От В. Кашин
К UFO
Дата 27.03.2015 13:49:15
Рубрики Прочее; Современность;

Постоянное расширенное американское присутствие в Европе

Добрый день!
плохо и для нас, и для США.
Для США оно плохо потому, что существенные ресурсы будут отвлечены на борьбу с несуществующей угрозой, выполняя идиотские пропагандистско-идеологические задачи. При этом они не будут находиться в тех частях мира, где они реально могут быть нужны США.
Для нас это плохо потому, что мы прочно увязаем в конфликте с Западом, плюс все равно придется вносить какие-то коррективы в свое военное строительство, тратить дополнительные ресурсы на эту попу мира, отвлекая их от действительно опасных мест типа Центральной Азии и от перспективных мест типа Восточной Азии.
Но сделать ничего нельзя, каждому придется отыгрывать свою роль. При хорошем варианте развития событий, лет через 10 у американцев произойдет какая-то переоценка политики, типа как было в отношении КНР в 1969-1971. Но вполне возможно, что ничего не изменится вообще в обозримой исторической перспективе.

С уважением, Василий Кашин

От UFO
К В. Кашин (27.03.2015 13:49:15)
Дата 27.03.2015 14:49:13

Re: Постоянное расширенное...

Приветствую Вас!
>Добрый день!

> плохо и для нас, и для США.
Это оно для них плохо, ибо дорого и ведёт к распылению ресурсов.

> Для США оно плохо потому, что существенные ресурсы будут отвлечены на борьбу с несуществующей угрозой, выполняя идиотские пропагандистско-идеологические задачи. При этом они не будут находиться в тех частях мира, где они реально могут быть нужны США.

+

> Для нас это плохо потому, что мы прочно увязаем в конфликте с Западом, плюс все равно придется вносить какие-то коррективы в свое военное строительство, тратить дополнительные ресурсы на эту попу мира, отвлекая их от действительно опасных мест типа Центральной Азии и от перспективных мест типа Восточной Азии.

Для нас эта "попа Мира" - по соседству с местом постоянной дислокации, если Вы не курсе. Таким образом никаких допрасходов не требует. Опасные места в Центральной Азии для России? И наше тамошнее активное военное противодействие? Проиллюстрируйте, плиз. Не наблюдаю.

> Но сделать ничего нельзя, каждому придется отыгрывать свою роль. При хорошем варианте развития событий, лет через 10 у американцев произойдет какая-то переоценка политики, типа как было в отношении КНР в 1969-1971. Но вполне возможно, что ничего не изменится вообще в обозримой исторической перспективе.

Американцы могли доминировать совершенно мирно, никого не тролля и не задевая, кроме как по делу. Но им спокойно не сиделось. Нужен был ВРАГ. Их попытки его создать
породили каких-то несуразных монстров, типа ИГИЛ, которые неуправляемы и непредсказуемы. При этом, они с завидным упорством продолжают гадить нам и Европе - своим единственным союзникам, если суждена новая Битва Наций. Идиотизм "эффективных
менеджеров" порой поражает.

С уважением, UFO. ЖЖ:
http://photonoid.livejournal.com/

От В. Кашин
К UFO (27.03.2015 14:49:13)
Дата 27.03.2015 15:14:27

Re: Постоянное расширенное...

Добрый день!
>Приветствую Вас!
>>Добрый день!
>
>> плохо и для нас, и для США.
>Это оно для них плохо, ибо дорого и ведёт к распылению ресурсов.
Это понятно . Оно ведет к сливу китайцам.


>> Для нас это плохо потому, что мы прочно увязаем в конфликте с Западом, плюс все равно придется вносить какие-то коррективы в свое военное строительство, тратить дополнительные ресурсы на эту попу мира, отвлекая их от действительно опасных мест типа Центральной Азии и от перспективных мест типа Восточной Азии.
>
>Для нас эта "попа Мира" - по соседству с местом постоянной дислокации, если Вы не курсе. Таким образом никаких допрасходов не требует. Опасные места в Центральной Азии для России? И наше тамошнее активное военное противодействие? Проиллюстрируйте, плиз. Не наблюдаю.
Ну вот Каримов узбекский коньки отбросит, или с Аркадагом что-то случится. Это еще относительно стабильные и успешные страны. А Таджикистан с Киргизией так и вовсе на грани постоянной дезинтеграции балансируют. А рядом еще Афганистан. У наших славных казахских друзей и союзников миленькая маленькая армия тысяч в 40 человек, с Казахстаном у РФ охраняемой границы нет. До наступления Украины основные угрозы виделись как раз с того направления.
>> Но сделать ничего нельзя, каждому придется отыгрывать свою роль. При хорошем варианте развития событий, лет через 10 у американцев произойдет какая-то переоценка политики, типа как было в отношении КНР в 1969-1971. Но вполне возможно, что ничего не изменится вообще в обозримой исторической перспективе.
>
>Американцы могли доминировать совершенно мирно, никого не тролля и не задевая, кроме как по делу. Но им спокойно не сиделось. Нужен был ВРАГ. Их попытки его создать
>породили каких-то несуразных монстров, типа ИГИЛ, которые неуправляемы и непредсказуемы. При этом, они с завидным упорством продолжают гадить нам и Европе - своим единственным союзникам, если суждена новая Битва Наций. Идиотизм "эффективных
>менеджеров" порой поражает.
Да, у американцев есть несоответствие между ресурсами и способностью этими ресурсами распорядиться. Да, их политическая система деградирует и это видно всем. Над ними смеются их же союзники, особенно дальневосточные - у них усталое презрение и насмешка при обсуждении американских действий это стандартный тон. Они неспособны признавать не только ошибки, но и проблемы и тратят основные интеллектуальные усилия на отрицание их существования. У них укореняется самоцензура не только в СМИ, но и в научных кругах. Все это частично хуже даже чем СССР 1980-х. Но при этом запас прочности в них еще на поколения. Страны типа РФ или Ирана могут десятилетиями сковывать их ресурсы, отвлекать их силы. Да, потом лет через 20-30 кто-то из новых больших держав типа КНР или даже, в более далеком будущем, Индии просто даст им пинка и вся история с их мировым лидерством закончится, как с британцами в свое время. Но не факт, что новый мир будет сильно лучше старого.
С уважением, Василий Кашин

От UFO
К В. Кашин (27.03.2015 15:14:27)
Дата 27.03.2015 15:24:39

Re: Постоянное расширенное...

Приветствую Вас!
> Да, потом лет через 20-30 кто-то из новых больших держав типа КНР или даже, в более далеком будущем, Индии просто даст им пинка и вся история с их мировым лидерством закончится, как с британцами в свое время. Но не факт, что новый мир будет сильно лучше старого.

Точно не будет. Кстати, уникальным исключением был СССР, мне кажется, где двум послевоенным поколениям намертво вдолбили, что война - это плохо. Похоже, нигде
в Мире никто подобным не заморачивался (в Америке, особенно) и мы имеем, что имеем.
А вообще, похоже, что у каждого второго поколения должна быть своя "мировая война", свой "дефолт", своя "революция" и прочая шляпа. Люди, иногда, что-то ещё воспринимают от своих родителей, а деды для них - это уже история "не про них".
Впрочем, с Америкой по-другому. Кто сказал, что война плохо? До ПМВ "Задница Мира", после, вполне себе Держава. До МВ2 Держава, а после Лидер Свободного Мира. Неплохое дело, Мировая Война, а точнее большая европейская.



С уважением, UFO. ЖЖ:
http://photonoid.livejournal.com/

От Дмитрий Козырев
К UFO (27.03.2015 15:24:39)
Дата 27.03.2015 15:28:34

Re: Постоянное расширенное...

>Точно не будет. Кстати, уникальным исключением был СССР, мне кажется, где двум послевоенным поколениям намертво вдолбили, что война - это плохо. Похоже, нигде
>в Мире никто подобным не заморачивался

В 20-30-е годы европейский (французский) пацифизм был притчей во языцех.
Собствено вся "политика умиротворения" из него проистекала.
Да и "make love - not war" не в СССР придумали.



От UFO
К Дмитрий Козырев (27.03.2015 15:28:34)
Дата 29.03.2015 01:36:05

Re: Постоянное расширенное...

Приветствую Вас!
>>Точно не будет. Кстати, уникальным исключением был СССР, мне кажется, где двум послевоенным поколениям намертво вдолбили, что война - это плохо. Похоже, нигде
>>в Мире никто подобным не заморачивался
>
>В 20-30-е годы европейский (французский) пацифизм был притчей во языцех.
>Собствено вся "политика умиротворения" из него проистекала.

Я не знаток французского пацифизма того времени, знаю лишь его последствия.

>Да и "make love - not war" не в СССР придумали.

Ну, это было скорее маргинальное движение неформальной молодежи, чем воспитание нации, как у нас. Секс, наркотики, рок-н-ролл и всё такое... Это не от государства шло, а наоборот.


С уважением, UFO. ЖЖ:
http://photonoid.livejournal.com/

От Alexeich
К В. Кашин (27.03.2015 13:49:15)
Дата 27.03.2015 14:04:43

Re: Постоянное расширенное...

> Но сделать ничего нельзя, каждому придется отыгрывать свою роль. При хорошем варианте развития событий, лет через 10 у американцев произойдет какая-то переоценка политики, типа как было в отношении КНР в 1969-1971. Но вполне возможно, что ничего не изменится вообще в обозримой исторической перспективе.

Все же проецировать на отношения улосного Запада-США с КНР и СССР я бы не стал - несопоставимые веса, несопоставимые конфликты. Во-первых, нет противостояния "систем", на лицо обычный конфликт между "империалистическими хищниками", во-вторых, условному "западу", тем, кто реально принимает решение, а не "генерит контент" для "эректората" вполне ясно, что из себя представляет "военная немощь" России и насоклько она "опасна" для стран НАТО. Так что давить будут, скорее всего, лениво и не напрягаясь финансово, в стиле недавнего шоу для латвийских домохозяек - этого достаточно. Если в ближайшее время "как-то не наладится", то либо 1) смена политического руководства и политического устройства ненасильственным или (упаси боже) насильственным путем, а, следовательно, и внешнеполитического вектора РФ в направление нормализации отношений с "заклятыми друзьями" (что более разумно), либо 2) деградация и переход на горизонте поколения в разряд "Турции с ядерными ракетами", беднеющим населением и дряхлеющим недееспособным руководством а ля политбюро ЦК КПСС образца 1981 года с последующим возвратом к п. 1), но в худших условиях (что более вероятно). В чудеса я не верю.

От В. Кашин
К Alexeich (27.03.2015 14:04:43)
Дата 27.03.2015 14:51:59

Re: Постоянное расширенное...

Добрый день!
>> Но сделать ничего нельзя, каждому придется отыгрывать свою роль. При хорошем варианте развития событий, лет через 10 у американцев произойдет какая-то переоценка политики, типа как было в отношении КНР в 1969-1971. Но вполне возможно, что ничего не изменится вообще в обозримой исторической перспективе.
>
>Все же проецировать на отношения улосного Запада-США с КНР и СССР я бы не стал - несопоставимые веса, несопоставимые конфликты. Во-первых, нет противостояния "систем", на лицо обычный конфликт между "империалистическими хищниками", во-вторых, условному "западу", тем, кто реально принимает решение, а не "генерит контент" для "эректората" вполне ясно, что из себя представляет "военная немощь" России и насоклько она "опасна" для стран НАТО.
Военная мощь РФ вполне опасна. Большая война с РФ невозможна в силу ядерного превосходства РФ. Локальные войны РФ вести на каком-то уровне научилась и склонна к применению силы.

Так что давить будут, скорее всего, лениво и не напрягаясь финансово, в стиле недавнего шоу для латвийских домохозяек - этого достаточно. Если в ближайшее время "как-то не наладится", то либо 1) смена политического руководства и политического устройства ненасильственным или (упаси боже) насильственным путем, а, следовательно, и внешнеполитического вектора РФ в направление нормализации отношений с "заклятыми друзьями" (что более разумно), либо 2) деградация и переход на горизонте поколения в разряд "Турции с ядерными ракетами", беднеющим населением и дряхлеющим недееспособным руководством а ля политбюро ЦК КПСС образца 1981 года с последующим возвратом к п. 1), но в худших условиях (что более вероятно). В чудеса я не верю.
У РФ и Турции примерно равный уровень ВВП на душу населения. А "давить" какими-либо санкциями страну масштаба РФ - это физически невозможно. После кризисного периода экономика начинает через некоторое время расти, приспособившись к новым условиям. Она даже в КНДР последние лет 10 устойчиво растет при полном отсутствии природных ресурсов, трудностях с производством продовольствия, полной изоляции и слабой промышленной базе. В Иране она вообще в 2000-е росла быстрее, чем в соседних арабских странах не под санкциями. Драконовские санкции последних лет, с отключением свифта и нефтяным эмбарго привели к двухлетнему спаду - потом снова постепенно начала расти. Она и в РФ будет расти, не факт даже что сильно медленнее чем при альтернативных сценариях. Более того, в глобальной экономической системе РФ как ее элемент всегда отдавала в разы больше, чем забирала. Она теряет от разрыва связей, но в долгосрочной перспективе потери меньше чем у западных партнеров. Да, какая-то прослойка людей более интегрированных в глобальную экономику пострадает - но на них, собственно говоря, всем наплевать, кроме них самих.
С уважением, Василий Кашин

От Alexeich
К В. Кашин (27.03.2015 14:51:59)
Дата 30.03.2015 17:51:53

Re: Постоянное расширенное...

> Военная мощь РФ вполне опасна. Большая война с РФ невозможна в силу ядерного превосходства РФ. Локальные войны РФ вести на каком-то уровне научилась и склонна к применению силы.

Также очевидно что и Росия в большую войну не полезет, по той же причине наличия у потенциального "большого пахана" ядерной дубинки, да и в локальной войне (даже в форме ограниченной поддержки партизан) завязать надолго, как стало очевидно, тоже неспособна по политическим и экономическим причинам. Такие дела.

> У РФ и Турции примерно равный уровень ВВП на душу населения.

Совершенно верно. Я имею в виду, что амбиций и возможностей на международной арене будет как у Турции.

> А "давить" какими-либо санкциями страну масштаба РФ - это физически невозможно. После кризисного периода экономика начинает через некоторое время расти, приспособившись к новым условиям.

Это смотря что считать целью давления. Если целью ставится выдавливание с конкурентных рынков, деградацию военного потенциала - вполне возможно и даже не особо напрягаясь. Как отметил выше, если цель - превратить в Турцию, ничего ен возможного.

> Она даже в КНДР последние лет 10 устойчиво растет при полном отсутствии природных ресурсов, трудностях с производством продовольствия, полной изоляции и слабой промышленной базе.

Ну. растет довольно неважнецки, скажем прямо, к тому же упаси господи от такого расклада.

> В Иране она вообще в 2000-е росла быстрее, чем в соседних арабских странах не под санкциями.

Не забывайте об эффекте низкой базы.

>Драконовские санкции последних лет, с отключением свифта и нефтяным эмбарго привели к двухлетнему спаду - потом снова постепенно начала расти. Она и в РФ будет расти, не факт даже что сильно медленнее чем при альтернативных сценариях. Более того, в глобальной экономической системе РФ как ее элемент всегда отдавала в разы больше, чем забирала. Она теряет от разрыва связей, но в долгосрочной перспективе потери меньше чем у западных партнеров.

Это вопрос спорный. В принципе несмотря на все потери 90-х, Россия в последние годы вполне успешно встраивалась в цепочки международного разделения труда (и не только в роли "бензоколонки", замечу), чего нам будет стоить последний взбрык коленками - станет видно года через 2 в ВВП и лет через 5-10 в области технологического и промышленного развития.

> Да, какая-то прослойка людей более интегрированных в глобальную экономику пострадает - но на них, собственно говоря, всем наплевать, кроме них самих.

Вопрос в численности этой "прослойки". Некоторые считают что таковых - 60% населения.