От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев
Дата 24.03.2015 16:15:42
Рубрики 11-19 век;

Кстати

>вот это вполне "рабочий" документ, отрывок из "Наставления господам пехотным офицерам", написанного М.С, Воронцовым и отредактированного П.А. Багратионом в 1812 году:

>"Офицерам не довольствоваться одной перестрелкой, не высматривать удобного случая, чтобы ударить в штыки, и пользо­ваться сим, не дожидаясь приказания; при таких ударах всегда должно собою пример показывать и ударить в штыки с криком "ура" для того, дабы криком возбудить внимание батальонного или полкового начальника, который тотчас обязан туда приехать, чтобы увидеть, нужно ли его подкреплять, или заставить его опять взять прежнюю позицию. Прочим офицерам, командующим другими частями, по сему крику "ура" отнюдь не оставлять своих назначенных позиций; <...> Во всех сих атаках на штыках нужно, чтобы солдаты кричали "ура" для знаку прочим колоннам, что они дерутся удачно и наступательно, и для приведения неприятеля в робость; иначе же и стоя на месте никогда "ура" кричать не нужно ибо от того вместо пальбы бывает только беспорядок".

Вы зачем-то опустили фразы, которая идут перед этими отрывками.
Перед первым отрывком:
"Когда полку назначено будет защищаться в деревне или в неровном местоположении, где принуждены будем взять позицию отдельными частями, то офицеры, кои со своими частями занимают места по назначению полкового командира, должны наблюдать: 1) не отходить от данных начальником им наставлений; 2) откуда они могут ждать на себя неприятеля, и 3) какую часть они обязаны подкреплять. Скрывшись, всегда лучше ближе подпустить неприятеля чтобы у него первым выстрелом убить более людей, чем его всегда смешаешь."

Перед вторым отрывком:
"Ежели же полку назначено будет атаковать деревню или неровное местоположение неприятелем занимаемое, и по усмотрению начальника нужно будет атаковать несколькими малыми колоннами ..."

Если читать текст целиком, то ясно, для чего в данных случаях нужно кричать "ура".

От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков (24.03.2015 16:15:42)
Дата 25.03.2015 15:18:19

Чисто для компактности публикции

Это же форум, тут внимательно все равно не читают, смысл нужно выделять.

От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев (25.03.2015 15:18:19)
Дата 25.03.2015 19:16:04

Re: Чисто для...

>Это же форум, тут внимательно все равно не читают, смысл нужно выделять.

Если опускать важную часть текста, смысл вообще теряется.

От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков (25.03.2015 19:16:04)
Дата 26.03.2015 10:00:39

Re: Чисто для...

>Если опускать важную часть текста, смысл вообще теряется.

В данном ветке речь шла только об одном - что в неподвижном состоянии крики нежелательны. Именно эта рекомендация и была процитирована. Опущенная часть, безусловно, интересна, но только отвлекает внимание от заявленного обсуждения.

От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев (26.03.2015 10:00:39)
Дата 26.03.2015 11:43:09

Re: Чисто для...

>В данном ветке речь шла только об одном - что в неподвижном состоянии крики нежелательны. Именно эта рекомендация и была процитирована. Опущенная часть, безусловно, интересна, но только отвлекает внимание от заявленного обсуждения.

Как видим из слов Барклая и Ланжерона (и еще фельдмаршала А.А.Прозоровского, которого упоминает Ланжерон), крики ура "были" в общем нежелательны и в атаке, по крайней мере до определенного момента.
А в случаях, о которых говорится в "Наставлении господам пехотным офицерам", речь идет о действиях в лесах, в населенных пунктах или на пересеченной местности, когда полк действует несколькими отдельными отрядами, которые могут не видеть друг друга. В этих случаях крик "ура" нужен для того, чтобы дать знак командиру полка и другим отрядам, что данный отряд успешно наступает.