От Дмитрий Козырев
К Одессит
Дата 26.03.2015 12:39:49
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Что-то я

>>Вы торгуетесь.
>
>Я не торгуюсь, а констатирую реальный факт. Вы пока не смогли предоставить текст ни одного расового закона США в описываемый период времени и выполнить обоснованное сопоставление его с Нюрнбергскими законами.

Это был не мой тезис, свои пояснения я привел в предыдушщем постинге.

фактического начала ВОВ в мире не было цели "победить нацизм" - Германия рассматривалась чисто военным противником, Гитлер был субъектом переговорного процесса и на опредленных условиях мог бы оставаться им даже после развязывания военных действий.
>Не согласен. Уже в 1939 году такое обоснование звучало (правда не против нацизма, а против гитлеризма - что, впрочем, одно и то же), с чем, кстати, СССР был категорически не согласен. См. известное выступление Молотова "О внешней политике Советского Союза" на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года:

Согласно исследованию Семиряги этот тезис был выдвинут в "Таймсе" после поражения Польши, как обоснование необходимости продолжения войны. Т.к. "Гитлер и гитлеризм" были объявлены "препятсвием на пути к подлинному миру" (т.е. на выдвинутыми союзниками условиях возврата в границы 1939 г).
Т.е. под гитлеризмом понимается не нацисткая идеология, а реваншистская политика.

От Одессит
К Дмитрий Козырев (26.03.2015 12:39:49)
Дата 26.03.2015 21:23:53

Молотов с этим не согласился бі

Добрый день

>Согласно исследованию Семиряги этот тезис был выдвинут в "Таймсе" после поражения Польши, как обоснование необходимости продолжения войны. Т.к. "Гитлер и гитлеризм" были объявлены "препятсвием на пути к подлинному миру" (т.е. на выдвинутыми союзниками условиях возврата в границы 1939 г).
>Т.е. под гитлеризмом понимается не нацисткая идеология, а реваншистская политика.

Во всяком случае, в процитированной речи Молотова гитлеризм называется идеологией: "Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать. Это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война «за уничтожение гитлеризма»".

С уважением www.lander.odessa.ua

От Дмитрий Козырев
К Одессит (26.03.2015 21:23:53)
Дата 27.03.2015 09:19:27

Потому что он вводит в свою речь контекст "религиозной войны"

т.е. Англия и Франция воевали за Польшу - Польши больше нет, Германия предлагает мир, но они продолжают войну с неопредленной целью.
Но нам важен не контекст речи Молотова, а контекст ввода в оборот термина "гитлеризм", на который ссылается Молотов в своей речи.

От Одессит
К Дмитрий Козырев (27.03.2015 09:19:27)
Дата 27.03.2015 12:54:30

Re: Потому что...

Добрый день
>т.е. Англия и Франция воевали за Польшу - Польши больше нет, Германия предлагает мир, но они продолжают войну с неопределенной целью.
Почему же с неопределенной? Вполне даже эта цель была определена. Декларировалось воздействие на Рейх ради восстановления Польши. И именно потому последовавшие германские мирные предложения не принимались. К примеру, Галифакс 20 января 1940 года официально заявил: “Единственная причина, почему мир не может быть заключен завтра, состоит в том, что германское правительство до сих пор еще не проявило готовности возместить ущерб, нанесенный соседним странам, а также не доказало всему миру, что любое его обязательство стоит больше, чем бумага, на которой оно написано”.
>Но нам важен не контекст речи Молотова, а контекст ввода в оборот термина "гитлеризм", на который ссылается Молотов в своей речи.
Нам важно все. Но в высказанном Вами ключе, конечно, Вы правы. Судя по всему, понимание этого термина в СССР было принципиально иным, нежели в месте его возникновения. Собственно, сие закономерно. Не могла Москва одновременно принимать "гитлеризм" в качестве эвфемизма германской агрессии - и при этом подписывать с Берлином договор о дружбе. А если считать это просто обозначением идеологии, то отчего бы и нет?
С уважением www.lander.odessa.ua

От Дмитрий Козырев
К Одессит (27.03.2015 12:54:30)
Дата 27.03.2015 13:27:54

Re: Потому что...

>>т.е. Англия и Франция воевали за Польшу - Польши больше нет, Германия предлагает мир, но они продолжают войну с неопределенной целью.
>Почему же с неопределенной? Вполне даже эта цель была определена. Декларировалось воздействие на Рейх ради восстановления Польши. И именно потому последовавшие германские мирные предложения не принимались.

Не только Польши, но и Чехословакии (без Судет), т.е. всех "несогласованых" территориальных приобретений. Что для Гитлера являлось неприемлимым условием и потому "гитлеризм" являлся препятсвием на пути к миру и недоговороспособной властью. Что я сосбтвено и написал двумя постами выше и что Вы подтверждатете нижеприведеной цитатой:

>К примеру, Галифакс 20 января 1940 года официально заявил: “Единственная причина, почему мир не может быть заключен завтра, состоит в том, что германское правительство до сих пор еще не проявило готовности возместить ущерб, нанесенный соседним странам, а также не доказало всему миру, что любое его обязательство стоит больше, чем бумага, на которой оно написано”.


>Не могла Москва одновременно принимать "гитлеризм" в качестве эвфемизма германской агрессии - и при этом подписывать с Берлином договор о дружбе.

Не агрессии, а реваншизма. Т.е. восстановление державного статуса (задача вполне актуальная и для СССР).

>А если считать это просто обозначением идеологии, то отчего бы и нет?

Идеология еще с 20-х годов называлась "фашизмом" и ее несумняшеся лепили к любому диктаторскому режиму. Германию в этом смысле никак не отделяли от Италии, Венгоии, Испании и т.д.

От Одессит
К Дмитрий Козырев (27.03.2015 13:27:54)
Дата 27.03.2015 14:01:13

Ну, где-то примерно консенсус (-)