезался в самую гущу фашистов. Он давил их.
Но вот броневик замолчал — кончились снаряды. Это была жуткая пауза. И вдруг выпрыгнула маленькая, одетая в комбинезон фигурка, быстро чем-то облила и зажгла машину и вновь скрылась в ней. Моментально металл был объят пламенем. А там, в горящей машине, сидела девушка в шлеме и быстро царапала на стенке памятку о своей матери.
Строки не были дописаны... Гитлеровцы бросились к пылающей машине, разбили дверь и выволокли танкиста. Шлем спал с головы. Девушка!.. Девушка одна была в машине! Она приняла решение в лоб атаковать врага! Гитлеровцы здесь же, на" месте, расстреляли полуобгоревшую советскую девушку.
Она не успела написать в броневике свое имя. Но память о ней живет у жителей города П. От них мы узнали о ее героическом подвиге. В глубоком почтительном молчании стояли мы у ее бронемашины.
Анна Васильевна Чиженкова. Летчица-пилот. 23 года. На груди — орден Красного Знамени. Когда наша артистическая бригада прибыла в эту летную часть, Чиженкова выполняла задание, была в полете.
...Раздались радостные возгласы, задвигались стулья, летчики наперебой уступали свои места. Мы с любопытством повернули головы к двери. Вошла стройная девушка в мужском военном костюме, в меховых пимах и в синеньком берете. Ласковое, приветливое лицо. Девушка не смутилась от шумной встречи товарищей. Казалось, она уже привыкла к этому. Аннушка часто возвращается на самолете, изрешеченном вражескими пулями, выполнив боевое задание. При посадке делает только ей одной свойственный разворот, по которому узнают ее летчики. — Это Аннушка! Ее росчерк! — шутят они. Создавая теперь сценические образы героической испанки Лауренсии и русской патриотки Ольги, я думаю об этих двух героинях моего народа.

От Сергей Зыков
К Сергей Зыков (26.03.2015 10:53:36)
Дата 26.03.2015 19:55:39

Re: «Не забудьте...

Ежегодник Малого Театра - Страница 122
1956
В феврале 1942 года из Челябинска по маршруту Москва — Борисово — Подольск — Малоярославец — Калуга — Перемышль — Козельск выехала бригада, в которую входили П. М. Садовский, Е. Н. Гоголева, И. В. Ильинский, В. Н. Аксенов, А. А. Пироцкая, М. Н. Алексич, режиссер С. И. Каминка и другие актеры.
Эга бригада пробыла в частях Западного фронта более трех недель, посетила пятнадцать различных пунктов расположения воинских частей и дала более сорока концертов.

От Сергей Зыков
К Сергей Зыков (26.03.2015 19:55:39)
Дата 01.04.2015 09:01:25

Эренбург тем же маршрутом в то же время

>Ежегодник Малого Театра - Страница 122
>1956
>В феврале 1942 года из Челябинска по маршруту Москва — Борисово — Подольск — Малоярославец — Калуга — Перемышль — Козельск выехала бригада, в которую входили П. М. Садовский, Е. Н. Гоголева, И. В. Ильинский, В. Н. Аксенов, А. А. Пироцкая, М. Н. Алексич, режиссер С. И. Каминка и другие актеры.
>Эга бригада пробыла в частях Западного фронта более трех недель, посетила пятнадцать различных пунктов расположения воинских частей и дала более сорока концертов.

Только него вообще непонятно про что

Год 1942: рассказ-хроника
http://flibusta.net/b/41069/read
Давид Иосифович Ортенберг - 1988
Как-то Эренбург привел в редакцию английского корреспондента, который все донимал меня вопросами об этих танках. Я толком тогда не знал, что ответить. Этих танков было очень мало. Мы о них почти ничего не печатали. Однажды лишь дали снимки этих танков, уходящих в бой на каком-то фронте. Да в другой раз с ними был у нас связан неприятный ляп. Опубликовал фото, а под ним подпись: "Фашистский танк, подбитый бойцами части". Снимок, правда, мутноватый, снимали танк, видимо, под вечер и к деталям мы не присмотрелись. А потом мне позвонили и сказали: "Какой же это фашистский танк? Это "матильда"!" Быть может, этим звонком дело и ограничилось бы, если бы не шум, поднятый геббельсовской пропагандой вокруг нашего фото. Они во все горло кричали, что Советам, мол, не удается одолеть немецкие танки, поэтому они выдают за свои трофеи подбитые немцами английские "матильды". Что-то об этом появилось в прессе нейтральных стран и даже в английской печати.
Словом, вскоре я получил приказ - снять с работы фотокорреспондента и направить его на фронт. Парень он был храбрый, мужественный, я его знал еще по финской войне, но отстоять его мне не удалось. Достойно он прошел всю войну, ныне - член редколлегии одного из наших массовых журналов.
Этот случай, связанный с "матильдами" и "Валентайнами", я хорошо запомнил. Но тогда о них мало что знал и в беседе с инкорами "плавал" вовсю, отделываясь общими фразами. Поэтому я с большим интересом слушал рассказ Федюнинского. А ответил он иностранным атташе следующее:
- Машины в общем-то хорошие. Где-нибудь в Африке, в степях и полустепных районах, да еще в колониальной войне, где не надо прорывать прочную оборону, они незаменимы. Для этого, вероятно, они и предназначались. У нас же местность лесисто-болотистая, пересеченная, а гусеницы этих машин узкие, поэтому "матильдам" и "Валентайнам" приходится туго:, при движении в лесу, на крутых поворотах, подъемах и спусках гусеницы часто сваливаются. И потом, на мой взгляд, ваши машины излишне комфортабельны: в них много гуттаперчи, которая легко воспламеняется. Впрочем, этот недостаток мы устранили.
- Каким образом? - удивились американцы и англичане.
- Очень просто. Сняли гуттаперчу и отдали девушкам на гребешки.
Теперь и я знал, что ответить на каверзный вопрос о "матильдах" и "Валентайнах"...
Поздно вечером мы отбыли в Москву. И добрые впечатления о встречах в 5-й армии под убаюкивающий гул машины долго нас не покидали.
* * *
Целую неделю в газете нет статей Ильи Эренбурга. Когда в газете бывали такие перерывы, в редакции обрывали телефон: "Где Эренбург?", "Что с ним?" Но сегодня читателям все стало ясно. Появился его путевой очерк "По дорогам войны". Именно неделю назад Илья Григорьевич выпросил у меня командировку на фронт.
Вместе с фоторепортером Эренбург проехал триста километров по маршруту Малоярославец - Угодский Завод - Козельск - Калуга - Перемышль - Сухиничи. Не все, что он видел и слышал, вошло в очерк, но каждая деталь, каждый эпизод, попавший туда, весомы.
Проезжал города и села и увидел: "Там, где были дома, - крапива, чертополох и, как сорняки, немецкие шлемы, скелеты машин, снаряды... Красавица Калуга с древними церквями на крутом берегу Оки, она покалечена..."
Встретился с жителями и запомнил: "Женщина в селе Маклаки спокойно говорит: "Дом взорвали. Мужа увели. Дочку испортили". Это - спокойствие большого горя..."
Побывал у разведчиков и узнал: "Недавно пять разведчиков нашли в лесу заржавленный волчий капкан. Они, смеясь, рассказывают: "Фрица в капкан поймали. Ефрейтор, а оказался закапканенный".
Побывал в танковой части и услыхал: "Жива память о двух танкистах окруженные врагами, перед смертью они запели "Интернационал"...
Сейчас танкисты учатся, отдыхают, иногда помогают колхозникам в полевых работах, и девушки дивятся - герой, недавно освободивший их село, скромно пашет. Ждут новых боев. Один танкист сказал мне: "Лошадкам не терпится, стучат копытами" - "лошадками" он шутя назвал танки..."
Беседовал с пленными и записал: "Пленные немцы угрюмо лопочут: "Гитлер капут". Что им еще сказать - ведь они в плену. Вот ефрейтор Иоганн Гальтман. Он крестьянин. Боец его спрашивает через переводчика: "Хозяйство у вас большое?" Немец отвечает: "Куда там - всего-навсего один француз".. Пленный француз для него лошадь. И, услышав ответ ефрейтора, наши бойцы сердито отплевываются: "Разве это люди?"
Примечательная встреча была у Эренбурга с командующим 16-й армией К. К. Рокоссовским в Сухиничах. Писатель говорил, что Константин Константинович самый учтивый генерал из всех, которых он когда-либо встречал. Разумеется, Эренбург, как всегда во время своих бесед с военачальниками, интересовался перспективой: что будет дальше? Спросил он об этом и Рокоссовского. Что мог ему ответить командарм? Невозможно точно предвидеть, когда и что будет даже в полосе армии, фронта, а тем более предусмотреть события стратегического плана, которые, как известно, развернулись вовсе не так, как думали Рокоссовский, мы все, да и в Ставке.
А вообще-то в путевых очерках Эренбурга из всего, что он мне рассказал о Рокоссовском, осталось только несколько строк. Еще не пришло время подробно описывать командующих армиями и фронтами - так считали мы тогда. Вот те несколько эренбурговских строк о беседе с командармом:
"Генерал-лейтенант Рокоссовский, командир большого спокойствия и большой страсти, говорит: немцы напрасно обижаются на зиму. Конечно, зима по ним ударила, но зима их спасла. Не немецкие солдаты, а русские снега остановили преследование отступавшей германской армии".
Конечно, это не исчерпывающее объяснение, но резон в нем есть...

От ЖУР
К Сергей Зыков (01.04.2015 09:01:25)
Дата 01.04.2015 10:27:25

Эти танкисты из другой части -они в октябре 41 под Истрой были

>Побывал в танковой части и услыхал: "Жива память о двух танкистах окруженные врагами, перед смертью они запели "Интернационал"...

"Я побывал в танковой части, которой командует Токарев. Жива память о двух танкистах — окруженные врагами, перед смертью они запели «Интернационал»: лейтенант Ковачук и сержант Зинченко. Среди танкистов много украинцев, находчивых, смешливых и смелых. А командир — сибиряк, решительный и бесстрашный."

ТОКАРЕВ Сергей Иванович, подполковник 00.01.1942 - 15.01.1943 командир 146 тбр(2 формирования).

ЖУР

От Samsv
Дата 26.03.2015 19:24:09

Без привязки к месту.

>У актрисы Елены Гоголевой описан эпизод в воспоминаниях о фронтовой концертной деятельности с танком/бронемашиной в Перемышле. Известно ли про этот эпизод еще что либо?
Приветствую!
Безотносительно к месту.
Надо проверить, мало ли что.
Есть такая запись в ОБД:

Номер записи 406479168
Фамилия СМАРИЧЕНКО
Имя Вера
Отчество Федоровна
Дата рождения __.__.1922
Название источника информации Книга памяти. Красноярский край. Том 1

Погибла в бою (сгорела в танке).

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Сергей Зыков
К Samsv (26.03.2015 19:24:09)
Дата 26.03.2015 19:38:00

Re: Без привязки...

>Погибла в бою (сгорела в танке).

Странная фамилия Смариченко. Единственная на весь интернет
Может Стариченко?

От Samsv
К Сергей Зыков (26.03.2015 19:38:00)
Дата 26.03.2015 19:47:49

Фамилия вероятно искажена, Стариченко проверял, не нашёл. (-)

От ЖУР
Дата 26.03.2015 16:25:24

Судя по ОБД

танкетка была некого 8-го отдельного учебного броневого полка

[326K]

Согласно приказу НКО СССР № 003 от 3 января 1943 г такой существовал до 43 года.:"На формирование 4-й учебной броневой бригады обратить 8-й и 46-й учебные броневые полки и автоброневой батальон 1-го запасного танкового полка."

ЖУР

От ЖУР
К ЖУР (26.03.2015 16:25:24)
Дата 26.03.2015 19:53:59

Вот в нашем доке упоминается батальон этого полка

ЖУР

От ЖУР
К ЖУР (26.03.2015 16:25:24)
Дата 26.03.2015 17:51:27

другой вариант названия 8-ой запасной полк БТМВ

По ОБД бьется как "8 зап. бронетанк. полк"

"В самой Калуге располагался 8-ой запасной полк (около 1 200 бойцов) бронетанковых и механизированных войск. Командир – подполковник Гапонов, начальник штаба майор Ковригин, военврач калужанка Аристова Александра Михайловна. Сюда же прибыл артиллерийский дивизион с 16 артиллерийскими орудиями. Был создан истребительный батальон и на базе 8-го запасного полка и истребительного батальона был сформирован сводный отдельный батальон под командованием П.А. Окунева, общей численностью около 1350 бойцов, которому была придана танковая рота под командованием капитана С. А. Санина и старшего политрука М.И. Евстигнеева. Из сайта Т. Романова. Книга Памяти. 1995 г."

ЖУР

От Сергей Зыков
Дата 26.03.2015 13:06:28

хм, Перемышль Калужской области?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Перемышль_(Калужская_область)

Нашлось еще одно описание...

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
1982
Для народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда Елены Николаевны Гоголевой нынешний сезон — шестьдесят пятый на сцене Малого театра. Но годы Елены Николаевны — это не трлько жизнь в искусстве. Это — и десятилетия насыщенной общественной деятельности, оплодотворяющей каждую новую работу актрисы, обогащающей ее видение мира, придающей высокое гражданское звучание созданным ею сценическим образам. Работоспособность, жизнестойкость артистки не могут не вызывать восхищения. Недавно знакомый подполковник рассказывал мне: — Пригласили мы Елену Николаевну к себе в гости. Осень, непогода, думали — не приедет. А она приехала, произнесла перед солдатами горячую речь. Я смотрел на нее и думал: откуда в этой женщине такая стойкость, такая внутренняя сила? Уж не военная ли косточка?
Услышав от меня, что Гоголева — дочь офицера, героя русско-японской войны, подполковник кивнул: — Тогда понятно. Дело, разумеется, не ь происхождении, хотя особое отношение к людям в военной форме присуще Елене Николаевне. И есть закономерность в том, что Гоголева уже многие годы возглавляет Центральную комиссию по культурному шефству над Вооруженными силами СССР.

В памяти каждого человека, пережившего войну, есть свои незабываемые даты. Сорок лет минуло с того дня, когда советские солдаты освободили от гитлеровцев старинный русский городок на Оке — Перемышль. Еще стлался над зимними улицами дым от догорающих строений, на центральную площадь уже выехал видавший виды грузовик.
Распахнув полы брезента, с него сошли Е. Н. Гоголева, П. М. Садовский, И. В. Ильинский, В. Н. Аксенов. На площади Перемышля собрались покинувшие убежища горожане, солдаты и офицеры, отведенные с передовой на короткий отдых. Гоголева внимательно глядела в их глаза: что сказать им, что прочитать?.. Конечно же, пушкинскую «Полтаву»! После концерта она обратила внимание на маленькую танкетку, одиноко стоявшую на перекрестке. Подошла поближе. Какая-то женщина рассказывала: — Уже ни одного нашего бойца в городе не осталось, а из этой танкетки пулемет все палил и палил. Немцы никак не могли на площадь прорваться, а потом, когда, видать, патроны кончились, выскочил танкист наружу и начал по ним стрелять из пистолета, пока самого не убили. Ночью подобрались мы к убитому, чтобы схоронить, а он-то, танкист, девушкой оказался.
Артистка с трудом протиснулась внутрь танкетки, словно надеясь увидеть что-то, что дополнило бы услышанный рассказ о последней защитнице маленького городка в центре России. И она увидела: на внутренней стороне танкетки было нацарапано: «Прощай, мама».
Через час фронтовая бригада Малого театра дала второй концерт, потом третий. Зрителей на площади становилось все больше. Гоголева снова читала «Полтаву», потом «Мцыри», «Старуху Изергиль» и чувствовала, что доходили до самых сердец слушателей пушкинские, лермонтовские, горьковские слова о мужестве, о свободе. А сама она, произнося эти слова, смотрела в сторону запорошенной снегом танкетки. И когда поздним вечером заботливый старшина отвел артистов на отдых, Гоголева так и не смогла уснуть до утра, думая о подвиге безвестной танкистки.
Актриса проехала по фронтовым дорогам сотни километров, выступала на азродромах и в госпиталях, в прифронтовых лесах и на вокзалах, с которых На погранзаставе уходили воинские эшелоны на передовую. Вместе со всем народом пережила она горечь утрат и ликование побед, но то, что довелось увидеть и узнать в Перемышле — маленьком городке под Калугой, навсегда осталось самым волнующим в ее памяти.

По всей стране пролегли маршруты народной артистки. В ее жизни творческое и общественное начала слились в единую прочную нить, сделав Гоголеву гордостью не только русского театра, но и всего советского многонационального искусства. Когда Елене Николаевне в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии приходится принимать дипломные спектакли то удмуртской студии, выпускаемой Театральным училищем имени Б. В. Щукина, то казахской студии, направляемой в театр Караганды из стен Училища имени М. С. Щепкина, она вспоминает те времена, когда ни удмуртского, ни казахского профессиональных театров еще не было.
С Казахстаном у актрисы связаны особо яркие воспоминания. В тот год, когда в борозды, проложенные на целине, падали первые зерна, Гоголева приехала в Кустанайскую степь. — В то лето я выступала на целине, покрывая, за день десятки километров на удивительно выносливой «эмке», — рассказывает Елена Николаевна, скромно не упоминая о собственной выносливости. — Мне посчастливилось увидеть тогда еще необжитые земли, раскинувшиеся на все четыре стороны и ставшие ныне гигантской житницей страны.
Однажды наша «эмка» остановилась посреди степи, подле двух вагончиков-общежитий — мужского и женского. Настречу вышла девушка- повариха. И больше никого. «Перед кем же выступать?» — спрашиваю. «Погодите, Елена Николаевна. Скоро прибудут зрители», — отвечает девушка. Действительно, через некоторое время с разных сторон в степном мареве начали возникать быстро приближающиеся точки. К вагончикам двигались трактора. Поставив раскаленные от жары и работы машины в каре, механизаторы, поочередно здороваясь со мной, расположились рядом с вагончиками. И показалось мне — все нации и народности Советского Союза собрались под казахстанским белесым от зноя небом, чтобы оживить эту землю, заставить ее плодоносить. Их лица были несхожи, но все эти люди были одинаково молоды, трудолюбивы, жизнерадостны. Я читала им стихи Пушкина, Лермонтова, Демьяна Бедного, Багрицкого, Уткина. Когда концерт закончился, началась дружеская беседа. Меня расспрашивали о Малом театре, о моих товарищах по сцене, делились со мной своими мыслями и планами. Было радостно находиться среди этих людей, сознавать, что ты как бы снова на передовой... Вот уже шестьдесят пять лет актриса — на передовой, на передовой советского искусства, на передовой линии жизни, в которой ее все интересует, беспокоит, все касается. В квартире Елены Николаевны — своеобразный музей. Самолеты и боевые корабли, парусники, самоходные орудия, ракетные установки и танки — подарки от разных частей и подразделений Советской Армии, где бывала и бывает председатель Центральной комиссии по культурному шефству над Вооруженными силами СССР — собраны здесь в виде миниатюрных моделей. И над всем этим собранием высится миниатюрная копия той статуи Победы, что установлена на Мамаевом кургане в Волгограде. Это — подарок ветеранов Сталинградской битвы. Как-то, вернувшись из отдаленного гарнизона, куда она добиралась чуть ли не на всех видах транспорта, Гоголева рассказала мне об увиденном там спектакле: —
Представляете, поставили пьесу из репертуара Малого театра. Участники — от полковника до солдат. И как играют, как играют!.. Ее живые, всегда прекрасные глаза светились неподдельной радостью и гордостью за своих подшефных, за нашу армию, народ, назвавший ее народной артисткой.
М. ИЛЬИЧЕВ

От ЖУР
К Сергей Зыков (26.03.2015 13:06:28)
Дата 26.03.2015 14:48:34

С немецкой стороны 52 пд наши танки в Перемышле зафиксировала

"С утра 10 октября разведывательный батальон вел бой за Перемышль. Однако овладеть этим населенным пунктом, расположенным на небольшой высоте, не удалось. С пятнадцатью танками противник сам предпринял атаку, но, потеряв семь машин, отошел. Я приказал разведбатальону перейти к обороне и не допустить прорыва противника, двум ротам самокатчиков быть готовым к быстрой переброске в район Козельска."

http://militera.lib.ru/science/rendulic_l/15.html

ЖУР

От Samsv
К ЖУР (26.03.2015 14:48:34)
Дата 26.03.2015 19:15:22

Переправа через реку Оку у с. Голодское.

>"С утра 10 октября разведывательный батальон вел бой за Перемышль. Однако овладеть этим населенным пунктом, расположенным на небольшой высоте, не удалось. С пятнадцатью танками противник сам предпринял атаку, но, потеряв семь машин, отошел. Я приказал разведбатальону перейти к обороне и не допустить прорыва противника, двум ротам самокатчиков быть готовым к быстрой переброске в район Козельска."

>
http://militera.lib.ru/science/rendulic_l/15.html

>ЖУР

Приветствую!

...Воодушевленный захватом Козельска противник, попытался сходу овладеть и Перемышлем, но самое главное, переправой через реку Оку у с. Голодское. Но путь ему преградила разведывательная моторизованная группа 38-го укрепрайона, левый край рубежа обороны которого располагался за рекой Окой, за Перемышлем. Там, на участке Голодское-Андреевское, держал оборону батальон 8-го запасного танкового полка, прибывший из Калуги.

Бой двух бронеразведок проходил в районе Озерск-Подборки-Каменка. Противник был отброшен на Каменку. В том бою с нашей стороны, из четырех, была подбита одна бронемашина и ранен водитель...

[ http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/188-kosselskprotivostoyanie ]

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Samsv (26.03.2015 19:15:22)
Дата 26.03.2015 20:14:39

"Герои Перемышля". - Для общей картины.

>>"С утра 10 октября разведывательный батальон вел бой за Перемышль.

...

Герои долины Перемышля

Осенний паводок

Ещё юношей Давыд Иванович Лавров, житель села Головнино на Оке, участвовал в гражданской войне; он был, как Павка Корчагин, лихим рубакой-кавалеристом, получил тяжёлое ранение. В период коллективизации Лавров стал одним из организаторов колхоза, а затем и его председателем. По состоянию здоровья в начале войны с немцами его не мобилизовали на фронт. Занимался перевозом через Оку.

С началом октября в связи с уменьшением испарения на реке начинается осенний подъём воды. Осенью 1941-го, к середине октября, Ока поднялась у села Головнино примерно на треть метра. Так что скрылись подпорки паромного причала и подгоняемые ветром волны плескали снизу в набухший настил. А паромный плот, способный выдержать пару запряжённых телег с конями и полдюжины крестьян, перевозчик Давыдов утром 11 октября отогнал на середину реки и там выбил пробки из понтонных бочек. В них с засосным гулом побежали потоки студеной воды. Бочки быстро наполнились и паром ушел на прозрачную глубину Оки в виду высокого на горке, ещё не подпалённого села.

На калужском направлении в начале октября наступали 12-й и 13-й армейские корпуса группы немецких армий «Центр», усиленные танками, артиллерией и авиацией. Их основной задачей был захват Калуги и выход в район Серпухова.

Утром 9 октября фашистские войска подошли к Угре в районе Товарково и Плетеневки и попытались сходу форсировать реку. Но все их атаки были отбиты силами 616-го и 630-го стрелковых полков Красной Армии. Тогда гитлеровское командование бросило на этот участок основные силы пехотной дивизии.

11 октября начались бои за Калугу на Оке, северо-восточнее Перемышля. В этот район к сёлам Вороново и Головнино вышли части ещё одной пехотной дивизии.

Публичная казнь

По долинам Оки и Угры в октябре 41-го леса были голы и тихи. Зверьё в них разбежалось, напуганное артиллерийской пальбой и взрывами авиабомб.

Как ни старались воины русских батальонов и дивизионов помешать гитлеровцам форсировть Оку, они все-таки навели понтонные переправы у Вороново и Головнино и перебросили на восточный берег танки и лёгкую артиллерию. В завязавшихся схватках подразделения советских войск не сдержали натиска противника и с наступлением темноты отошли к Калуге.

По доносу местного антисоветского предателя Лавров Давыд Иванович, патриот-перевозчик из старинного села Головнино, был схвачен фашистами и препровождён на бывший кулацкий двор, занятый контрразведкой. Впрочем, долго там протестный «террорист против нового порядка» не задержался. В ясносиний и златолиственный день перед Покровом на пригорке возле сельской избы-читальни он был расстрелян карателями. Местная «публика» была устрашена военным шоу.

Так ценой своей жизни приокский крестьянин и коммунист Ларов задержал на некоторое время при переправе через Оку наступавшие на Москву вражеские полчища...

...

В лютые февральские морозы 1942 года перемышляне с помощью танкистов подняли со дна Оки у деревни Голодское несколько тракторов, затопленных там в октябре 1941 года. Смельчаки ныряли в ледяную воду, цепляли тракторы тросами, а затем вытаскивали их на берег. К весне удалось восстановить 5 тракторов, в том числе один НАТИ, три ХТЗ и один У-2. Кроме того, собрали один комбайн «Коммунар», две молотилки, три тракторные сеялки...

[
http://bucharsky.ru/books/14/141/ ]

От Samsv
К Сергей Зыков (26.03.2015 13:06:28)
Дата 26.03.2015 13:30:09

8 отд. учебный автоброн. полк ? (-)

От ЖУР
Дата 26.03.2015 11:35:14

Выходит на улице Перемышля с 41 по 44 стоял сгоревший БА?

"Мы видели только бронированную машину и надпись, сделанную ее рукой на стенке машины: «Не забудьте мою маму»".

Ну я понимаю КВ -так просто его не утащить. Но БА то немцы в своем глубоком тылу могли убрать за 3 года. Или он как смоленский Т-26/минский Т-34 как указатель использовался? Тогда фото д.б.

ЖУР

От Сергей Лотарев
К ЖУР (26.03.2015 11:35:14)
Дата 02.04.2015 09:50:44

Re: Выходит на...

С подбитых БА регулярно снимали колеса. После этого утащить его становится более проблематичным. Если большой нужды не было, то, может, и возиться не стали.

>ЖУР
С уважением, Сергей

От КарАн
К ЖУР (26.03.2015 11:35:14)
Дата 26.03.2015 11:47:02

Не БА, танк(гусеницы+снаряды).

Кто там мог быть на пушечных танках? У 99-й сд в разведбате не было.

От Константин Федченко
К КарАн (26.03.2015 11:47:02)
Дата 02.04.2015 09:59:50

У БА-10 имелось и то и другое. (-)

От КарАн
К Константин Федченко (02.04.2015 09:59:50)
Дата 02.04.2015 11:26:11

В данном случае не подходит. (-)

От ЖУР
К КарАн (26.03.2015 11:47:02)
Дата 26.03.2015 12:08:52

Зато в другом варианте "разбили дверь", да и "снаряды" в в пушечных БА были

>Кто там мог быть на пушечных танках? У 99-й сд в разведбате не было.

вот-вот.

ЖУР

От КарАн
К ЖУР (26.03.2015 12:08:52)
Дата 26.03.2015 12:43:01

Оба варианта "хороши" по деталям. Как стрелка компаса.

Вообще Перемышль - какая-то Мекка непонятных танковых эпизодов.
И Пенежко, и Курцев... теперь вот еще один.

От Коля-Анархия
К КарАн (26.03.2015 12:43:01)
Дата 26.03.2015 15:46:17

Re: Оба варианта...

Приветствую.
>Вообще Перемышль - какая-то Мекка непонятных танковых эпизодов.
>И Пенежко, и Курцев... теперь вот еще один.

ЕМНИС у Белевитнева про Перемышль было про атаку батальона Мазаева на каких-то переправившихся гансов...

С уважением, Коля-Анархия.