От Octolobus
К Jager01
Дата 24.03.2015 13:26:41
Рубрики ВВС;

Re: Все, вроде,...

Вот здесь
https://politclub.com/threads/pvo-sssr-i-rf.188/#post-30711 фрумчанин Topper, бывший офицер наведения пишет, как перехватывали 71-е
Там много, процитирую маленько:
>timsz, зависит от обстоятельств. Я ж расписал дело только в отношении перехвата именно >СР-71 - а у него было лишь два маршрута полёта: дозаправка от танкера севернее >Нордкап-Нордкин (по радиообмену при дозаправке его и вычисляли обычно) - разгон, набор >- и на 22-24 км высоты и около 3500 (плюс-минус сотня) истинной (определённой по >экрану ВИКО РЛС) одно из двух: либо "левая клюшка", либо "правая клюшка" - уход снова >в зону дозаправки за угол.
>Левая клюшка - от "угла" он уходил влево, на север, делал петлю вправо по часовой >стрелке вдоль НЗ с севера на юг, продолжая правый вираж в сторону Кольского п-ва, и >выходил севернее Рыбачьего.
>Правая клюшка - от угла в сторону Рыбачьего, близко к госгранице проход на восток >вдоль береговой черты Кольского, чуть недолетая до м.Святой Нос выход на левый вираж в >сторону Новой Земли, проход вдоль неё на север и далее влево на юго-запад в сторону >зоны дозаправки за угол.
>Левая для нас была "дольше", но проще, правая - очень скоротечная, но очень сложная >для расчёта - наведение в ЗПС под 3/4, захват цели на отставании с увеличением >дальности до цели, и чтоб было в пределах параметров стрельбы без срыва захвата цели.
>Сопровождение цели в обоих случаях не предусматривалось по причине невозможности этой >затеи, перехватчик выводился так, чтобы в случае нарушения госграницы в пределах зоны >ответственности моего полка цель была бы в зоне возможных пусков и, естественно, в >захвате БРЛС. Единственный случай, когда решение на уничтожение цели принимал лично >ОБУ, выполняющий наведение, по докладу РТВ о нарушении госграницы. Наведение очень >скоротечное, этап сближения и целеуказания меньше минуты, считанные обороты антенны >РЛС. Метка цели прыгает за один оборот (10 сек) на 10 км, МиГ-31 "в режиме звездолёта" >выжигая керос со скоростью его выливания из ведра выскакивает на 15...18 км (куда >успеет) на скорости под 2-2,5 тыщи, работа экипажа тоже была быстрой и требовала >изрядных нервов и сноровки.
>Честно говоря, пролёт СР-71 (один-два раза в неделю обычно, потом всё реже... пока не >прекратили) - это был серьёзный гемор, нервов тратилось много, не только на наведение, >но на около-эс-эр-ную шумиху: вызов командира на КП (зачем?, но - положено, блин... а >командир чаще всего и приехать-то не успевал), обработку и доставку материалов >фотоконтроля, отчёт о действиях ДС - а если ещё и наведение вышло кривое, то ваще >пипец.
>Это что касалось СР-71.
>А общий план действий ДС - это была универсальная карта для большинства рутинных >поводов поднять ДС в воздух, с рубежами, зонами, наземной обстановкой и прочими >делами.